加载中…
个人资料
TECH2IPO创见
TECH2IPO创见
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573,812
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在未来,我们需要更多像「大白」那样的萌系机器人

(2016-03-28 14:49:43)
标签:

杂谈

一直以来,机器人都以冰冷、坚硬且全身覆盖着金属的形象面世。而在广泛传播的通俗作品中,以罗西·杰特森(Rosie Jetson)为首的人形机器人又进一步强化了这个形象。

其实在现实生活中,符合这个标准的机器人产品并不少,拥有金属躯干和僵化四肢的机器人显然不会让人萌生想要拥抱的念头。举个例子:如果说你看到由 Boston Dynamics 出品的人形机器人「Atlas」在路上咯吱咯吱地向你走来,你会萌生和它抱一个的念头吗?在接近这么一个造型粗矿的机器人时,你必然会心存畏惧。绝大部分机器人都不能给人带来温情的感觉,这样的设定显然不利于拉近人类和机器人之间的距离,这也正是机器人学科在未来需要解决的问题。

「我并不认为人们会同意由一款像终结者一样的机器人来照顾自己。」卡内基梅隆大学的机器人专家克里斯托弗·阿特基森(Christopher Atkeson)说道,「如果机器人想要和人类建立更好的互动关系,它们的造型应该符合轻盈、柔软的审美标准。」

阿特基森对这一点进行了深思,他和同事为《超能陆战队》的制片方提供了建议,后者在当时正在构建电影中主要角色「大白」的形象。最终制片方决定将「大白」塑造成一款体型巨大而柔软的机器人。在漫威公司出品的漫画书中,「大白」是一款可以随意变形的机器人,它的原型可谓是绿巨人和哥斯拉的混合体:这款类似于爬行类动物的机器人拥有庞大的身躯和巨爪,力大无穷。但在迪斯尼公司的改编电影中,他们对「大白」的形象进行了颠覆。「他们想要的是一个和原著完全不一样的机器人形象。」阿特基森表示,「他们想要的并不是终结者或者变形金刚一类的机器人。」

在这个想法的支撑下,阿特基森向制片方展示了一款由研究生打造的机器人产品。准确地说,这款机器人是一个充气式地机械手臂,它可以将食物喂到人们口中,还可以帮助他们洗脸和梳头。「在导演走过来的时候,我向其表示自己对于电影中只会残杀人类地机器人形象感到非常厌倦。」阿特基森说道,「我认为如果机器人想要和人类建立更好地互动关系,它们的造型至少应该符合轻盈的标准。如果可以做到柔软和服帖,那就更加理想了。」

体态柔软的机器人往往可以做到许多坚硬的机器人所不能企及的事情,它们可以紧握物品,自如地弹跳,甚至以独特的方式穿越狭窄的空间。当然,体态柔软的机器人并不会让坚硬的机器人变得无关紧要,许多任务都需要由构造坚固的机器人来完成。这仅仅意味着人类和抱枕般的机器人在互动过程中会更加安全,因此这类机器人可以担任生活伴侣,又或者是看护者。如果说一个充气式的机器人不慎击中人类的脸庞,至少被击中者不会因此而遭受严重伤害。

柔软系机器人的出现得益于以下原则:如果机器人可以变得更加柔软,人类和机器人之间的互动将会取得更佳的体验。这个原则之所以成立,除了因为憨态可掬的柔软系机器人看起来更容易亲近外,它们的形态也更加容易实现特定的功能。

「这是一个机械学领域的问题。」杰特森表示,「你不可能让外形彪悍的机器人去从事帮助人类刷牙的任务,因为这犯了机械学匹配原则的大忌。如果你所接触的机器人并不利于触碰,这也会衍生一些问题,因为我们是一个以触碰为主的物种。」

文章来源:theatlantic.com,由 TECH2IPO / 创见 阮嘉俊 编译,首发于 TECH2IPO / 创见

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有