加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京颐和园里的桥

(2016-04-19 06:00:00)
标签:

老北京

颐和园

秘密

故事

杂谈

分类: 北京故事
北京颐和园里的桥
 
说到颐和园,不得不提那座状若长虹卧波的十七孔桥。
 
北京颐和园里的桥
这十七孔桥,是颐和园里最大的一座桥,西连南湖岛,东接廓如亭飞跨于东堤和南湖岛之间,不但是前往南湖岛的唯一通道,而且是湖区的一个重要景点。全长一百五十公尺,由十七个券洞组成,那十七个券洞上边,是雕刻着石狮子的汉白玉石栏杆,它就像是一道虹,把人世间和蓬莱仙岛连接起来了。
 
北京颐和园里的桥
造型优美的十七孔桥,将昆明湖的水面分出层次,千亩碧波尽收眼底的空旷观感,因此桥的点缀,将空旷的孤寂感消弭无踪,这些都是造园设计者神工巧匠的神来之笔。
 
北京颐和园里的桥
桥两边的白石栏杆,共有128根望柱,每根望柱上都雕刻着精美的姿态各异的石狮,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景,个个惟妙惟肖。咱北京流传着一句歇后语说:卢沟桥的狮子——数不清。其实啊,十七孔桥上共雕刻了544只石狮子,比卢沟桥的狮子还多好几十只呢!
 
北京颐和园里的桥
言归正传,为什么这座桥有17个洞。其实答案很简单,在这些桥洞中,正中央的桥洞是最大的,而从中间的这个桥洞往两边数,各有8个小洞,这8对小桥洞加上中间最大的那个桥洞,便是数字9啦。
 
北京颐和园里的桥
9在古代人眼中是一个象征帝王的数字,《易经》里称为极阳数,极阳那不就是男人中的男人,也就是皇帝吗。所以,十七孔桥的设计是有这种考虑的。
十七孔桥在四季有不同的美景,找了海量的照片,从中挑选一些呈现给您,满足您的视觉冲击!

北京颐和园里的桥

北京颐和园里的桥

北京颐和园里的桥

北京颐和园里的桥

 

 

北京颐和园里的桥

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有