中餐是没有沙律的概念的,但中餐有冷盘。
虽然冷盘和热菜是同时点的,但作为开胃菜的冷盘会先上桌。在等迟到的朋友或客人时,可以先吃点冷盘,没有人会认为这是有所失礼的。(不过,如果迟到的是一位客人或长辈,最好还是等他来了才开始上菜。)
冷盘可以是蔬菜、海鲜或肉类(一般会削成薄片),有时候一道冷盘里就包括了上述三种食材。这些冷盘可以配点酱料和经过调味,或者完全不沾任何东西。
在各类冷盘中,体积最大、最好吃的莫过于冷花蟹。将花蟹蒸熟后,让它冷却。在炎热的气候或夏天里,最好是将冷却后的花蟹存放在冰箱,以确保该花蟹保持低温和新鲜。
一般上,餐馆会将冷花蟹和醋一起端上桌,但食客在享用花蟹时,不一定要沾醋。相反的,如果蟹肉是绝对新鲜的,根本就毫无理由沾任何酱料。更何况,醋会影响、甚至抵消葡萄酒的美味。
花蟹拥有最精致、最细腻的甜味。即使是那数量不多的蟹黄,也是柔软苦甜的,不像其他螃蟹的蟹黄般呈奶油状或块状。
因此,在享用冷花蟹时,最好是可以配上一杯同样精细、优雅的新鲜白酒,例如香槟、不甜的丽丝令(dry
Riesling)、圣榭干白葡萄酒(Sancerre)、香味不会太浓的白苏维翁(Sauvignon
Blanc)、穆斯客(Muscadet)、夏碧丽(Chablis)、绿维特利纳(Gruner
Veltliner)、首富干白葡萄酒(Soave)。
鱼在华人的心目中有着特殊的地位。在中餐,鱼代表富足;在中国画和新年贺卡上,鱼经常是主角;在农历新年,“年年有鱼”是常听到的祝语。鱼和“余”同音,因此是一道常见的年菜。
也许除了新疆之外,几乎每个中餐菜系都视鱼为特殊的菜肴之一。在最好的餐馆里,无论是广东餐馆、潮州餐馆或山东餐馆,食客都应该能从水族箱中点选他们要的活鱼(及海鲜)。海鲜的优劣则取决于水温是否适中以及水质是否达到最佳卫生标准。因此,无论是虾、龙虾或鱼,如果你发现它们在水族箱里毫无活力,就大可不必点来吃了。水族箱里的活海鲜应该是活泼、有活力的,甚至尝试逃离它们的“牢笼”。不然,就不能以“活”字来形容它们,“半死不活”或“奄奄一息”或许更为贴切。
清蒸活石斑是一道非常受欢迎的广东菜肴,但清蒸的时间必须拿捏得刚刚好。华人不喜欢海鲜煮得过熟,特别是鱼类。我们也比较喜欢在餐桌上看到一条美丽完整的鱼,而不是头部被切掉的鱼。
石斑可以“清蒸”或加入“豉油”。若加入豉油,这道菜可以配一杯红酒(但不是最佳选择)。其实,无论石斑怎么处理,都应该配白酒。不过,不要配酸度高的白酒,最好是酒体均衡至浓郁、拥有果味或至少有一些进化的白酒。这道美食适合配搭香槟、夏碧丽(Chablis)、木桶陈年夏多内(oaked
Chardonnay) 、白波尔多(white Bordeaux)、白隆河[(white
Rhone,不包括孔德里约(Condrieu)和维奥涅尔(Viognier)]、绿维特利纳(Gruner
Veltliner)以及托福格来克(Greco di Tufo)。
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