人在乌代普尔,会变得越来越懒。逛过城市宫殿后,原先小山看日落或者每餐换地儿的计划一一涌上心头,又一一被自己否决。走那么远,那么折腾,不如就呆在一个地方。
好不容易有走走的愿望,也是吃饱了早餐之后胀的
。
这里的人起得晚,早晨将近九点的时候,街头的人还不是很多。屋后的门前,一撮香,一捧鲜花,是敬神最纯净的念望。

商铺倒是已经逐渐开张,看到我总是热情地打招呼:“Korea?Japan?”我一路把头摇得像拨浪鼓,留一串:“China!”在身后。
骆驼皮的脱鞋是拉贾斯坦邦的特产,每一个旅游城市里都有各式各样的俏丽鞋子。

还有这样的手工皮本子,大大小小,花色不一。很多是前店后加工。想不出可以做什么,虽然里面的纸张也是很手工的那种。不知道到底有没有人买?至少我进门看过,很多都蒙着厚厚的灰。

镜饰镶嵌画店,远看都非常地漂亮。近看么,就嫌粗糙了。

拐进小巷里,一下子安静了许多。每一家的门口都有精美的绘画,很喜欢,拍了好多。

据说拉贾斯坦邦是印度最富有的城邦。从斋普尔到乌代普尔的一路上,真的感觉到城市的居住环境好了许多,遇到的人也非常礼貌和友善。

小巷隔一段距离就会有一个简单的神庙。甚至有的住家院子里也会有一块私人的神龛。

这里的牛也很有礼貌,会排着队在院子门口。或者就这样,呆呆地看着你。

起得真晚,刚起炊,炉烟袅袅。

哪里都一样,都有送孩子上学的母亲或者祖母。

天色还早,乘懒劲还没发作,招手叫了一辆突突车到郊外的侍女花园,好像50卢比?这座花园是当年国王为王室的女性建造的,我觉得这种说法比较靠谱。至于国王为陪嫁的侍女建造的花园,国王应该还没这么贴心周到吧?当年的皇室执行的是“深宫制度”,女性不能抛头露面。据说当年王后到英国,不小心被摄影记者拍到了露出的一只脚,国王都勃然大怒。这样为皇室女性专门建造一个小花园,也就顺理成章了。
买票还等了一会,因为售票员跑外面聊天去了。很好玩,似乎印度人都不怎么喜欢呆在一个地方。吃饭结账不见人,招待去看撵猴子去了;买车票不见车掌,喝茶去了。门票才10卢比,一张机打的迷你小票。
这个花园以袖珍和喷泉著名,门口就可以看到路两边小小的喷泉。

这是正对着大门的喷泉,还有专门的院子。

院子内外三角梅灿烂。

隔着墙,正方形喷泉的反面是一座圆形喷泉,莲叶田田。

路边休息的园林维护人。

躲藏在树木间的小喷泉。

有的需要仔细寻找才能发现。透过阳光,璀璨晶莹,如乐轻弹。

出门,打车到前一天游船时看到的小桥。桥很窄,近午阳光下,暖风习习。前一天,我是桥上人的风景,今天我是船上的人的风景。



下桥,回宾馆吃饭睡觉去!

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