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迪琴酒庄的甜美妙论

(2012-04-17 20:36:36)
标签:

迪琴酒庄

甜美妙论

杂谈

图文:庄布忠http://s11/middle/6b2f8bd5gbdc8dbd23a6a&690

 

酿酒博士桑德兰·加尔夫(Sandrine GARBAY)告诉我们她如何成为世界首屈一指的甜酒酒庄-迪琴酒庄(Chateau d’Yquem)的酿酒师,也和我们分享16 年精心酿制的3大特佳酿:2005年,2004和 2001 年份。

 

桑德夫(Sandrine GARBAY)获颁酿酒学博士学位,人们总是投她以异的眼光。不,不是因有些人得她太年,不足以被称为加尔夫博士(必指出的是,她从不如此自我介)。

 

“异样的眼光“指的不是点。而是基于她好几年来都在学、体、分析和文探葡萄酒乳酸化酵的效果,之后却在世界最著名的甜酒地迪琴酒庄(Chateau Yquem)担任常酿酒家,而这家酒庄最不想做的就是它的酒行第二次发酵。

 

桑德兰·加尔夫1989年波尔多大学毕业后,花了5年时间,在验室随福奈尔教授(Profession Aline LONVAUD-FUNEL)作乳酸化发酵研究。之后,它从学者成业者。

http://s15/middle/6b2f8bd5gbdc8f111a04e&690
“这是我的第一份业,从1994年开始。我向来都梦想到庄园里工作,但真没有想会是在迪琴酒庄。”

 

那是怎样的遇呢?

 

“我在1994年遇到酿酒学顾问塞尔日肖(Serge CHAUVET),告他我正在找工作。那时候,迪琴酒庄的酿酒兹(Marie Jesus SANCHEZ)好要离开。我就这样加入了。”

 

桑德兰加尔夫好虚。毕竟,一名酿酒学家离开一家酒庄,而另一人却正在找工作,并不等于后者就能动补上。尤其是像迪琴这样的大型酒庄。

 

波尔多地区的大型酒庄只聘最佳人。迪琴酒庄是上选酒庄中的上选。毕竟,在1855年梅里,有四个一级特等酒庄,但在巴甸分级里,迪琴酒庄被列为唯一的“超第一特等”,远超出其他11个苏甸与巴萨的“第一级”酒庄。

 

我的下一个问题,有点性别歧视。

 

我问:“迪琴是阴柔就是阳刚酒?”

 

“我并不完全肯定,葡萄酒是用葡萄酿制而成。身为酿酒师,我只是其中的一,因为迪琴是靠群策群力的。因此,当你知道迪琴酒是由葡萄和大家的努力所催生,酒的特性就不是由我个人来决定。”

 

“实际上,酿制甜酒时,人为的部分有限。葡萄才是酿造葡萄酒的根本,不是靠技就能造出的“科技酒”。依格酒庄(Ygrec)也如后者,但迪琴酒不是这样。

 

桑德兰·加尔夫也很快地指出,她的论文并没有此不甜(dry)白酒作出任何献。她笑着:“依格酒庄也没有过乳酸化发酵”。

 

迪琴酒庄里并没有副酒。只有迪琴酒,没有别的。这是个极具术性、不考商业情况与舍弃的做法。基本上,当品达不到所需要的甜度准时,它就被当作一般的苏甸来发售。

 

我知道你在想什么 -如果我们能知道这些“一般性”的迪琴酒都去了哪里就好了。装入瓶中的迪琴酒,每一个年份都是100%在木桶中发酵的。这些木桶来自瑟坤莫洛(Seguin Moreau)、登托(Demptos)、塔兰索(Taransaud)等公司,有时也采用其他公司的木桶,他们都是例常的供商。

 

采用的都是重烤中等的橡木桶,而且绝不用“底”的作法。

 

她指出:“相反地,我们会尽快清除所有的酒糟,以免重新发酵的风险。我们尽快进行榨取,并加入二氧化硫黄。一个月后,再榨取,然后再等三个月。之后,葡萄酒在木桶内存放3年。”

 

桑德兰加尔夫然这么说,相信这是她对媒体的“标准发言”,我凭自觉认为,迪琴酒虽然用新木桶进行发酵,桶内化的时期也许每个年份都不一样。

 

这种葡萄酒只在好和绝佳年份生产,每一个年份(无论浓度、力度和品质)都采用3年的标准期似乎是毫无必要的刻板。

 

“甜酒,尤其是botrytis(灰葡萄菌)酒,在氧化方面并没有问题,因为在这过程中,所有的酚成分都会被氧化了。”

 

我感到疑惑,在“腐”(noble rot)葡萄浓缩糖份的时候,如何同时也浓缩酸性?

 

“菌吃掉葡萄里的一些酸性,但不是很多。实际上,在甜酒中,发酸度是一个问题。甜酒的浓缩糖份很高,同时它的酵母又生产高挥发的酸度,这是一种矛盾。”在某方面来说,桑德兰·加尔夫多年研究乳酸性发酵也是如此。人们都知道第二次发酵能够很好地把清脆的苹果酸化为软性、 较圆润的乳酸。桑德兰加尔夫作为这方面的专家,却在迪琴酒庄工作,可说是一种甜蜜的矛盾。不过,葡萄酒并不会因此而生不

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迪琴的三大佳酿

我们向桑德兰加尔夫(Sandrine GARBAY)了解了自她1994年加入迪琴后,对她而言的最具挑战性,最易酿制且最令人难忘的三大佳酿。

 

最具挑战性

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 “这应该首推2004年份。因为当年收成时的情况并不理想。收成的九月中旬雨水特多,这完全在意料之外。到了十月初又开始下雨。过量的雨水对于葡萄颇具威胁性,它会导致葡萄品质变差,而非一般的腐贵。我们面临的挑战是细心挑选葡萄以边混酿。迪琴的正常产量是每公顷 1千升(10 hectolitres),意即每株葡萄藤可酿1杯葡萄酒。2004年,我们将一半的收成分类并作为一般的苏甸白葡萄酒出售。这意味着我们的平均产量是每公顷5百升;又或每株葡萄藤仅酿半杯葡萄酒!然而,在精挑细选之后,我们终于生产了令人感到自豪的年份佳酿-平衡、酸度优秀、而且十分新鲜”。

 

最易酿制

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2005年份非常容易酿制,因为收成的条件十分理想。虽然有些贵腐葡萄,但数量不至于太多。所以浓度和谐一致,够浓却并不过度。发酵过程也极为顺利。酿酒人完全没有感受到压力。2005是迪琴的一个伟大年份。它造成了均衡,软顺,优雅而经典的佳酿。

  

最令人难忘

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最令人难忘的是2001年份。对于我言,这是完美的年份。如果要和其他年份比较,也许1949年份能与它相媲美。2001带给我完美的体验。它集卓越的酸度、浓郁和复杂性于一体。我可能永远也不会再看到这样的伟大的年份。

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每逢星期三更新此博客。

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