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一餐要吃的有趣,仪式感自不能少。食之陆柒的全蟹宴上则是以花贯穿,先是每道菜搭配一种菊花,而后仿例《红楼梦》海棠诗会,准备了写着各种花卉的竹签,让每位客人进门后先抽签得一花卉为代表,不但要按着花名随机入座,宴至中途还以抽签方式行酒令,中签的花主当以签语所言,饮酒助兴。
于是赏菊品蟹,暂忘今夕何夕,今地何处,只剩身边三五挚友,杯中佳酿好酒。
▌宣封猪肚炖鸡http://ww1/large/6bfb38b4jw1ezhtg9e4o5j20rs0ijab0.jpg
▌帝皇蟹牛油果沙拉http://ww1/large/6bfb38b4jw1ezhthpfinbj20rs0ijgpt.jpg
▌椰香盐焗蟹肉http://ww3/large/6bfb38b4jw1ezhtl8l3syj20rs0ijte1.jpg糯香咸蛋黄蟹膏
▌生熟醉蟹http://ww1/large/6bfb38b4jw1ezhtlvixwvj20rs0ij76w.jpg
▌落樱冻红花http://ww2/large/6bfb38b4jw1ezhtmjbxe0j20rs0ijgnr.jpg
▌竹碳闽南炝蟹http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhto2wj7dj20rs0ij42g.jpg
▌花雕芙蓉飞蟹http://ww3/large/6bfb38b4jw1ezhtst0uz9j20rs0ijtcg.jpg
▌新加坡辣椒蟹http://ww1/large/6bfb38b4jw1ezhttryer6j20rs0ijdi1.jpg
▌南洋咖喱蟹http://ww3/large/6bfb38b4jw1ezhtw371m2j20rs0ijgq4.jpg
▌古法蒸闸蟹http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhtxgmg5mj20rs0ij40t.jpg
正宗的避风塘炒蟹做法相当讲究。先将对半切开的越南青蟹蟹脚朝上在锅中煎过一遍,在起油锅把蒜末炸香,再炸螃蟹,最后倒油,螃蟹和蒜末加入干辣椒共炒,加一点葱花出锅。最终螃蟹里满是蒜香,蒜末里也都是蟹肉的味道,阿斌用的湿炒法更考验功夫,也让二者的味道在锅里充分融合,事实上在小编看来,没准蒜末的味道相比螃蟹还要更胜一筹呢。
▌蟹粉狮子头http://ww2/large/6bfb38b4jw1ezhu00w6s0j20rs0ijgpl.jpg
鱼肉做的蟹粉狮子头如何美味自不用提,更引人注目的其实是整道菜从摆盘到上桌的创意。每一颗蟹粉狮子头都卡在蟹壳里,海带根模拟了海草,包着蟹肉的黑白汤圆就像是雨花石,堪称巨大的陶碗旁边放着一个竹篓,一部分狮子头蟹壳朝上垫着蟹脚摆在碗里,剩下的悉数装进篓里,就像是蟹农刚刚捕了一筐螃蟹,就有几只悄无声息地溜了出来。于是上菜成了相当精彩的过程,阿斌端着碗放在长桌中央,撒上一把花瓣,再将蟹篓里的狮子头倒出,「年年有余」。
一道菜吃到嘴里是美味佳肴,看在眼里却像一场认真无比的游戏。
▌秃黄油瑶柱菊花饭http://ww2/large/6bfb38b4jw1ezhu0wavxij20rs0ij75j.jpg
▌蟹粉汤包http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhu1t2kakj20rs0ijtbq.jpg
▌橙酿蟹http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhu2hcugxj20rs0ijjso.jpg
食之陆柒对食材的品质要求之高早已无需赘言,因而这次选择入菜同时入席饮用的便是翎芳老师去绍兴时一见倾心的古越龙山黄酒,不久前还曾入选白宫国宴。专取鉴湖水酿造的绍兴古越龙山黄酒口感顺滑醇厚。此时加了姜又温过,在北京寒冷的冬天里也会从喉咙温暖到指尖,回味悠长的享受。
从下午四点半开宴,到橙酿蟹上桌的时候已经过了晚上九点,横跨四个多小时整整十六道菜,将蟹的滋味发挥到极致,也尝试了多种食物之间的碰撞和组合,单单以豪华尚不足以形容,其中的心思意趣更值得珍视。
我曾说:「若考究美食只在舌尖而不在心间,美食家岂不成了有口无心之辈」,这一席全蟹宴正是需要用口,更需要更用心感受感受其中缘妙的佳肴。
酒酣,味足,宴毕,人留步。
最后一份奉给各位看官的诚意大礼,是从准备环节开始,食之陆柒全蟹宴的完整记录,视频更让人食指大动哦!