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湖南乾椒蝦 超辣!

(2010-11-09 08:20:43)
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美食

在中國四大名菜中,湘菜榜上有名。這種食材簡單、烹法樸實的菜系,精髓在於辣椒的運用及燜煮的火候,是中國家常菜的佼佼者。湘菜即是湖南菜,不少國家級元 首也吃得津津有味,在內地不但有湘菜協會,而且入會一點也不容易,可見其地位高崇。最近香港也出現了一間正宗湖南菜館,負責主理的大廚,正正是湘菜協會的 理事成員,味道之正宗不言而喻。

名師徒孫主理菜式

位於九龍城的「湖南少奶湘菜館」,地方不算大,但布置得精巧有心思:門口掛上大紅燈籠,內裏是深啡色木製餐桌,以及一手一磚堆砌而成的 紅磚牆,古色古香之餘,也坐得舒服自在。菜館老闆為了供應最正宗的湖南菜,特意請來甚有來頭的羅師傅主理,他是當年創出毛氏紅燒肉的湘菜大師石蔭祥的徒 孫,經其炮製出來的菜式,就連毛澤東、鄧小平等國家元首也大讚好味。石師傅的一道湖南紅燒肉,當年吸引到毛澤東經常光顧,因而取名為毛氏紅燒肉。羅師傅也 深得師公真傳,這道菜順理成章成為「湖南少奶湘菜館」的招牌菜。

現為內地湘菜協會理事成員的羅師傅表示,現時協會只有37名成員,而要成為協會成員,除了需要經多重考試及核實之外,還要有湘菜名師推薦才可以入會,每位成員都是內地最高級數的湘菜大廚。

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  • 乾椒串燒蝦
    新鮮的海蝦去頭後先燒至半熟,之後再用辣油炒過的辣椒乾及花椒粒來焗熟,入口先辣後麻,而辣中又有蝦鮮味。
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  • 鴛鴦魚頭
    羅師傅用了新鮮大魚的魚頭開邊,分別鋪滿黃貢椒蓉及大紅剁椒。黃貢椒超辣,不受辣者要小心。
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  • 毛氏紅燒肉
    菜館的招牌菜是用五花腩加入白糖及秘製醬汁醃過再燜,豬肉軟滑有咬口,撈汁吃飯一流。
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  • 石鍋田雞
    新鮮的田雞肉加入洋葱、乾椒爆炒過,火候控制得宜,肉質又甜又嫩。
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  • 剁椒煮香乾
    來自湖南悠縣的豆乾,有很重鹹香味,但吃起來又滑又嫩。用大紅剁椒來煮不太辣,反覺很香口。
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  • 木桶牛肉
    木桶只不過是盛載的器皿,用來美化賣相。內裏的牛肉先炒後用滷水及紅油去煮,味道不算辣,還吃到肉香。
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  • 三臘合蒸
    臘魚的煙熏味道最重,而臘雞的味道就比常吃的臘鴨清新不膩,肉質也較為鬆化。
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  • 羅師傅深得師公真傳,煮得一手正宗湖南菜。

家鄉食材 風味正宗

羅師傅表示,湖南菜不但用料廣泛,而且口味多變,雖然油重色濃,但入口層次豐厚。最難得的是食材平凡,卻因為調味料及醬汁的百變,增加了菜式的色香味。其中酸辣、香鮮、軟嫩,便是湘菜的精髓所在。

為了將正宗家鄉風味帶來香港,羅師傅用的大部分都是湖南食材,除了新鮮辣椒、乾椒、紅油及醬汁外,還有臘味、豆乾及菇菌。這裏的菜 式不會改良來遷就港人口味,辣度與鹹香味十足,雖然未必人人吃得到,但就盡顯正宗湘菜味道。好像來自家鄉的黃貢椒,便是烹調湘菜其中一種常用食材,這種辣 椒雖然青翠碧綠,但是辣到不得了。此外,湖南人擅長乾曬及醃製不同食材,將其炮製成各式臘味。好像在當地有臘味三珍美譽的臘雞、臘魚及臘肉,便是用花生或 瓜子殼煙熏,風味獨特,值得一試。

在雲南出世的陳思彤(Vivi)愛吃辣,特意前來品嘗羅師傅的手藝。她表示,這裏的菜式不會為港人而改變湘菜鮮辣鹹香的精髓,十分正宗。剛剛忙完宣傳新大碟《陳李張王》的Vivi,來港已一年多,為了保養聲帶,已盡量減少吃辣的程度,但也忍不住試勻菜館的辣菜。

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