四天王寺最初于593年由圣德太子建立,是最早由日本政府管辖的寺院,如今是和宗(圣德宗)的总本山。行前,这是我计划中备选的景点之一,而之所以入我的法眼,也是因为据说“寺院西门所见的日落景观分外美丽被称誉为‘夕阳丘’”,才想着如果傍晚无事,倒是可以去看一看的。后来发现,似乎傍晚都排满了,就打算放弃。结果,大阪周游卡里有寺院的免费券,解老大又说宝物馆值得看一看,就捡了一个上去晃过去了。需要提一句的是,没想到我们居然呆了一整个上午还没有完全走完。
从地铁站出来,走了将近十几分钟才看到一个侧门,迟迟疑疑地进门,左看右看没有卖门票的地方,就放心大胆逛了。后来才发现,只有庭院和宝物馆、中心迦兰是需要买票的,而且用周游卡都可以搞定。日本的寺院内部似乎都是重点区域分开售票,一般随便逛逛的话任意出入。对于随意散步的人来说很合适,但对于什么都想看的游客总价格就有点高了。
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地藏堂。
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第一次看到穿衣戴帽的菩萨像,感觉很可爱,非常有人情味。这么冷的天,菩萨也需要保暖呢!
▼3 清晨暖阳下,树阴斑驳,呼吸着清冽的空气,不由心怀渐渐澄澈。

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丸池,很形象。

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也许和整体调子有些不符,但是还是想放上来。这位老人是我此行唯一一次看到的拾荒人。
▼6 宝物馆,居然闭门休整中。

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中心迦蓝。塔内不允许拍照,光着脚丫子吭哧吭哧爬到顶,每层都是很精美的大大小小佛像,可惜是全封闭的,破灭了我登高望远的梦想。

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不记得这个净手池是在寺院哪个部位的了,不过小图的这条龙肯定是迦蓝庭院内的。
▼9 更喜欢圣灵院一些,莫名地,看到门口的门楣就感觉亲近。

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前殿门口的祈祷幡?我杜撰的名词,因为结着祈祷的字条。进入走廊需要脱鞋,很贴心地准备了鞋袋,可以拎着。边上的竹筒不知道是用来做什么的,放伞?
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奥殿的地下是及其辉煌、精致的金佛,让人叹为观止。不过,最吸引我们的还是这条走廊,站在上面清风拂面,舒爽得很。
▼12 对面的守屋祠,小巧精致。这里我不得不插上句牢骚。为什么一样的红漆建筑,故宫的就那么龟裂破旧呢?

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庭院的入口,需要拐个弯才是真正的入口。

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内部建筑,僧人和工作人员的居所,不能入内。
▼15 庭院内曲径通幽,游人三三两两。

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樱花初绽,却已经落茵缤纷。
▼17 红梅正艳,清泉潺潺。

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间或有迷你的叠瀑从石间跌落。
▼19 池水清浅,鱼儿悠游。

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绕水一周,角落里蓝色八角亭陡添了一份西式的趣味。
▼21 出门就是六时礼赞堂,堂前石舞台居中,两边是龟池。
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朱鹮威风凌凌地站在池中央的石岛上,周边密密麻麻都是仰着脖子晒太阳的乌龟们。为这,我们几个还争论了很久到底是真龟还是假龟。
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出门,一位僧人托钵累了,将禅杖放在一边,舒展着脚丫。他看我在看他,换了一只脚继续。突然心情的愉悦里更添了一份轻松,我也扬长而去。

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