食典:矜貴黑松露煲仔菜 名牌 Cookpot上枱

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■為煮出完美法式煲仔菜,法國著名瓷器品牌 Pillivuyt,獨家為 Alain Ducasse做這款 Signature Cookpot。
法式:瓷器煲煮出原汁原味
法國菜一向一碟一啖的 Size,賣相精緻到會用醬汁在碟上畫幅畫,望到都夠飽,「 SPOON
by Alain Ducasse」反其道行之,玩大件頭,菜式罕見地連煲上枱,推出法式煲仔菜,餐廳話事人 Alain
Ducasse解畫:「法國菜從來不會用煲上枱,我見到中國人吃煲仔菜幾有趣,所以試試用這方法。」他發現用煲煮菜,可以更加保留得到食物的原汁原味,
「近年我多數專注煮蔬果素菜,發現用瓷器煲烹煮蔬菜,味道保存得比其他器皿好,不會破壞蔬菜本身味道和質感。」今次所用的煲,不是砂煲亦不是普通瓦煲,而
是用法國二百年歷史瓷器品牌 Pillivuyt,煲更由他親自設計, Pillivuyt獨家製造,名為 Signature
Cookpot,形狀獨特,經過十八個月反覆測試,做成現在身圓、兩端收窄的樣子,
Alain說:「這個設計,可儲存煮菜時食材滲出的所有精華。中式煲仔菜可以直接在火上燒, Signature
Cookpot也同樣承受到高溫,既可直接放在火上燒,也可放進焗爐或蒸氣爐。我最喜歡慢煮蔬菜,因為這是讓食材精華和水份,煮至最完整味道的最佳方
法。」
Alain對素菜情有獨鍾,推出的五款法式煲仔菜全是素食,食材多揀時令當造貨,「我希望法國菜可以吃得更健康,減少用動物脂肪及蛋白質,
達到綠色環保煮食概念。我盡量不用外地食材,本地蔬菜最新鮮,但我會加入法式煮法,如添加黑松露醬。甜品方面,我推介焗無花果,較一般法國甜品來得清甜滋
潤。」一聽到「法國菜」三個字,想必價錢高昂,猶幸今次的煲仔菜未算天價級數,二百元左右上落,「法國菜不一定要賣得好貴,煲仔上枱感覺更親切,就像在家
吃飯一樣, Casual一點。」
冬日本地慢煮時蔬配芝士(西蘭花、紅蘿蔔、薯仔), 12月 27日推出
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SPOON by Alain Ducasse( 2313 2256)
地址:尖沙嘴梳士巴利道 18號香港洲際酒店
越式:檬粉代粉絲酸甜醒胃
越南的冬天凍不了多少,想不到都有煲仔菜!越南餐廳「 Le Soleil」大廚
Dennis說:「越南煲仔菜以酸辣味道為主,比較醒胃,而且愛用海鮮,大蝦、大蟹是經常見到的。他們愛用巴沙魚當材料,這種魚肉質紮實,用煲煮不易散開
煮爛,中式煲仔菜會用粉絲,越南煲仔菜則喜歡加一點檬粉。」我一試這越式巴沙魚柳煲,魚柳肉質果然嫩滑,汁料有椰青汁的香及紅椒的清甜味。另一推介酸辣海
鮮煲,足料海鮮有大蜆、鮮蝦及魷魚等,酸辣湯底不太辣,配檬粉做底,可以連湯連粉一起吃光。最惹味的是酸子蟹煲,原隻足一斤重泰國大蟹,啖啖肉味道極濃。
最落重本的是菠蘿牛肉煲飯,燒汁夠香濃,驚喜的在牛肉非常嫩,皆因是用了美國 1855牛肉,肉質鬆軟,惹味又暖胃。
Le Soleil越南餐廳( 2733 2033)
地址:尖東麼地道 69號帝苑酒店 3樓
葡式:揭蓋一室椰香
不止大酒店玩煲仔菜 Fusion,平民飯店「香港餐室」也搞搞新意思,推出中西混合煲仔菜。傳統中式煲仔菜愛用臘腸,餐室就推出葡式臘腸雞皇煲,用葡式做法烹調中式臘腸和雞 件,加入椰香葡汁和多種香料熬煮;另一款砵酒牛尾煲仔菜,牛尾混合帶甜味的砵酒和法國香草,燴四小時,砵酒比平時用的紅酒較濕身,最能帶出牛香;愛吃羊暖 胃的人,可選擇匈牙利雜菜羊仔腩煲,用上羊肉最嫩的部份煎香,加入雜菜和匈牙利式茄汁,醬汁味道濃郁,番茄味重帶微辣,羊肉切成肉丁,羊肉入口腍滑不黏 牙,香草粒及雜菜作伴,賣相頗吸引。