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108中菜醇酒绝配 ~四季豆 (四川),姜炒鸭片(福建)

(2011-03-16 00:00:00)
标签:

中菜醇酒绝配

四川四季豆

福建姜炒鸭片

四季豆  (四川)

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有时候,一些菜名的典故是相当有趣的,例如:中餐最有名、也最昂贵的汤类美食佛跳墙


据说,一名书生和朋友出游时,将随身携带的食材放入锅里烹煮,结果食物的香味让附近一所寺庙的和尚无法专心打坐,纷纷越墙寻味而来。起初,书生和朋友看到一群和尚出现在眼前时,都很惊讶(甚至可能以为和尚误将他们视为某方神仙)。


当他知道这群僧人到来的目的后,便毫不吝啬地与他们分享美食。有感于僧人为了美食而破戒,书生将这道食品命名为佛跳墙。当然,这件发生在福州(福建省省会)的事件,年代已非常久远。


相比之下,四季豆并没有富有趣味的典故,但其菜名提供了有用的信息,即这是一道一年四季都可享用的佳肴(除非四季豆产商和消费者之间的地区发生交通业罢工事故)。由于供应不断,因此(法国)豆子永远都是新鲜的。(为什么法国人不能炒豆子,而要将它们水煮至软绵绵?)


四季豆虽然是道经典的四川菜,但一点都不辣。一碗白米饭,加上一杯如夏碧丽(Chablis)般酒体清淡至均衡的白酒或口感顺滑的黑比诺(Pinot Noir),都能让爽脆的四季豆、猪肉碎以及大蒜更加美味。玫瑰红气泡葡萄酒也是很完美的配对选择。

 

姜炒鸭片(福建)

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中国人到日本时,迟早会发现鸭肉并不是一道普遍的肉类食物。日本餐馆的菜单上就是没有鸭肉,或许是我们看得不够仔细。


 开设在东京的时髦法国餐馆里,当然有提供油封鸭腿(Confit de Canard)或鸭胸肉(Magret de Canard)。华人会比较喜欢油封鸭腿,不只是这道食品鸭皮比较松脆,也因为我们不喜欢鸭胸肉。华人也喜欢吃鸭翅膀,但法国人好像就是不知道该怎么处理这部分的鸭肉,要不就是将鸭翅膀处理得太干。


 鸭肉虽不及鸡肉普遍,许多中国菜系仍然少不了它,当中当然以北京烤鸭(见索引)为首。广东烧鹅(见索引)也著名,但不少餐馆经常以烧鸭取代鹅肉。 


安徽省也有以省会合肥旧称命名的庐州烧鸭(见索引)。虽然比较不出名,福建菜系中也有一些以鸭肉为食材的菜肴。 


姜炒鸭片的卖相不比其他菜系中的鸭肉食品突出,它比较像家常菜,很适合配搭米饭,特别是寒冷的夜里,更是一种享受。寒夜的低温也适合来一瓶红酒,让我们取暖,以及配搭鸭肉。 


可以和姜炒鸭片配搭的红酒很多,包括波尔多(Bordeaux) 、波尔多混合(Bordeaux blends)、勃艮第(Burgundy)、卢瓦尔河谷红酒(Loire reds)、南北部隆河(Rhone)、设拉子 (Shiraz)、基安蒂(Chianti)、蒙特蒲赛诺贵族酒(Vino Nobile di Montepulciano)、芭芭罗斯(Barbaresco)、巴罗洛(Barolo)、黑达沃拉(Nero d’Avola)、里奥哈(Rioja)、普里奥拉 (Priorat) 、斗罗河区红酒(Ribera del Duero)、杜罗红酒(red Douro)、金芬黛(Zinfandel)以及皮诺塔吉(Pinotage)。

 

每逢星期三更新此博客。

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