108中菜醇酒绝配 ~ 熏肉 ( 湖南 ), 虾仁煎蛋 ( 淮扬 )

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熏肉 ( 湖南 )
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无论是猪肉、鱼肉或鸭肉,湖南熏肉都不会过度熏制,含盐量也不会过高,而且无需在特殊的房间或小舍进行。湖南熏肉的制作方法很简单,只需将肉类食品悬挂在厨房炉灶上方就可以了。一般上,熏制肉类都在冬天,为期大约一个月。
墓穴壁画等丰富考古证据显示,在厨房里将肉类悬挂起来熏制的做法,可追溯到汉代(公元前206至公元220)。除了风干和保存肉类食品外,这个做法也十分实际,即确保屋内的宠物、老鼠和其他到处走动的动物不会把食物吃掉。
1944年,位于中国东北部辽宁省辽阳市郊区的村民,发现了一个汉代后期的墓穴壁画,描绘的正是一个厨房的情景。壁画中有18个男子和4名妇女在工作,包括宰牛、去除鸭毛、煮饭、烧烤以及制浆。有趣的是,厨房木架上的铁钩悬挂着肉类食品,包括海龟、鹅、野鸡、猴子、乳猪和鱼(包括风干的鱼和鲜鱼)。
这些肉类食品都是利用炉灶袅袅升起的炊烟来微熏的。这做法其实非常“环保”,因为它善加利用炊烟这种自然能量,没有让它白白浪费掉。精心熏制过的肉类食品,没有经过调味料腌制,也没有陈化,因此口味清淡而不是强烈。
如果单单食用猪肉和鸭肉,酒体轻盈至中等浓郁的红酒会是很好的组合,如:特级博若莱红葡萄酒(Beaujolais Cru)、隆河地区葡萄酒(Cotes-du-Rhone)及瓦波利切拉(Valpolicella)。即使是鱼类,因为已熏干了,因此也能和红酒配搭。要不然,就配上一杯柔顺、圆润、酒体中等的灰比诺(Pinot Gris)、清纯或木桶陈年夏多内(unoked or oaked Chardonnay)、佩萨克-雷奥良白酒(Pessac-Leognan ) 或绿维特利纳(Gruner Veltliner)。
虾仁煎蛋 ( 淮扬 )
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渐渐地,虾仁从餐桌上消失了。虾仁的体积很小,我们不是因为视力退化而看不见它们,而是因为现在已不再流行使用这种小虾作为食材了。
近来,虾养殖场越来越成功,以至于没有人在乎小虾和大虾之间的区别。无论是鲍鱼、牛排或咖啡,多数人都要选择大份量的。更糟糕的是,他们以为大等同于好(看看那些体积大得可怕的新汽车,它们几乎需要两个停车位)。讽刺的是,我们在大吃大喝后,却希望自己的身材是瘦瘦的。
无论是小虾或是大虾,大多是由养殖场供应。对养殖商而言,大虾能够卖比较高的价格,因此造成虾仁短缺。已经有很长的一段时间,云吞里的馅都是切碎的虾肉,而不是一整只虾仁。
说到云吞,里头的馅不应该只有虾肉,还必须适量地加入一些肥猪肉和瘦猪肉。不过,香港一些卖云吞面的摊主因迷信大为美,所以制作的云吞都是特大号的。这类大云吞不仅难看,也不容易塞进嘴里。
幸运的是,淮扬菜依然盛行使用体积小的食材,因此虾仁煎蛋里的虾,不是被切碎的虾肉,而是一个个完整的虾仁。加上一碗白饭,这就是一道令人着迷的美食。
其他中餐菜系也有虾仁煎蛋。由于这道菜太简单了,在招待客人时,一般不会点这道菜,以免客人觉得被怠慢。要避免这样的误会,最好是配上一瓶夏碧丽(Chablis)、桑榭( Sancerre)、苏维浓白(Sauvignon Blanc)、丽丝令( Riesling)、绿维特利纳(Gruner Veltliner)、弗拉斯卡蒂(Frascati)或猎人谷赛美蓉
(Hunter Semillon)。如果是一群非常特别的客人,还可以开一瓶香槟。
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