【白蓝勾勒出的圣境】圣托里尼葡萄酒篇(下)

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思绪还停留在令人神往的Vinsanto之中,一阵急促的停车声突然将我叫醒。Argyros的酿酒师风风火火的赶过来接我,免除了不少烈日炎炎之下旅途劳顿的辛苦。
Argros的酿酒师在Gaia依雅酒庄酿酒6年,难怪两家那样的熟识。Argyros
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酒窖里堆砌着一个个飘香的小型法国橡木桶,酒窖里的灯还是用葡萄的藤蔓编制而成。办公室里高高悬挂着各种国际大奖的名单和各国媒体的报道。酒庄的全线产品都很有特色,所以忍不住在这里一一赘述。
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Atlantis
亚特兰蒂斯系列95%
圣岛以生产白葡萄酒见长,Assyrtiko(读作Assi-li-ti-ko,阿西利提科)便是圣岛上最常见的葡萄品种,这是一个高酸度,丰满酒体但是香气上表现力不强的葡萄品种。所以亚特兰蒂斯(Atlantis)这个系列将他和其他两种芳香略强的葡萄品种混合,这款葡萄酒充满了野性的味道,野花,野草,总之不是温室花朵的甜美
Argyros
阿力西罗酒庄
100%的阿西利提科(Assyritko)
Argyros
阿力西罗酒庄
烟熏,矿物和烟草的味道,非常棒的凝缩度,高酸度丰满的酒体,余韵悠长。绝佳的橡木桶及不锈钢桶发酵的配合,香气不论是从口中,如同涓流的小溪,汩汩涌出。令人不可思议的150年的老藤,绝对名副其实的Old
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Argyros
阿力西罗酒庄
这款葡萄酒和上款采用同样为150年高龄的老藤,6个月橡木桶的发酵让酒体更加丰满,增添了许多黄油的味道和奶油的质感。但不知道为什么,阿西利提科葡萄让人满足的酸度没有了,整个酒的感觉有些软绵绵的,酒中的风味也像吹来一阵风,转瞬即逝。
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Atlantis
亚特兰蒂斯系列
香气扑鼻如同香水一般的桃红葡萄酒,黄水仙,罗汉果和玫瑰的味道,配上丰满的酒体以及中度令人满足的酸度。质量不亚于任何一款普罗旺斯的桃红葡萄酒,却还带着葡萄在沙土之中挣扎存货的一丝坚韧的力度。
Argyros
阿力西罗酒庄
慢慢过渡到了红葡萄酒,香气还是略微简单,以动物皮毛和李子的味道为主,单宁很厚重,但是后端风味有些空洞。果然圣岛还是适合白葡萄的产区。
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作为生产Vinsanto最出色的酒庄,不同年份的Vinsanto品鉴最让人心跳加速。从4年陈酿到12年陈酿再到最后的20年陈酿,令人惊奇的是,这酒却没有日渐迟暮,亦或者20年陈酿的Vinsanto竟如同老顽童周伯通一般鹤发童颜。4年陈酿的Vinsanto像未涉世事的孩子,香气奔放,甜美娇艳,简单透彻。12年陈酿后,香气骤然集中,深厚的甜枣,糖浆和樱桃的味道,口中果脯的味道萦绕不断,酸度竟慢慢升了上来。到了陈酿20年的时候,已经可以感觉到焦糖的气息,更加的深厚。奇妙的是果香居然随着陈酿时间的变化越来越明显,原来单纯的甜枣味已经转化出更多的李子和黑樱桃的味道,整个酒的感觉也变得越来越清新,真像是返老还童了一般。
令人感到惊奇的是,整个希腊的葡萄酒产业在近20年来的发展及其迅速,横扫国际大奖,并且在各大酒展上都有他们的身影。值得一提的是希腊葡萄酒从业人员整体葡萄酒知识程度非常高。在依雅(Gaia)酒庄工作的是WSET
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