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静心阅读 | 三四百年来,台南骨子里还是首府

(2015-12-08 00:52:26)
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杂谈

《台湾自助游》之后

王翎芳老师和贴布导演即将出版第二本图书

以旅游线路规划的方式深入体味台湾

http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrkbldfknj20rs0ij77v.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> 这本书中详细规划了多条旅行线路,让每一位游客只要够按图索骥便能最大程度了解台湾的自然风貌、人文特征,尤其是极具融合性的生活方式。台湾很有趣,有趣也许就在于它的小。因为小,从海拔4000米的中央山脉到深海4000米的复杂地形生态都可于一日间看尽,因为小,所以山与海、人与土地、乃至过往与现今之间都似乎没了距离。本期介绍的是台湾南部的88安平线,99台江线,行程总计三天两夜。更为详细的内容就让我们等待图书的正式出版吧。

◆◆◆

台南是台湾历史最悠久的区域,远在台北仍是一片洪泽的时代,这里已经由清朝设府管理,海运往来频繁。荷兰人的脚印还在这里,郑成功的痕迹也是丝丝缕缕,日治时期的记忆以建筑封存于台南的故事里。于是安平古堡的古炮还有烟火痕迹,赤坎楼门前九座赑屃碑以满汉两文写满了郑氏收国土、兴地事的功绩。台南记录了太多的首次第一,大天后宫是台湾第一座官建妈祖庙,无论是依海而生的台湾万物幽灵的信仰,还是明朝建筑的风貌都可于此觅得,亿载金城看得到那个倾力海防的战争岁月,德记洋行英式风格浓重的建筑也能窥见那个贸易往来频频的繁荣年代。而从明立清定的孔庙到以日治政府办公地改做的台湾文学馆,则是专属于台湾的文化以具象的意义在这里繁盛生长。

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 ▲ 赤坎楼
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▲ 大天后宫
http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrkdzmr3mj20rs0htn5q.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 亿载金城
http://ww3/large/6bfb38b4jw1eyrkecdvuqj20rs0ijn0m.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 德记洋行
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrkenec0kj20rs0ijgte.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 孔庙园区
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrkey5t6ej20rs0ijq5n.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 台南孔庙也曾是台湾最高学府
http://ww2/large/6bfb38b4jw1eyrkfi38plj20rs0ij0ze.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 台湾文学馆

曾被历史这般恣意以繁盛风云厚养过的台南人,自觉及不自觉地裱饰着骄傲,不看眼下千里外世事消长,台南人就是天下!他们于时光里养出了滋味浓厚的文化与生活方式,也乐于以自己的方式将这种根植于街头巷尾的文化完整传递。傍着传统老旧庶民市集再生的佳佳西市场旅店是台湾文创旅店中,意图以装置艺术的实践去完整诠释精神内核的最尽兴代表,只接受女生预定的旅店每个房间设定了一个表演出台南生活状态的舞台,让你在里面住着:「织女房」以红线装饰白墙,手工业的符号以极其现代主义的方式呈现;「水巷船房」则以老窗模拟当年船商沿河贩卖货品的古韵风情,台湾导演蔡明亮住过的房间主题是「四神汤」,以船为生的年代养身护体的概念在一碗汤、一个房间里延续。店里的公共空间向外延伸,一扇落地窗俯瞰着西市场庶民风情的繁华,伴着咖啡香气斜倚在窗边,市井贴近而又如同戏剧,此时此刻你多多少少明白了以旧创新的佳佳西市场旅店,将老招牌拆下后留了胶印痕迹,又将新招牌镂空叠放的良苦用心。台南始终都面朝过往,并坚定地栖息其中。

于是台南的生活姿态变得更容易理解,比如蜗居在入夜后神农街老屋里的真空管黑胶收藏者,你走进去,他只会朝你望一眼,不会停下手中的修复工作,除非你说了一句行话!安平古街不紧不慢的脚步,花园夜市足以消磨一整晚的喧闹和亲切,都随着天色昏暗人潮涌动变成了一种直接通过空气传递的情绪,你穿着拖鞋闲闲走过,便是读懂了这般风华。

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 ▲ 佳佳西市场旅店
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrkgkbnvyj20ij0rsq5c.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 朝向西市场的公共空间
http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrkgxclq4j20rs0ijgor.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 神农街
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrkharf8cj20rs0ijmzy.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 花园夜市

早年蔗糖并不普及,富贵及官方人家才能食之寻常,平民百姓为了展示自身也有吃甜的经济能力,最早发展起来的台南便养成以烹调时用糖多寡作为炫富标准,台南人口味偏甜其来有自。今日在阿霞饭店所展现台南风味中,以红蟳米糕最为经典,也是许多旅客及领导到台南指定必尝的美食;24小时营业的泰成水果店中品种稀有的现切水果则是台南街巷到处可见的水果店最受爱戴的,台南大亿丽致酒店的共同市场欧亚自助餐厅供应着每日从安平港运回的现捕海鲜,你可以无限量吃到饱。哪怕是阿憨咸粥这样的庶民小店,也是丰富豪气地以海鲜、鱼骨熬粥,配上大块虱目鱼、虾、蚌和鱿鱼。早年先祖们为了避浪歇捕费劲心思因而发展处挑担买面谋生「度小月」,这种面少料多「吃巧不吃饱」的另类下午茶,除成就了后代一方霸业,亦间接表述着台南人优越的饮食习惯。
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 ▲ 阿霞饭店的红蟳米糕
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrki7pas9j20rs0ijdj4.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 莉莉冰果室料多味美的水果冰品
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrkik2vzyj20rs0ijq82.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 阿憨咸粥的海鲜粥
http://ww4/large/6bfb38b4jw1eyrkivl5kvj20rs0ijgn0.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 度小月
http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrkjbg2z6j20rs0ij75p.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 台南福记肉圆口感软糯

孔庙边上窄门咖啡的半个下午,让你理解了这间已是古迹的老屋里的咖啡馆是以何种心情在经营,曾经在加固时将地板一一拆开又重新编号、原样复原的老店招待了多位领导人,为的不只是咖啡,也是在台南多处可见的以虔诚态度保存古往的成就,哪怕是一间咖啡馆,一间意外而得的树屋。
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 ▲ 窄门咖啡的窄门
http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrkk7avaij20rs0ijtbl.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 窄门咖啡店内一角
http://ww3/large/6bfb38b4jw1eyrkkhp72qj218g0tmgwc.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 窄门咖啡内部陈设
http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrkksys46j20rs0ijafu.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 安平树屋已是米其林三星推荐旅游景点

到四草观潮,或到七股搭乘龙山号,走过人迹罕至的泄湖,水是指尖脚底可触的、贯穿了台湾整个生命的灵气与符号,回岸时在现捕现烤的牡蛎,把旅途都变成了贯通五感、自海洋而来的味道。
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▲ 四草的海潮
http://ww1/large/6bfb38b4jw1eyrklyx7tdj20rs0ijtbm.jpg三四百年来,台南骨子里还是首府" TITLE="静心阅读 三四百年来,台南骨子里还是首府" /> ▲ 网仔寮汕的沙洲

三四百年来,台南骨子里还是首府。

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