在勃艮第的自说自话 Chambolle之夜

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分类: 勃艮第的旅程 |
先说好,这是自说自话,不是什么玄妙酒评,更不是臭显摆,说者无意,听者也别有心。我们这些个在勃艮第的穷人屌丝,喝个酒也不容易。在能承受的最大范围之内,搜罗到了香波村的四瓶好酒,虽说一直秉承着在勃艮第一定要多喝好酒的理念,但是动辄上百的价格确实让人吃不消。所以么得Grand
酒单是两款村级,分别由Hudelot
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Louis
Ghislaine
Hudelot
火一般的2009年份,却是勃艮第的骨灰级粉丝们都不太喜欢的年份。原因是觉得果香太熟,黑皮诺居然出了果酱味。动辄14.5%的高酒精度也让勃艮第的优雅和小清新掩面而去。2009年还能保持香气清新酸度活跃的勃艮第酒庄屈指可数。
这酒入杯中,四散的香气里带着麝香和动物皮毛的味道,带些肉汁的赶脚。(极客们,这真不是还原味,一直都有没散过)果香并不是被掩盖着,而是化为一股气柱暗中发力想要破茧而出。酸度在口中不断提升,但还没到特别让人满意的水平。单宁开始增强,香气也更加复杂绵长。有意思的是这酒到最后散场(4小时后)充满了青香蕉味,酒体也是完全散了。
有没有人感觉Hudelot
Josephe
可能是在国内喝了不少不稳定的酒商酒,一直对勃艮第的酒商酒没有好感,不过Josephe
开瓶的时候我就大喊“好香”,这可一点不假。最先冒出来的就是新鲜的大蘑菇味儿,不是白色的巴黎菇,是那种棕色的鲜蘑菇。枣汤,肉汁这些经典的味道也都慢慢出现。其实很难指出那是具体的什么味道,因为都交织在一块儿,让人看不透。酸度依旧很活跃,单宁很细致,口中香料的味道持续性很强。这是个巅峰期的老酒,幸运!
Ghislaine
30%新桶,百分百去梗,
96年这款香气非常出众,凝缩。甘草,肉桂带着李子干的味道,瓶醒半小时左右已经非常开放,还带着清新的薄荷味儿。相比88年的Josphe
有完美的平衡。涉世未深啊,什么都想展示给别人看。
顺便说一句,我们又遇见了杯子的问题。ISO杯香气表现最差,味道一点都不明显。大肚小口的杯子表现犹如神助,其中左边这两只有棱角的表现最佳,最能表现层次感,纯弧线型的大肚小口杯香气整合度最好,难以挑拣出具体的香气味道。Riedel的平民杯表现一般。
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唠叨完了,睡觉。