加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老舍笔下的老北京

(2016-07-28 06:00:00)
标签:

老舍

老北京

历史

演变

文化

分类: 北京故事
老舍笔下的老北京
    今天的北京是由历史的北京演变过来的。
    当我们面对日新月异的新北京欢欣不已的时候,往往又会回首低徊,幽幽地怀恋北京的往昔~
    是的,北京的昨天,老北京,是我们不该忘怀的。那里有老北京悠久的历史、深厚的传统和无尽的情思。

老舍笔下的老北京
    我多次读过老舍先生写的《四世同堂》。其对我来说就是鸿篇巨著呀!当年老舍先生写四世同堂的时候,其人并不在北京。老北京在老舍先生的头脑里就是一部史书。书中把整整一条胡同的人写了进来,有名有姓的就有六、七十人之多,其中强烈的表述着他对于故乡的热爱。他热情地赞颂着老儿年间北京的那份平和的景色;西山和北山四时季的水果;积水潭和西直门外的高大柳树;护国寺大殿里的泥胎神像;那些文字今天回想起来,就象是夏日里日落前的落日余晖,照在水边的柳树叶上而反射着的那种异样的金色光芒。
    老舍先生在四世同堂里,大都以比较负面的笔调和方式表现着旧北京的风土人情。尤其是写到冬天的景色,写到那地上比扫过还干净的同时,又说到那夹杂着马尿的黑土面的无孔不入,以至于那街边小摊上的豆汁锅里,中间像开着一朵白色的水花,而四周就是黑色的一圈,以至于就像街上的浮土象掉进了面口袋一样。是不是描写老北京人爱喝的豆汁的颜色很真实呀?而正是因为其真实,所以读者才不会因此而嫌弃风沙下的老北京呀!
    再看看老舍先生在骆驼祥子里描述的老北京吧。下了雪,祥子看到新华门外异常宽阔的马路和它附近的景物都像是玉一样的世界,而在这美丽的背后,又不知有多少穷人倒卧在街头和门洞。看到这里,我们可以想象一下,老舍先生是何等的心境啊?

老舍笔下的老北京
    我们看看老舍先生是如何描写老北京人的吧!
    四世同堂全书一开始,日本兵攻打卢沟桥,国军入驻到北京城里来了,结果北京城的城门早早就都关了。于是,祁老太爷突然觉得情势不太妙?但是又似乎觉得“北平什么事都不过仨月”,于是就关上院门,挪了口破缸,破缸里面放了几块大石头,顶在院门上了。祁老太爷觉得小日本就是“爱小”,抢点东西就会走了。祁老太爷还觉得一口大破缸就能抵得住小日本的长枪大炮了!?
    我觉得老舍先生的文字,充分的表现了老一辈中国人的长城思维。从秦始皇开始,历朝历代皇帝都以为,只要北国人进不了山海关就万事大吉了。所以遇到事就知道关城门,大破水缸顶门的行为,最多算是一种消极的对抗吧?这在全书中对祁老太爷的描写和性格的形成是最好的体现了。
    以至于全书的结尾也是由祁老太爷(怀里抱着饿死的妞妞)凄惨的一声呼叫:八年啦!
    至于今天我们的政府在处理国际争端中,是不是还会受到这种思维的影响呢?我不得而知呀!
    再看看老舍先生是如何描写祥子的吧。
    祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。
    当他认准了拉车这一行当后,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚忍,他用三年时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为了自食其力的上等车夫。
    但是当时的社会,不能容忍每个人有半点幻想。一次次的被偷车,一次次的梦想成为泡影儿,一次次遭受生活的打击。祥子开始厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌抽,出卖他人的利益换钱花,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
    置身于一个不平等的社会,"个人"的力量是那么的渺小,无论个体怎样挣扎、奋斗都是无济于事,终究逃脱不了毁灭的悲剧。于是老舍先生让祥子完全被命运击倒了,从而体现出强烈的宿命意味。
    祥子曾感叹:心眼好!有什么用呢?善有善报,恶有恶报,根本就没有这么八宗事儿。
    祥子和“我这一辈子”里的“我”,最终都没有逃脱做街边“倒卧”的命运。临死的时候嘴里还在念叨着:哎呦喂,我这一辈子呦!
    这就是老舍先生塑造的祥子,一个生活在社会底层的劳动人民。
    老舍先生笔下的祥子虽然可爱,但他确是个典型的悲剧人物。
    说到这里。大家会不会感觉在今天的社会里,仍然有像祥子一样的似曾相识的人啊?

