有的菜,厨师是做给别人吃的,有的菜他们想做给自己吃。简历里增加了在知名大饭店工作的骄人经历之后,很多厨师却发现内心里其实更喜欢做简单的饭菜。
迈克•卡尔维(Mickael Le Calvez)就是这样。三年前香港French
Window精品餐厅开张时,24岁的他在那里担任厨师长。现在,他离开了从事金融工作的食客群和港口的美丽景致,选择在刚开张两个月的相对简陋的Brass餐厅落脚。

Brass的经营场所是原先的Zenku日式餐厅的所在,管理团队则还是Zenku的原班人马。Brass顾名思义,是一个法式的小餐馆(法语“brasserie”意为销售啤酒为主的小餐馆)。
虽然桌子上也铺了白色台布,Brass的布置堪称随意。一根熏火腿醒目地摆在正门入口处。后墙成了幕布,放映着一部黑白法语片。
几个地方很扎眼:在墙角设计好的位置上,摆着一个鱼缸和中式瀑布装置——肯定是出于“风水”的考虑。
瞅一眼端上桌的菜肴,就能看出厨师还没有摆脱先前高档饭店对他的影响。不要指望菜量会很大很实在。店家倒的确是蛮用心的:作为前菜的面包上桌时还是热乎乎的,人手造型的黄油还有加盐和不加盐两种选择。虽然缺乏社区小饭馆的热情,Brass却是招待同事或姻亲的好地方——安静、低调、可靠。
这里的午餐是固定的套餐,包括开胃小菜和自助甜点、茶水或咖啡,有六道主菜,可以任选其一。其中最新颍的一道主菜是,佐有局意粉和鹅肝酱的法式春鸡(带鸡翅的鸡胸肉)(268港币,约合34美元)。
接下来看看他们的经典菜式吧:用腌鳕鱼肉做成的奶油烙鳕鱼(228港币)、佐有辣椒酱和炸薯条的澳洲西冷牛排(288港币)、佐有嫩豌豆和蛤蜊酱汁的烤鲑鱼(268港币)。
菜肴全部摆上桌之后,给人的第一印象有点意犹未尽的感觉。饭菜分量很少,在超大的白色盘子的衬托下感觉更是如此。盘中的牛排也不是牛排餐厅里通常所见的那种大块牛排,倒是和猪排或鸡胸差不多大。不过,鲑鱼烤得恰到好处,中间部分仍旧保持着原有的细嫩,有入口即化的感觉。
这顿饭中最棒的地方也许是自助部分了。这里的自助菜比香港大多数餐馆都要丰盛。各色意大利香肠和其他熟肉边上还放了一玻璃罐本店自制肉酱。还有一些乳酪、意面沙拉、烤红甜菜和猪肉冻批。到此,这些佳肴很可能已经让你肠饱胃满了,但记着要给甜点留点肚子哦。
招牌甜点是大厨亲手料理的“浮岛”(佐有蛋奶沙司的蛋白酥皮饼),那种下面有少许金宝饼的小杯优酪乳冻糕也堪称完美的餐后甜点。同样,盘里的巧克力慕斯也被我们吃得一点不剩。
用餐时,你可能会看到头戴黑色圆筒帽的大厨进出厨房,为接下来的工作做准备。到这里享用午餐,请预留好两个小时的时间。
---转载自《华尔街日报》
加载中,请稍候......