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2015美食收官大宴!4小时品尝16道蟹的惊人全蟹宴

(2015-12-30 18:01:12)
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杂谈

临近年末,食之陆柒以蟹为名,成一席盛宴
http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhtaz4zowj20k70p5tc0.jpg 食之陆柒全蟹宴推出的时候距离冬至不远,北京连阴了几天,寒风凛冽。长长的吧台被来自世界各地的蟹类堆得满满当当,各自已经规划好了用途和烹调方法。蟹宴的设想由时已久,直到年末才用世界各地搜罗的蟹品,加之以传统及创新并重的烹调手法,最终呈现了蟹做主角,饱含感恩的一餐盛宴。「最难的还是考虑菜单和排盘,而这一步直到真正完成之前都还在调整。」食之陆柒主厨阿斌如是言到。而宴之所以为宴,绝非单单填饱肚子这么简单,烹饪本身是门艺术,如何享用美味也有讲究,但求不辜负食物的精彩、厨师的心意,食客的愿景。
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 ▲ 小龙女和阿斌都是老朋友
http://ww2/large/6bfb38b4jw1ezhtc9m7p9g209w05k7wh.gif ▲ 几个月不见汪星人店长小柒长大了好多
http://ww2/large/6bfb38b4jw1ezhtck6of9j20rs0ij3zi.jpg ▲ 蟹谢二字同音,蟹蟹有你,谢谢有你
http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhtd0fzqrj20rs0ijdhf.jpg ▲ 一道菜配一种菊花也是这次蟹宴的特点
http://ww1/large/6bfb38b4jw1ezhtf07a3uj20ij0rsaef.jpg ▲ 忙碌又愉快的准备过程

一餐要吃的有趣,仪式感自不能少。食之陆柒的全蟹宴上则是以花贯穿,先是每道菜搭配一种菊花,而后仿例《红楼梦》海棠诗会,准备了写着各种花卉的竹签,让每位客人进门后先抽签得一花卉为代表,不但要按着花名随机入座,宴至中途还以抽签方式行酒令,中签的花主当以签语所言,饮酒助兴。

于是赏菊品蟹,暂忘今夕何夕,今地何处,只剩身边三五挚友,杯中佳酿好酒。

宣封猪肚炖鸡
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 ▲ 宣封猪肚炖鸡
以宣纸封碗炖汤作为第一道菜已经是食之陆柒的传统和特色,宣纸封存了热量又吸收了油脂,筷子挑开后的汤色清亮,热气扑面而来。而考虑到螃蟹性寒,阿斌便选择了暖性的猪肚炖汤,在整宴开始之前先以汤暖心开胃,也消减了多食螃蟹的身体负担。常伴的姜茶黄酒也是如此功用。
帝皇蟹牛油果沙拉
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 ▲ 帝皇蟹牛油果沙拉
http://ww4/large/6bfb38b4jw1ezhtjmgurog209w05k1c0.gif ▲ 准备过程就让人食指大动
先是准备了红心火龙果、杨桃、蓝莓、奇异果和红柚,再散散摆放挖出了果肉的半个牛油果壳,牛油果果肉绞碎成泥调味后重新挤进果壳里,再布上蟹肉,插一只蟹脚,帝皇蟹的蟹肉格外香甜。长方形的亚克力板上色彩斑斓,是视觉的愉悦也是味觉即将到来的飨宴。

椰香盐焗蟹肉  糯香咸蛋黄蟹膏
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 ▲ 椰香盐焗蟹肉
黑色的长木板上撒了海盐,椰壳直接作为盛菜的容器,再点缀一朵粉色的菊花,一道菜单是摆在哪里就极具艺术概念,更别说入口极有椰香又带着蟹肉的甜,层叠又统一的口感把蟹肉的有点发挥到了极限。让人禁不住期待起了使用同样食材的全蟹宴,该如何在每道菜的口味上作出变化,来保持食客舌尖上的新鲜感。配食的糯香咸蛋黄蟹膏是在蛋壳里放了整个咸蛋黄,再将蟹膏和油饭放入,软糯沙香在齿颊间盘绕不散。

