加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

钟鼓楼依然屹立

(2016-08-01 06:00:00)
标签:

老北京

鼓楼

钟楼

击鼓

撞钟

杂谈

分类: 北京故事
钟鼓楼依然屹立
说起北京的钟鼓楼,外地人也许不知道,但要是说起南锣鼓巷,那几乎是全国人民皆知的。

钟鼓楼依然屹立
出南锣鼓巷北口,往西走600米就是北京城的钟鼓楼。钟鼓楼坐落在北京中轴线北端,始建于元代,后毁于大火,元明清几次重建。鼓楼置鼓,钟楼悬钟,是元、明、清三代都城的报时中心,昔日文武百官上朝,百姓生息劳作均以此为度。目前所见到的鼓楼建于明代,钟楼则建于清代。钟鼓两楼对望,钟楼细瘦,高出鼓楼一米二。

钟鼓楼依然屹立
在古代,鼓楼击鼓、钟楼撞钟报时极有规律。至今,北京仍流传着“紧十 八,慢十八,不紧不慢又十八”之说。每晚定更(即一更,19点-21点)和亮更(即五更,3点-5点)先击鼓后撞钟。定更时钟声响城门关,亮更时钟声响城门开,称为“晨钟暮鼓”。1924年清朝最后一个皇帝溥仪离开紫禁城后,钟鼓楼便失去了报时功能。

钟鼓楼依然屹立
鼓楼初名"齐政楼",在鼓楼上南望,正对面便是皇城里的景山。鼓楼往东南看去,什刹海近在眼底,远望可见北海琼华岛和中南海的瀛台。早年间,鼓楼周边一座座青瓦灰砖的四合院连成一条条老北京胡同,石头铺成的街面透着悠远的历史印记。那时候,北京人和美相亲,其乐融融。

钟鼓楼依然屹立
如今,“晨钟暮鼓”已成为老北京人记忆中永不消失的场景,钟鼓楼已成为“老北京“的象征,散发着北京城最浓重的悠悠古韵。2010年,美国《时代》周刊曾经把钟鼓楼评选为”消失前最值得一看的地方“。

钟鼓楼依然屹立
摇滚歌手何勇的一首《钟鼓楼》相信打动过许多北京人。”我的家就在二环路的里面,我的家就在钟鼓楼的这边,我的家就在这个大院的里边……我的家啊!我的家!”

钟鼓楼依然屹立
曾经钟鼓楼、胡同、四合院和北京人传统生活方式,使钟鼓楼街区成为北京老城文化的代表。

钟鼓楼依然屹立
现如今,后海、酒吧、南锣鼓巷的创意市集,旅游区的氛围已完全渗入钟鼓楼周边的各个街巷、胡同。

钟鼓楼依然屹立
胡同临街的房子变成了大同小异的商铺、酒吧、食品店、奶茶店、小商品店,卖着各色商品,飘荡着乱七八糟的音乐,空气里飘散着各种食物的气味儿。

钟鼓楼依然屹立
在这些披着老北京文化外衣的商业街区,好多东西都被冠以“老北京”三个字,“老北京炸酱面”、“老北京炸鸡排”、“老北京奶茶”等等,有的味儿不正,有的纯属胡编乱造。

钟鼓楼依然屹立
然而除了胡同变得狭窄拥挤,房屋依旧青砖灰瓦的外,胡同里满是不同口音的游客,几乎见不到北京人,听不到京腔京韵,更寻不到老北京文化的踪迹。老北京的胡同、四合院的壳还在, 但没有了生气和灵性。

钟鼓楼依然屹立
只能从个别房子的墙上贴着“私人住宅,请勿参观”的提醒中知道这里仍有北京人人居住。

钟鼓楼依然屹立
这些历史街区和房屋在供人居住的同时,应该受到保护,增添人文气息,而不应该被过度商业开发,它们有着3000年的厚重历史文化沉积,有着六朝古都的印记。

钟鼓楼依然屹立
每个城市都有自己的血缘记忆,将老北京人的生活和文化风俗还有传统这些东西弄没了,城市的个性也就没有了,城市的记忆和城市的历史随之被毁坏,保存下来的钟鼓楼、胡同、四合院如同行尸走肉。

钟鼓楼依然屹立
那个充满温情和情怀,质朴、干净的北京城渐渐地飘散了。

钟鼓楼依然屹立

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有