108中菜醇酒绝配 ~ 蒜泥白肉(四川), 盐酒鸡(客家)

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蒜泥白肉 (四川)
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正如波尔多(Bordeaux)不一定是红酒,四川菜不一定都是热辣的。即使身在四川,如果食客不想吃辣食,只需点“白味”食品即可。
当然,没有什么可以阻止食客享用又辣又好吃的美食。事实上,这样的吃法是集阴阳于一餐。至于什么是热辣,则是相对主观的。例如,成都人会觉得重庆的四川餐馆做的菜太辣了,但其实成都和重庆都在四川省,而且两地都以美食名闻天下,并一直存在着一触即发的竞争。
虽然蒜泥白肉不是典型的四川菜,但它充满着大蒜刺激的气味。因此,若你打算在餐桌上不断地说话,或者在饭后亲吻,最好不要点这道菜。不过,如果你喜欢大蒜,或者相信大蒜有预防癌症和心脏病等疗效,那蒜泥白肉将能让你感到非常开心满足。食客确实能在享用美食的同时,也有益健康。
蒜泥白肉是一道餐前菜,最佳食用温度为室温。这道菜最适合配白酒,而且酒香要够浓郁,以盖过蒜泥的气味。
可供选择的白酒包括不甜至微甜的丽丝令(Riesling)、灰比诺(Pinot Gris)、麝香葡萄酒(Muscat and Moscato)、不甜至半甜的武弗雷葡萄酒(Demi Sec Vouvray),以及白诗南 (Chenin Blanc)。曼萨尼亚(Manzanilla)、 菲诺雪莉(Fino Sherry)或侏罗区黄葡萄酒(Vin Jaune du Jura)所产生的美味组合,更是让人惊喜不已。
盐酒鸡 (客家)
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在历史上,身为居住地的新移民,客家人在生活、饮食和社交方面,都自成一个圈圈。
客家人独特的圆形或方形土楼一般住了20户人家,大约100人,而最大的土楼可容纳80个家庭。这么一个自我封闭的社会,餐馆没有容身之处。因此,客家菜主要是家常菜,而不是专业厨师为了争取食客、互相竞争而创作出来的佳肴。
客家人有自己的方言。随着时间的推移,一些客家人离开了自己的宗族,有的迁移到中国其他地区,有的移居海外。虽然在世界各地都可以找到客家人的足迹,但直至今天,要在香港、澳门、新加坡、吉隆坡和怡保找一家客家餐馆,并不是一件简单的任务。即使找到了,这家餐馆也总是很简朴,装潢得不会华丽。
客家名菜之一是拥有金黄油亮鸡皮、美味结实肉质的河田鸡。这道菜以福建省长汀县河田镇命名,该镇距离厦门东北部大约100公里。不过,想要吃河田鸡,大可不必特地到河田镇去,它在福建省享有盛名,各城镇都可轻易找得到。
要烹煮河田鸡,最佳方式之一就是将温度达到室温的鸡肉浸在姜葱酱中。你也可以用盐和米酒来煮河田鸡,或者将鸡肉拿去蒸。
无论以什么方式烹煮,河田鸡都应该配以一杯成熟的夏碧丽(Chablis)、慕尔寿(Meursault)、木桶陈年夏多内(oaked Chardonnay)、贝萨克 - 雷奥良(Pessac-Leognan)以及绿维特利纳(Gruner Veltliner)。白酒配白肉,这些葡萄酒的高雅奶脂感,能够完美地卷绕着河田鸡美味的鸡皮和鸡肉。
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