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豇豆

(2022-07-16 15:18:16)
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美食随笔

       豇豆是很普通的蔬菜,菜摊上、菜场里随处可见。拎起一把猴皮筋扎成的细细溜溜的豇豆,齐刷刷的泛着青翠,像极了小姑娘脑后编成的一把麻花辫。
      可冷可热、可荤可素、可菜可馅,是豇豆的一大特点,很有一些百变塑型、随行就市的味道。“变脸”如斯,大概也是人们喜欢它的缘由。
      入伏以后的餐桌,暑气弥漫,极难调适。买一把脆嫩的豇豆拣摘干净,斩成寸把长的小段儿,下沸水略汆捞出,控净水加入澥开的好麻酱,再加蒜末、细盐,拌好,用保鲜膜封严,搁进冰箱“湃”上一阵子,一道消暑开胃的小凉菜便大功告成。“湃”过的麻酱豇豆,酱香浓郁,清凉爽口,下饭、下酒,皆宜。
     武汉人“过早”少不得热干面,吃热干面,又焉能少得了它的灵魂伴侣腌豇豆。无论是人头攒动的蔡林记,还是不知名的街边小店,店家总是提前备下一大盆现腌好的豇豆,供吃面的人随用随加。腌渍好的豇豆,辣椒泛着红润,豇豆青脆可爱。点一份热干面,加几勺店家的“送菜”腌豇豆,碳水化合物又有了维生素的加持,油润的热干面就此增加了辣和微酸的复合口味。有的食客吃的口滑,忍不住好几次起身加菜,一碗热干面,堆得冒了尖儿的居然是腌豇豆!
      假如让厨工来给豇豆们投票,想必川菜厨子一定投出的是高分。四川泡菜,一个重要的品种,就是团成把儿的豇豆!“泡”好的豇豆是川厨和主妇们灶间的百变神器,肉末豇豆、豇豆炒蛋,看起来随随便便从泡菜坛子里一阵子捣鼓,转眼之间可口的豇豆菜肴就能端上桌。泡豇豆烧排骨,这是上席迎客的硬菜。泡豇豆烧鱼,郫县豆瓣加上老坛泡豇豆,酸辣回甘,给了这道菜赢得盛誉的底气。
     一把普通的豇豆,偏生爱琢磨出不普通的做法,恐怕是许多南方厨子的“通病”。好好的豇豆,到了浙沪一带,要用糟卤来微炒。只有如此,才能满足他们挑剔的舌尖。到了粤厨的手下,一根根豇豆会被盘成一个一个小圆圈,四周略高,中间微凹,颇像一个一个绿色鸟巢。将细细斩好的鱼滑或者虾滑,酿入一个个绿“鸟巢”,精美的豇豆酿鱼(虾)滑即成。有了鱼或虾的加持,豇豆的身价自然也水涨船高。
     豇豆在北方,除了做菜,还会被人们拿来做馅儿。北京一些卖褡裢火烧的家常饭店,一般至少要准备四五种馅料供客人选择。可是,无论准备那四五种,豇豆馅儿则必不可少。豇豆做馅儿,有嚼劲儿,吃起来不“面”,不像白菜那么软塌,也不像芹菜那么出水。点一盘现烙的褡裢火烧,就一碗棒子面粥,再搭一碟子辣芥菜丝儿,一顿饭,齐活儿。
     豇豆虽然只是一把普通的青菜,价格也不算贵,但是,热干面缺它不得,四川泡菜缺它不得,酿鱼滑虾滑缺它不得,褡裢火烧缺它不得......离不得也,这就是豇豆的价值。
豇豆

网络图片  

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