牛肉火锅只有在潮汕才吃到那原汁原味的鲜香,牛肉都是现宰现卖,没有经过冷藏就直接送到餐桌,这就占了一个鲜字。牛肉丸主要是选用牛腿肉,用铁棍将整块肉锤成肉浆,拌盐、生粉等各家秘方调制口味,调制过程含水分的比例使形成了汕头牛肉丸著名的软浆、硬浆之说—软浆密实爽脆,硬浆则紧实耐嚼(也有软、中、硬之说),调味好之后再捏制成丸,并在温水中定型。
汕头的食,花样繁多、大小咸备、丰俭由人。
【转载】牛肉极致鲜弹
汕头吃的另一大主题则是牛肉。牛肉火锅、牛肉丸是汕头人吃牛肉的两个主要门类,比较少见到其他吃法,比如蒸、卤、煲之类,作为配菜倒是有一些经典吃法,比如牛肉芥蓝炒粿条、牛肉肠粉。第一顿牛肉大餐来自名声在外的八合里海记牛肉,几乎所有对汕头美食有所了解的人,这家牛肉火锅店都是在行程清单上的。

八合里海记牛肉,当天的鲜杀牛肉现片现吃,不同部位有着不同层次的鲜甜。

明记牛肉丸属软浆,弹牙脆实,肉香浓郁。
去海记要赶早,主要不是去抢座位,而是抢肉。虽然所有的肉都现片现点现吃,但有的部位肉非常少,去得早才或许有机会吃到,比如“脖仁”—牛脖颈上的一块运动最为频繁的活肉。海记火锅之前戴踏踏有为我们专文介绍过,此行算是来体验一下那种全牛肉火锅的酣畅淋漓。简简单单的牛骨清汤,配了沙茶酱、普宁豆酱和辣椒酱,各自适用于不同部位的牛肉,从牛朴肉、吊龙膀、匙仁到牛舌、胸口捞、五花趾、三花趾,20
盘肉下去,果然都很精彩,各种层次的鲜甜吃口,让人对牛肉的味道,有了新认识。一个多小时热火朝天,箸未停,一气呵成,堪称大满足。所以当然不必是冲着那些稀少的部位去,抢到了是运气好,没抢到也很开心地吃其他部位的风味。关于吃汕头牛肉火锅,郑宇晖老师有堪称研究至深的专文,去吃汕头牛肉火锅前不妨读来参考。
牛肉火锅是当日宰杀新鲜牛肉的吃法,牛肉丸则是对火锅料之外的一些部位牛肉初加工的食物,主要是选用牛腿肉。完整的牛腿肉用铁棍将整块肉锤成肉浆,拌盐、生粉等各家秘方调制口味,调制过程含水分的比例使形成了汕头牛肉丸著名的软浆、硬浆之说—软浆密实爽脆,硬浆则紧实耐嚼(也有软、中、硬之说),调味好之后再捏制成丸,并在温水中定型。红领巾路的细弟牛肉丸口碑不错,不巧我们去的时候遇上店重新装修没有吃上,去了飞厦西路的明记牛肉丸,水准甚好,属于软浆,弹牙脆实,肉香浓郁,汤汁也很鲜美,也试了他家的炒粿条,标准的家常馆子味道,无功无过,但没有”老二炒粿“那种带着猛烈的镬气好吃。
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