老舍笔下的老北京
    唉!仅限于感慨吧。
    在我的记忆里最深刻的是,老舍先生用文字描写老北京的方言和土语的精妙绝伦。和现在网络上流传的老北京土语根本就不是一回事啊!
    记忆搜索老舍先生在他的作品里常用的词语。譬如:车口、拉晚儿、嚼儿谷、胶皮团、一边儿去、出饭局、吃主儿、甩开腮帮子、吹吧、打招呼儿、今儿个就是今儿个了、谱大了去了、摆谱儿、放份儿、搪布、耍骨头、耍猾头、不得哥们儿、白房子、麻利儿着、小过节儿、抄上了、满天打油飞、放了鹰了、新新儿的、瞎鼓捣、横(读四声)是、干上一只黑签儿会、哗啦啦了、散了架了、不论秧子、是味儿、瞎磨烦、横打鼻梁儿、拿事儿、可着院子、水月儿灯、泡儿、碎摧加小跑、家伙事儿、归了包堆(读zui)儿、撅(读四声)驴、桶娄子咯、瞎摩挲、尥蹶子、偷驴拔撅儿、狗戴嚼子、过话儿、小人儿、撒欢儿、均背拉着、抠唆的、头顶头的、掉棒儿、吊腰子、嘬瘪子咯、搁着这个碴儿、打鼓儿的、绷绷价儿、公议儿、耍飘儿、皮踏了、钢蹦儿、叉一杆子、撂挑子、归置儿归置、  犄角(里)旮旯儿、撒丫儿子、后脑勺儿、脚后跟儿、晚半晌儿、黑不溜秋的、糗豆馅、大裤衩儿、官茅房、茅坑儿、茅坑儿的石头、耍胳膊根儿、仡儿喽着、唏哩呼噜、提樑儿、提(di)搂儿、水舀子、水汆儿、拧种、犯轴了、轴承脖子、香胰子、拽锅窝头、搓衣板儿、盖帘儿、扯去吧、等着挨笤帚疙瘩吧、蹭满了大鼻涕的棉袄袖口闪闪发光、挨呲儿、撕吧撕吧喂狗、拧巴、呲嘚人、小样儿、傻了巴唧的、实诚人儿、小眯缝眼儿、细皿儿、暖和儿暖和、傻丫儿、被窝儿、打通腿儿睡觉、大棉窝、趿拉板儿、踢了趿拉、大鼻涕过河、吹口哨儿、大夲儿头、尿荽、大棉套裤、大耳瓜子、大耳贴子、揣屉馒头、揣一顿、踹腿儿了、赶明儿、明儿个、后儿、前儿个、昨儿个、明儿见了您倷、代问怹老人家好、得嘞、埃得、嗝(读三声)屁了、您得着吧、棉猴儿、脑袋瓜儿、秃瓢儿、成衣铺、小铺儿、铺面儿、小作坊儿、电料行、悬乎儿、三儿、祥子、虎妞儿等等。随便一搜拢就有这么多的具有老北京特点的语言习惯和口头语。而这句搜拢也是老北京话哦! 
    我正是看了网络上的那些所谓的老北京话及解释,才做此文以示不平的。想想也不足为怪呀!那些个东西怎么能和老舍先生文章里的特色语言相题并论呢!是吧?
    据老舍先生的儿子讲:不论是家庭聚会还是招待外地来的客人,老舍先生从不爱去大饭店,总是去街边小店或小巷深处的小饭馆。这是为什么呢?是老舍先生舍不得吗?是老舍先生“抠抠唆唆”吗?绝对不是!老舍先生知道只有那里才能吃到老北京正宗的美食啊。
    听到这个说法,我觉得我和老舍先生的感受是相同的呀!我也是最不爱去大饭店,而最愿意的是光临街边小馆。现在觉得全国的大饭店做出来的菜品都是一个味道,没有任何特色呀!所以我不论旅游还是出差,都会有意识的去寻找当地的街边或胡同里的小馆。一定会吃到当地的美食呀!

老舍笔下的老北京
    很欣慰,我能巴结着和老舍先生有个共同的爱好:爱吃老北京的街边小吃店。以至于老舍先生著作里所涉及的老北京美食,我需要单独的一篇来完成啦!至此以我的心愿做为结尾吧!
    退休后,我想把老舍先生的所有作品认认真真的研读一遍。以释饥渴吧!

老舍笔下的老北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有