生熟醉蟹
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 ▲ 生熟醉蟹
以古越龙山黄酒做成的生熟醉蟹是相当值得期待的一道菜品,尤其是熟醉蟹,因为选择的蟹种和准备时间都严格控住,食之陆柒的熟醉蟹一刀切开,蟹黄便如同溏心蛋一般流淌,只能保存一两天的时间,酒香浓郁里也保留了蟹黄蟹肉的味道。布盘搭配也是费了心思,除了放上两块暖胃驱寒的姜糖之外,洒在盘边的浅黄色颗粒物是我们小时候都相当熟悉的跳跳糖,阿斌说他一方面是想要尝试在口中触动味觉之外的感官,另一方面,你在一道菜里看到跳跳糖,这本身不就足够有趣了吗?

落樱冻红花
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 ▲ 红花蟹
http://ww3/large/6bfb38b4jw1ezhtmuy4x6j20rs0ijq4h.jpg ▲ 食之陆柒自己准备的樱花冰、姜冰和柠檬冰
冻蟹的吃法本身相当传统,食之陆柒将冻蟹放在高脚杯里,垫在下面的是自制的樱花冰、姜冰和柠檬冰,色彩鲜艳不说,姜的出现又一次担当了驱寒的作用。红花蟹肉厚易食,一口咬下去汁水带着甜香盈满齿间,陪着两种酱料,竟有了些类似甜品的口感。另外挂了糖的树莓也是下午新鲜准备,上下两端掏空的圆柱体沾上恒温117℃的糖浆,刚有凝固的趋势便丢一颗树莓进去,高高耸起的糖柱像是冰棱一样,一只杯子里如此之多的色彩,就像春日百花胜放。

竹碳闽南炝蟹
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 ▲ 红夹蟹 
闽南炝蟹选择的是红夹蟹是渤海区域生产的海蟹,炝炒的做法则是相当家常,突出的是咸鲜和螃蟹本身的滋味,值得一提的是摆在那块竹碳,煮饭煮水皆可,也算是从每个细枝末节处注重了健康的概念。

花雕芙蓉飞蟹
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 ▲ 梭子蟹
梭子蟹脂膏肥满,肉厚味鲜,花雕芙蓉飞蟹的做法则是把螃蟹和蛋羹花雕酒同蒸,额外加入的油条是当天店里现做,口感酥软又没有油腥味,零零散散地淋上了些许鱼子酱,多重丰富的味觉体验在同一盘菜中呈现。

新加坡辣椒蟹
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 ▲ 面包蟹
新加坡辣椒蟹绝对是嗜辣者的福音,初入口时候酸酸甜甜十分亲人,还没到喉咙辣味便泛了出来且经久不散,是新加坡地方料理综合了不少东南亚口味特点的味道。至于面包蟹自不用说,单是一只蟹钳里的肉就足够大快朵颐。阿斌还专门准备了涂上三种酱料二次烤制过的法棍面包,和辣味酱汁搭配起来,是除了蟹肉之外的又一重美味。

南洋咖喱蟹
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 ▲ 红毛蟹
南洋咖喱蟹选用的红毛蟹最大的特点就是软壳,就算不太会吃蟹的人也不会在蟹脚蟹钳上遇到什么麻烦,咖喱是用集中咖喱搭配炒制而成,青红椒和洋葱的味道融合在里面,一上桌最受欢迎的却成了刚刚出锅的印度飞饼,厨房另一头制作时甩饼的动作已经吸引了不少目光,再加上酥脆的口感,无论是本身微甜的味道还是与咖喱之间奇妙的化学反应,都是这次全蟹宴,除蟹之外的又一重惊喜。

古法蒸闸蟹
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 ▲ 大闸蟹
声名远播的大闸蟹并不需要过多的烹调,稻草和紫苏叶垫底上锅蒸熟便已经是令人跃跃欲试的绝佳美味,撒上两瓣菊花,蟹膏蟹黄肥厚香糯,舌尖压着在齿颊化开的香味丰醇厚重,再饮一杯黄酒,吃蟹的乐趣便尽数萦绕在唇齿之间了。

