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巴塞罗那圣埃乌拉利亚主教座堂哥特式哥特区西班牙 |
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如果提起巴塞罗那的教堂,更多人的反应一定是高迪的圣家大教堂,因为它太著名了,著名到在高迪的所有建筑作品里也首屈一指,吸引着世界各地的人们前来参观,风光无限,以至于原本作为城市中心的巴塞罗那大教堂被严重忽视,甚至无人知晓。
紧邻皇家广场的巴塞罗那大教堂正式名称为巴塞罗那圣埃乌拉利亚主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona),是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂,是巴塞罗那教区的象征。
这座哥特式的大教座堂兴建于13到15世纪,从开始修建到完工共耗费了150年的时间。由于经费不足以及政治上的原因,教堂正面宏伟壮丽的哥特式立面直到19世纪末才依靠一位银行家的赞助得以最终完成。大教堂外观朴素,只用垂直扶墙装饰,教堂各部分呈现出不同的建筑风格,主体以哥特式风格为主,而圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。
生活在如日中天的圣家大教堂的阴影下,巴塞罗那大教堂的光芒暗淡了许多,然而少了嘈杂却多了宁静,作为教堂这未尝不是“因祸得福”。用现在流行的话说,圣家大教堂高端大气上档次,而巴塞罗那大教堂则低调奢华有内涵,这一点在走进教堂内部之后体现的更加明显,巴塞罗那大教堂散发出来的那种浓厚的宗教氛围,远非圣家大教堂可比。
巴塞罗那大教堂前方的Nova广场,这里是欣赏大教堂的最佳位置。
进入教堂,庄严肃穆的宗教气息扑面而来,如巨树般的高大立柱将教堂内部划分为中殿和两个侧殿,恢宏而壮丽。方形的教堂唱诗区又将中殿巨大的空间一分为三,唱诗区的外侧镶嵌着古老而精美的大理石浮雕。
镶嵌着宗教故事的玻璃彩窗。以前看过一个电视节目,介绍有关教堂玻璃彩窗的制作过程,我们现在看到的只是一扇玻璃窗,但其背后却是用料成本巨大、镶嵌工艺复杂、制作时间较长等诸多问题,这远比有些教堂的马赛克镶嵌画要复杂的多
这一扇窗的上半部很像京剧花脸的脸谱
巨树般的立柱
立柱局部
教堂侧殿里有近三十个礼拜堂相对而立,围绕在中殿两侧。被栅栏保护起来的这些礼拜堂,里面是精美的彩色雕塑。
为防火灾而制作的投币蜡烛
座椅
穿过唱诗区,进入教堂后殿,与入门处相对的位置为祭坛,一侧有一部电梯可以上到教堂的顶层
在祭坛的下方是教堂地下室,这里摆放的石棺中长眠着巴塞罗那守护女神-圣埃乌拉利亚。圣埃乌拉利亚是巴塞罗那出生的殉道者,在公元四世纪被罗马人处死,后来她成为巴塞罗那的守护神。
环绕教堂庭院鹅井(Fuente de las
Ocas)的回廊完成于1450年。这里的各个祈祷室中供奉着各手工业行会的保护神。
回廊环绕着教堂的庭院,中央有鹅井,在此放养着13只大白鹅,这是为了纪念13岁殉道而死的巴塞罗那守护女神-圣埃乌拉利亚
还有圣乔治屠龙记的小水池喷泉,喷泉中心的雕塑极像微缩的哈利路亚山。