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虽然题目起了“轻扬的脚步”,事实上,走出春日大社时已经走得有些疲惫了,眉飞色舞的只是心情还有眼睛。我和解老大考虑了一下,准备坐几站公车,既可以休息一会还能多看看,再则有着免费的公车卡要物尽其用不是?于是一边走一边看着橙色的“有鹿通过”的标志直乐,还真是如影随形啊!

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很快,我们就乐不起来了。根据计划,我们打算坐到北京终町,然后逛老街区,正对着站牌指手划脚时,走过来一位老先生询问我们去哪?知道我们的目的地后,告诉我们沿着大路没多少路,不用坐车。然后跟在我们身后很热情地为我们指路,我们只好看着好不容易等到的公车扬长而去,在老人执着的目光追随下回到了东大寺前站。

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车站在一个小神社前,小小池塘前柳树婀娜,樱花娇嫩。
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早晨的时候早已经过这里,对着花树舒展的影子痴迷了很一会儿。

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此时,将近午间的阳光温暖宜人,也就懒懒得靠在晒得温热的石栏杆上看天看花……等公车。

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对面的烘山芋摊子,山芋洗得粉润粉润,烘烤完后也是干干净净的样子,可惜这回勾不起我的食欲了。那略微烤焦的山芋皮漏出一滴滴欲凝未凝的金色汁液,才是我的最爱。

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如愿在公车里休息了二十来分钟后,下车在棋盘一样的街道里乱走。墙头街角,有花绽放,不免让人联想到“一枝红杏出墙来”,当然带着俏皮的褒义。

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恰逢周一,是老街区的休息日,除了奈良町物语馆,连餐馆都没有开门营业的。特别喜欢物语馆的麻质门帘,苍枝上粉白樱花绽放,蓝紫色帘结松松挽起,瞬间静心。

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午间无人的酒吧(奇怪,餐馆不开门,倒是有酒吧和茶室开着)。

▼10 门前屋檐下的凳子,看着倒有点像露天教室的样子
。

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民居厨房边的小院子,花团锦绣,爱得不得了啊。

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每家门前都有很别致的装饰,即使是神龛也是那么精致可爱。门前的空间再小,也布置得别有趣味。

▼13 不知道有没有人注意到几乎每家门前都有的“猴子”?据说代表着辟邪、吉祥的意思。

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这家很好玩,门框上放了一支挂着鱼头的荆棘,不知道有什么含义?主人是位老先生,开门看到我拍这个,咧嘴直笑。

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隐藏在街区里的温泉啊,看着很好奇,真想进去尝试一下。

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拐进一个迷你室内小菜场时才发现,自己饿了……

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民以食为天,干脆先到老街区与JR车站间的主路上,买了个团子垫饥,吃到嘴里才发现是青团,只不过外面撒了一层松花粉。个人小摊子在卖的铜锣烧居然也有很精美的包装。

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一路看过去,觉得“求好烧铁板烧”门前的样品最诱人,性价比也高。果然,950日元的海鲜烧料足新鲜,比在大阪吃的千房烧还要好吃。

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吃完,沿街向前溜达,就是猿泽池了。垂柳下的池塘一角,竖石横木相映成趣,乌龟们懒洋洋地晒着背壳。

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岸边坐满了休憩的人。

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不如也择一凳角,翻开《徒然草》,且读一段“升座说法,鼓噪喧赫,仿佛炙手可热,然究其本体,又有何可取?诚如高僧增贺所言,囿于沽名,有违佛祖圣教。不过虔心舍世、皈依修行者,却颇有可欣羡处。
”

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清风里,咕咕的鸽子声和孩子欢快的呢哝声连同影像透过书页飘扬。

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毕竟是初春,坐久了感觉微冷,继续行走。遇上这群穿着传统服装的中年女性。从她们的举止看,这应该是她们的盛装,却也是寻常的正装之一。

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从幽静的老街区走入近铁附近的商业区。

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店铺的装饰大部分都很可爱。

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小清新格调的居酒屋。

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如果朝脚下看,更会忍俊不住,不愧是神鹿啊,还是彩绘的。

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小鹿背包、樱花布、奈良织、奈良晒,每一件物品都很有当地特色。可惜囊中羞涩,最后只入了两块樱花布,可不舍得用来包纸巾或者包餐盒,暂且搁置收藏了。
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在这样的商业区,竟然还看到了好几家旧书店,也是意外之喜。可惜都是日文书,不然还真想淘一淘了。

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在夜幕来临前,我离开了奈良。再见,奈良,再见,行基菩萨!

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