加载中…
个人资料
莎莎老师8
莎莎老师8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,337
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

交替做事效率高

(2024-06-19 23:48:11)
标签:

生活

交替做事效率高

 

退休后,我谢绝了家教和其他校区返聘回归家庭。自此有了属于自己的时间,并进入到自由生活状态。“你不要搞得跟上班那样紧张,没做完的事可推到明天、后天再干,老人应多休息少劳累。”家人的话我基本同意,但退休了不能懒散无所事事,那样有损健康容易痴呆。我们小区有几位老人下楼后就不知道怎样回家,居民发现拍照到群里通知家属接回,有的迷路老人在职时还是名校高中的数学老师呢!不知怎么就糊涂起来?我要老有所学、老有所为、老有所乐,与时俱进。

为了多些时间自学提高,我退出了无效社交。不去同学聚会,少看朋友圈,退出学生群。在退休群、党员群、知青群、发小群、住户群里,我大多潜水不出头露面,但注意看通知,配合完成任务。如领取社保待遇资格认证、交党费事宜,我是在第一时间完成的,无需学校点名提醒。看到同学、同事离世的消息,虽然退休老师出于种种原因不去告别会,出于关心,我亲临殡仪馆送其最后一程,向家属表达哀思,还在博客发文纪念。

我白天按计划阅读,想按时看完当天报纸,可有时不能做到。因为新闻不同于小说,其理论性、专业性较强,看了一会感觉枯燥、疲劳,于是我改做别的事情。“课间休息”可在室内做操,搞下卫生,打打电话,整理文件,去驿站提货,也可下楼在小区散步。就是不能躺平,不能干坐,不能让时间白白溜走,多少干点事情。之后解除疲劳,继续学习。此时可变换内容,看下小说,写博客等。

由于实行了交替做事,所订的两份报纸能认真阅读,长篇小说每次能看几页,坚持下来两个月可看1本。阅读不但可提高写作能力,而且为博客提供素材,更能防止脑子生锈。

由于实行了交替做事,我整理出父母和自己的文件、照片、实物,形成家庭档案并妥善保管,闲暇时看看能回忆人生,精神焕发。

由于实行了交替做事,房子每周由机器人扫拖1次,其他保洁在“课间休息”由我完成。根本不用请钟点工,还节省了开支。

虽然我目前身体还算健康,但正在老去的路上,不知明天和意外谁先到来?因此要在自己有精力时多做有利于身心健康的事情,发挥余热。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有