因为Atul先生先生发自内心对家乡的自豪,也因为他无私的帮助,我们对斋普尔有了亲切而美好的第一印象。而这个城市,无愧于Atul的赞誉,遇到的每一个人都那么乐于助人,那么快乐。
从突突车下来,我们问了将近7、8个人怎么走到风之宫殿,每一个都乐呵呵地回答你,而且都是正确的!最后一个人更是不由分说地把我们带到风宫前,感谢的话语还没怎么说出口他就跑掉了。

从边上的一个小门进去,别有洞天,是风宫的入口。迟疑站在门口的时候,经过的人都热情地示意我入内。入口的对面似乎是一个军事或政治场所,这位聚精会神看报的士兵没有发现拍他的我。等其他人想拍他的时候,被他制止并指指边上“禁止拍照”的牌子。好吧,我没看见,没看见~~

过风宫而不入实在是一件令人遗憾的事情,况且门票也不贵,还有天文台、城市宫殿和琥珀堡的联票。光这些不同的门,就让人惊艳。很特别的修缮方式,一层层,一片片地进行,仿佛时光的展示。

上午去是一个明智的选择,阳光照射下的彩色玻璃窗美得炫目。
站在这里,可以看见街道和小小的行人,汽车的喇叭声也遥遥传来。只是看着这些小得可怜的窗户,仿佛鸟笼一样的房间,很难想象古代那些嫔妃的生活。
金丝雀,是最形象的比喻呢!

抬头看天空,灰暗而压抑。

还是登高,至少可以看到城市的天际线,可以眺望远方。

往这个方向,中景的左边是天文台,右边是城市宫殿,远方隐约可见的就是琥珀堡。

出门意外地遇到耍蛇人,真让人兴奋!还真别说,也就在斋普尔,之前以及后来就再也没遇到过。这一天,很幸运地遇到两次,另外一次在傍晚的城市宫殿外。注意没?左上和右下两张图里,都有一个橘色衣服白色裤子的人,黑白色马甲,左手手表右手镯子,我对比了好久,无法确定是不是同一个人。或者说,是兄弟?毕竟,这个行业应该是祖传的。

通过这道门,就是天文台和城市宫殿。

占据了斋普尔旧城1/4的宫殿目前只有一小部分作为博物馆开放,其他地方依然属于现今的斋普尔藩王宫。下图左上这个大大的银罐其实有两个。很多年前,虔诚的印度教藩王要前往英国,为了能天天沐浴和喝到恒河水,特地督造了水罐用来运水。

进入天文台已经是傍晚时分。朋友们累了,坐在宫殿里不想走,我自个儿窜到了天文台。萨瓦伊·杰伊·辛格二世修建了三座,分别位于德里、斋普尔和瓦拉纳西。这里是最大最完善的一座。没想到,因为假日,这里真的是人山人海。

对天文知识一窍不通的我,也就看个热闹。转了一圈,很快就结束了参观。

坐在城市宫殿和天文台之间的休息区,开始兴致勃勃地看街景。看到过很多大水罐卖的奶白色的水,不知道是牛奶还是其他什么?

这些小食色彩未免也太鲜艳了一点。

突然发现,这条街道很干净。

冰淇淋,买的人络绎不绝。

天黑了,就逛逛市场,不买纱丽看看也好
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