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《情迷義大利の坎帕尼亞(Campania)葡萄酒產區介紹》

(2014-05-16 13:22:33)
《情迷義大利の坎帕尼亞(Campania)葡萄酒產區介紹》

以拿坡里(Napoli)為首府的坎帕尼亞(Campania)大區,在我心中是義大利本島南部最有趣的酒大區,不但沿著海岸線有著令人屏息的美景外,產出的紅白酒款中不難找到令人驚艷的狠角色。


坎帕尼亞大區的丘陵地勢約佔 50.8%,另有 34.5%的土地面積屬於山區地形(海拔600公尺以上),整個大區總共約有四萬公頃的葡萄園,大部分集中在離海岸約 40-50 公里內的區域,少部分則分布在沿岸,如著名的阿瑪菲(Amalfi)海岸及鄰近離岸的卡布里(Capri)島、伊斯基亞(Ischia)島等。地質結構用最粗略簡單的劃分法,可以大致上分為三種,一種是主要在平原區一帶常見的、較豐沃的沖積土壤,一種是在丘陵區能見到的、富有礦物質的板岩地形,最後一種則是南義頗為常見的火山灰土質。


http://www.winentaste.com/images/article/special/gloria_campania02.jpg


說起氣候特徵,沿岸地區溫和的地中海型氣候,春夏乾爽宜人,降雨季節多在秋冬,適合各式各樣的作物生長,更讓這裡成為許多人心中理想的度假旅遊地;越往內陸地區移動,空氣流動帶來的差異也逐漸加大,大陸型氣候特徵就更為明顯。


坎帕尼亞大區或許占了地利之便,儼然成為羅馬帝國不可或缺的酒產區,讚頌此區酒款的文獻記載不可計數,其中包括了當時著名詩人賀拉斯將這一帶產的四款葡萄酒Cecubo(紅)、Caleno(紅)、Formiano(紅)及Falerno(白)列入帝國內頂級好酒名單之中,作家瓦羅(Varrone)鍾情於Falerno,譽其為帝國葡萄酒代表作,而老普林尼雖不反對此說,但卻是不折不扣的 Cecubo 親衛隊。經歷過一段產量至上的時期後,坎帕尼亞大區在那場侵襲全歐洲葡萄園的根瘤蚜蟲害潮中雖未能倖免,但卻讓產區內的酒農們開始重視品質,今日,整個大區內含有四個重要的DOCG產區及十五個 DOC 產區,有著許多不容專家們小覷的酒款。


http://www.winentaste.com/images/article/special/gloria_campania03.jpg


每次跟來自坎帕尼亞大區的酒莊聊天時,他們總會很驕傲地說,這大區裡的葡萄酒幾乎都是以原生葡萄品種釀造!的確如此,在根瘤蚜病蟲害侵襲之前,坎帕尼亞大區內約有52種紅葡萄及30種白葡萄品種,絕大多數為原生品種,一直到今天,國際品種仍只是少數。


最廣為種植的紅葡萄品種為 Aglianico,特色天生高單寧的姿態,讓她的美在經過時間洗禮之後更能展現。她也是 Taurasi DOCG及Aglianico del Taburno DOCG(或簡稱為 Taburno DOCG)兩個產區的主要葡萄品種,其中,Taurasi 更是許多人心目中『南義的巴洛羅(Barolo del Sud)』。


這個說法的確實起源不得而知,但不少義大利酒界名人對 Taurasi 與 Barolo 的所見略同,例如,身兼釀酒師與義大利政治家二職的 Arturo Marescalchi 認為 Taurasi 應該是 Barolo 的老大哥。(Devo asserire, domandando scusa ai miei barbera e barolo, che il Taurasi è il loro fratello maggiore.) 近代最重要的酒評家之一 Luigi Veronelli 也認為,Aglianico 之於 Taurasi,就像 Nebbiolo 之於 Barolo 那般,是獨一無二的組合。(Taurasi, vino della mia emozione. Aglianico acquisisce qui, proprio come il nebbiolo e il barolo, inimitabili virtu.)


值得一提的是,Aglianico del Taburno 產區一直到 2011 年才正式成為 DOCG 等級,除了理所當然地與 Taurasi DOCG 地理位置有差異外,Taurasi 的法定陳釀期為三年、Taburno 為兩年,Riserva 版本中,Taurasi 的四年陳釀期中包括最少 18 個月的木桶陳釀,Taburno 的三年陳釀期則含有最少 12 個月的木桶陳釀。兩個產區都規定 85% 以上的 Aglianico 即可,在 Taburno 還可以找到粉紅酒 (rosato) 版本。


http://www.winentaste.com/images/article/special/gloria_campania04.jpg


坎帕尼亞大區內另一值得注意的原生紅葡萄品種為Piedirosso,這個名字源自於她的外觀,當地人看她葡萄藤的根部像鴿子腳一般紅通通,所以就稱她為「Piedirosso 紅腳丫」,釀出的酒款顏色鮮豔,紅色莓果香氣中帶有紫羅蘭花香,酒體飽滿,單寧也不少,適度地使用木桶也會提高她的複雜度。100% 的酒款不多見,比較常見的則是與 Aglianico 一起混釀。


另外兩個DOCG產區則是南義為數極少的白葡萄酒產區: Greco di Tufo DOCG 及 Fiano di Avellino DOCG。事實上,除了 Greco 及 Fiano 這兩個白葡萄品種外,坎帕尼亞大區內還有如 Falanghina、Coda di Volpe 等相當有特色的原生白葡萄品種。Fiano di Avellino 是晚熟型的品種,釀出的酒款散發明顯的果香,還帶有些許的榛果氣息,清爽的酸度、細緻優雅的結構,搭配拿坡里比薩也可以。某些酒莊釀的 Fiano,其陳年能力更是讓人讚嘆。相較之下,Greco di Tufo 的香氣中較屬於熟成水果,但整體的表現則較為清淡,較屬於年輕即飲型酒款,搭配生魚或坎帕尼亞大區出名的 mozzarella 應該都不錯。


Coda di Volpe,從字面上翻譯就是「狐之尾」,是上述兩個 DOCG 產區中允許添加的白葡萄品種,酸度及某些辛香料香氣是她的特色。Falanghina 是坎帕尼亞大區內最廣為種植的原生白葡萄品種,帶有些許的蜂蜜與香草氣息是特色之一,釀得好的酒款能在圓潤度與清爽度之間取得完美平衡。我認真地覺得,如果有這麼一天,酒友們看膩了市面上頻繁出現的Chardonnay或Sauvignon,想換換口味,不妨可以試試這個產區的白葡萄酒。


除上述的四個 DOCG 產區外,值得注意的還有 Falerno del Massico DOC 產區,這個 DOC 下的白葡萄酒以 Falangina 為主,而紅葡萄酒則可能有二款,一款是以 Aglianico(最少 60%)與 Piedirosso (最多 40%) 混釀,另一款則以 Primitivo 為主。另一個產量不高但知名度卻不低的則是阿瑪菲海岸 Costa d'Amalfi DOC 產區,這產區內分成三個子區:Furore、Ravello 及 Tramonti,其中應屬 Furore 最為人知;產區內的紅葡萄酒以 Piedirosso(最少 40%)與 Aglianico 的混釀­、白葡萄酒以 Falangina 為主釀造。


若有機會來到美麗的坎帕尼亞大區,建議在欣賞美麗島嶼風情同時,也來杯本地的葡萄酒吧!


資料來源:Gloria專欄



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