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《台湾自助游》之后
王翎芳老师和贴布导演即将出版第二本图书
以旅游线路规划的方式深入体味台湾
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台南是台湾历史最悠久的区域,远在台北仍是一片洪泽的时代,这里已经由清朝设府管理,海运往来频繁。荷兰人的脚印还在这里,郑成功的痕迹也是丝丝缕缕,日治时期的记忆以建筑封存于台南的故事里。于是安平古堡的古炮还有烟火痕迹,赤坎楼门前九座赑屃碑以满汉两文写满了郑氏收国土、兴地事的功绩。台南记录了太多的首次第一,大天后宫是台湾第一座官建妈祖庙,无论是依海而生的台湾万物幽灵的信仰,还是明朝建筑的风貌都可于此觅得,亿载金城看得到那个倾力海防的战争岁月,德记洋行英式风格浓重的建筑也能窥见那个贸易往来频频的繁荣年代。而从明立清定的孔庙到以日治政府办公地改做的台湾文学馆,则是专属于台湾的文化以具象的意义在这里繁盛生长。
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曾被历史这般恣意以繁盛风云厚养过的台南人,自觉及不自觉地裱饰着骄傲,不看眼下千里外世事消长,台南人就是天下!他们于时光里养出了滋味浓厚的文化与生活方式,也乐于以自己的方式将这种根植于街头巷尾的文化完整传递。傍着传统老旧庶民市集再生的佳佳西市场旅店是台湾文创旅店中,意图以装置艺术的实践去完整诠释精神内核的最尽兴代表,只接受女生预定的旅店每个房间设定了一个表演出台南生活状态的舞台,让你在里面住着:「织女房」以红线装饰白墙,手工业的符号以极其现代主义的方式呈现;「水巷船房」则以老窗模拟当年船商沿河贩卖货品的古韵风情,台湾导演蔡明亮住过的房间主题是「四神汤」,以船为生的年代养身护体的概念在一碗汤、一个房间里延续。店里的公共空间向外延伸,一扇落地窗俯瞰着西市场庶民风情的繁华,伴着咖啡香气斜倚在窗边,市井贴近而又如同戏剧,此时此刻你多多少少明白了以旧创新的佳佳西市场旅店,将老招牌拆下后留了胶印痕迹,又将新招牌镂空叠放的良苦用心。台南始终都面朝过往,并坚定地栖息其中。
于是台南的生活姿态变得更容易理解,比如蜗居在入夜后神农街老屋里的真空管黑胶收藏者,你走进去,他只会朝你望一眼,不会停下手中的修复工作,除非你说了一句行话!安平古街不紧不慢的脚步,花园夜市足以消磨一整晚的喧闹和亲切,都随着天色昏暗人潮涌动变成了一种直接通过空气传递的情绪,你穿着拖鞋闲闲走过,便是读懂了这般风华。
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