正宗的避风塘炒蟹做法相当讲究。先将对半切开的越南青蟹蟹脚朝上在锅中煎过一遍,在起油锅把蒜末炸香,再炸螃蟹,最后倒油,螃蟹和蒜末加入干辣椒共炒,加一点葱花出锅。最终螃蟹里满是蒜香,蒜末里也都是蟹肉的味道,阿斌用的湿炒法更考验功夫,也让二者的味道在锅里充分融合,事实上在小编看来,没准蒜末的味道相比螃蟹还要更胜一筹呢。

蟹粉狮子头
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 ▲ 蟹粉狮子头

鱼肉做的蟹粉狮子头如何美味自不用提,更引人注目的其实是整道菜从摆盘到上桌的创意。每一颗蟹粉狮子头都卡在蟹壳里,海带根模拟了海草,包着蟹肉的黑白汤圆就像是雨花石,堪称巨大的陶碗旁边放着一个竹篓,一部分狮子头蟹壳朝上垫着蟹脚摆在碗里,剩下的悉数装进篓里,就像是蟹农刚刚捕了一筐螃蟹,就有几只悄无声息地溜了出来。于是上菜成了相当精彩的过程,阿斌端着碗放在长桌中央,撒上一把花瓣,再将蟹篓里的狮子头倒出,「年年有余」。

一道菜吃到嘴里是美味佳肴,看在眼里却像一场认真无比的游戏。

秃黄油瑶柱菊花饭
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 ▲ 秃黄油瑶柱菊花饭
吃蟹的话,是定要以秃黄油捞饭作结的,就好像这拌着蟹黄蟹膏的一口米饭下肚,才算是仪式完成。既然如此,食之陆柒的全蟹宴自然也不能少了这道步骤。米饭换成了糯米,里面还有颗颗瑶柱,满满浇上秃黄油,拌开以后米饭染上了金黄色,蟹油也渗了进去,厚重浓郁的香味谁都难以抗拒。

蟹粉汤包
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 ▲ 蟹粉汤包
蟹粉汤包绝对称得上是以蟹入菜的一道不可替代的经典,我们亲眼见证了食之陆柒的厨师们亲手绞碎肉冻、准备馅料,包好上笼的全过程,对于他的味道如何早已心中有数,但是当热气腾腾的小笼上桌的时候,那根麦秆还是成为了最大的惊喜。要知道即便是在很多以汤包知名的老字号,现在也是用塑料吸管代替麦秆,但一来麦秆本身就有独特的香味,二来塑料本身和热汤接触多少还是会有些反应,小龙女便四处搜罗,终于还是用一根麦秆还原了古早时候汤包该有的味道。

橙酿蟹
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 ▲ 橙酿蟹
最后一道橙酿蟹是把蟹肉放进切掉一头的橙子里共蒸,最后盖上蟹壳包裹锡纸二次加热,吃的时候还有一碗橙汁搭配,作为整桌蟹宴的收官也是相当清爽的口感。

古越龙山黄酒
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 ▲ 古越龙山的黄酒

食之陆柒对食材的品质要求之高早已无需赘言,因而这次选择入菜同时入席饮用的便是翎芳老师去绍兴时一见倾心的古越龙山黄酒,不久前还曾入选白宫国宴。专取鉴湖水酿造的绍兴古越龙山黄酒口感顺滑醇厚。此时加了姜又温过,在北京寒冷的冬天里也会从喉咙温暖到指尖,回味悠长的享受。

从下午四点半开宴,到橙酿蟹上桌的时候已经过了晚上九点,横跨四个多小时整整十六道菜,将蟹的滋味发挥到极致,也尝试了多种食物之间的碰撞和组合,单单以豪华尚不足以形容,其中的心思意趣更值得珍视。

我曾说:「若考究美食只在舌尖而不在心间,美食家岂不成了有口无心之辈」,这一席全蟹宴正是需要用口,更需要更用心感受感受其中缘妙的佳肴。

酒酣,味足,宴毕,人留步。

食之陆柒
所在地址
北京市东城区安定门西大街三号
联系电话
15010512689

营业时间
13:30-21:30
◆◆◆

最后一份奉给各位看官的诚意大礼,是从准备环节开始,食之陆柒全蟹宴的完整记录,视频更让人食指大动哦!


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