加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雍和宫曾经的故事

(2016-04-11 06:00:00)
标签:

老北京

雍和宫

曾经的故事

回忆

文化

杂谈

分类: 北京故事
雍和宫曾经的故事
 
 
雍和宫曾经的故事
雍和宫曾经是唯一一个使用绿色琉璃瓦顶,却称为“宫”的皇家建筑。各位看官一定有疑问了,我去过雍和宫啊,哪有绿色琉璃瓦,明明全是黄的啊!这里头就有一段故事了。
 
雍和宫曾经的故事
雍和宫是清世宗雍正的“潜邸”,也就是雍正做皇帝之前的住所。始建于清康熙年间,建成后被赐予当时的雍亲王胤禛,称“雍亲王府”。后来雍亲王登基称帝,那么做了皇帝,肯定就得搬去皇宫住了,但是雍王府又不能赐给别人去住。雍正曾经把雍王府的一部分改成黄教上院,另一半作为自己的行宫。不幸的是,行宫在雍正三年的时候被烧毁了,所以雍正就将那另一半的黄教上院改成了行宫,称为“雍和宫”。老人们都说这雍和宫是个“龙潜福地”,之所以这么说就是因为一座雍和宫,出了两代清帝王——雍正是从这里走向金銮殿的,乾隆更是生在这里长在这里的。这也是为什么,雍和宫的香火相当旺盛,许愿更是相当灵验!
 
雍和宫曾经的故事
那这琉璃瓦到底咋回事呢?雍正死后灵柩曾经停在雍和宫中(清代皇帝一般都是在乾清宫停灵的),既然皇帝停灵,根据皇家丧葬规格这绿色的琉璃瓦就不能用了,所以就将雍和宫中的主要殿堂全部换成了黄色琉璃瓦顶。但是重要的是是,这也不是咱们现在看到的雍和宫的的黄色琉璃瓦顶。
 
雍和宫曾经的故事
为什么呢?这就要说到败家儿子乾隆了,其实这件事吧,乾隆干的还真不算败家,为什么呢?咱现在去雍和宫,主要建筑旁边都会立一块牌子,头一句基本都是“建于乾隆九年”。这就奇了怪了,刚说雍王府是康熙年间建的啊,怎么成了乾隆九年了?事情是这样滴,乾隆九年是一个极其特殊的年头,它是公元1744年清朝入关是那一年,公元1644年。所以说,乾隆九年也就是大清朝建国100周年,多么有纪念意义的日子啊,当皇帝的不得干点什么表明自己的政绩好搏个美名么。乾隆开始折腾起他老爸的院子,雍和宫就这样被改成了藏传佛教的寺庙,同时也是清政府掌管全国藏传佛教事务的中心。
 
雍和宫曾经的故事
既然是最高规格的皇家寺院了,加上雍和宫的建筑年久失修又经火焚,干脆大修!乾隆干的这事其实还是满有纪念意义的,也体现了清朝的君权至上主义精神,所以总的来说结果还算是不错!
 
雍和宫曾经的故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有