108中菜醇酒绝配 ~ 栗子白菜(山东), 回锅肉(四川)

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栗子白菜(山东)
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有人说,食物入口之前,眼睛已先品尝。山东的栗子白菜就是这句话的最佳力证:金色栗子从大海般的藏红花酱中浮现,而白菜层层的叶子,则提供了一个浮动平台,轻轻托着这些令人难以抗拒的金块。
源自春秋时期(公元前722-481)鲁国的栗子白菜不但美味,食材也可轻易获得,因此直至元代(公元-1271-1368)、明代(公元1368-1644)以及清代(公元1644-1911),这道历史悠久、高雅的美食一直深受欢迎。
公元1271年,忽必烈(成吉思汗铁木真的孙子)开创了元朝,并建都元大都(现称北京)。之后,明代、清代、直至今天,北京一直都是中国的首都。
其实,北京并没有什么原创菜肴可言,所谓的北京菜大多是来自中国其他地区。一直以来,由于地理位置以及食材供应量充足等因素,山东菜对北京饮食文化的影响最大(但四川菜已经开始慢慢发挥其影响力)。
虽然山西以及河北更靠近北京,但河北以南的山东却是水果、蔬菜和谷物产量最高的省份,而且当地还盛产鲍鱼、海参和扇贝等海鲜。即使是北京的招牌菜——北京烤鸭,也是源自于山东。
在清代,皇宫里的御厨几乎都来自浮山(离山东省省会青岛约200公里)。获得皇帝和朝廷青睐的食物,也自然成为一种时尚。
由于栗子白菜是很丰富的菜肴,因此必须配搭同样精彩的葡萄酒,例如成熟的 贝萨克 - 雷奥良白酒(Pessac-Leognan)、木桶成年夏多内(mature oaked Chardonnay)或绿维特利纳(Gruner Veltliner)。
回锅肉(四川)
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“炒”是餐烹调方式的一大特色。以“炒”处理食物,食材(特别是蔬菜类)不会过熟,而且能保持新鲜和爽脆。因此,像“回锅肉”(即重回到锅里的肉)这样的烹调方式实属罕见。
大多数菜单将“回锅肉”翻译成“Twice Cooked Pork”或“Double Cooked Pork”(煮过两次的猪肉)。实际上,这道菜肴是将腩肉煮熟后切片,再放到盛满热油的锅里和白菜、青椒和葱一起油炸。韭菜也是烹调回锅肉的绝佳食材。当然,富有创意的厨师还能研发出不同的组合。例如:芦笋、芹菜、竹笋、莲子等。
许多人都认为四川菜一定奇辣无比,但回锅肉一点都不辣。这道食品可以配搭红酒,也可以配搭白酒,由于回锅肉相当油腻,因此选配的葡萄酒必须口味清新。事实上,陈年香槟是上选(但得确保是别人付账)。
如果选择以白酒配搭回锅肉,那除了酸度外,还必须有果味以及圆润的新鲜口味。例如:灰比诺(Pinot Gris)、清纯夏多内(unoaked Chardonnay)以及绿维特利纳(Gruner Veltliner)。
红酒的选择则包括波尔多(Bordeaux)、勃艮第
( Burgundy)
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