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10月9日
早晨,我们来到庞贝中心的广场,教堂的钟声在空中荡漾,不少上班族在教堂默祷后,匆匆离去。
庞贝大教堂

早饭后,坐不靠谱的火车去那不勒斯,这次整整晚了一个小时。一个小时后到达那不勒斯火车站,再坐了一站地铁,找到在一个大铁栅栏门后面的民宿,主人热情地招呼我们,介绍当地的情况。民宿紧邻考古博物馆,但没想到周二闭馆(以前都是周一)。主人推荐了地下城,这是我没做过功课的,结果是一个惊喜。
那不勒斯是一座具有近三千年历史的古城。公元前8世纪,希腊人建立殖民地,后来又历经罗马人、拜占庭帝国、诺曼王国、西班牙人、哈布斯堡王朝和波旁王朝的统治,直到意大利统一。其间还遭遇过霍乱、瘟疫、大地震、火山爆发,以及二战时盟军的轰炸,这些都给这座城市留下严重的创伤。上世纪80年代,意大利腐败混乱,黑手党横行,这里也未能幸免。1992年,开始了反腐败运动,加上现任市长领导有方,这座古城的形象有所改观。不过,脏乱差的印象根深蒂固,很多游客避而远之。但我们还是决定要体验一下这里的生活。

很认真地在涂鸦

作为意大利的第三大城市,那不勒斯给人第一印象就是车多,特别是摩托车多,空气中弥漫着汽油味道,城市街道两边墙上都是涂鸦,看起来的确是无序破旧,不招人爱。但是,当你掀开这外在的污垢,就会发现这座城市有着华美的壁画、雕塑和街景,意想不到的优雅,自发的活力和深邃的文明,这里的考古珍品是世界级的,而星罗棋布的宫殿、城堡和教堂与罗马相比,都不显逊色。特别是它拥有448座古老的教堂,是世界上最罗马天主教化的城市之一。老城毫无悬念地被列入世界文化遗产名录。



高大的那不勒斯主教座堂(Duomo di Napoli)雕刻非常精细,教堂内部装饰华美,氛围神圣,许多重要的弥撒和宗教活动都在此举行。不过,它在二战中损毁严重,我们今天看到是一个14世纪原形的复制品。



路边甜品店

下午到老城去,一路上,街边的小吃特别多,而且花样繁多,非常诱人,各种各样配料的四方形披萨,只要1元。我们四欧元买了十块不同的炸食,加上一瓶啤酒,闲看人来人往,就解决了午餐,真是物美价廉。

老城里,到处是质感厚实的巨大建筑,把老街挤成了一条条缝。建筑通常5层左右,上面民居,底层商铺,行人、摩托车、汽车就在夹缝里流动,叫卖声、喇叭声、乐曲声,甚至还有唱歌剧的声音不绝于耳。如此熙熙攘攘的街道下面,竟然还藏有一个城市!

实际上,老城由是各个历史时期的建筑积淀构成的。每个朝代都在前朝的废墟上重建自己的城池,最后的结果就像一块多层的夹心蛋糕,只要深挖,就能看到历史的痕迹。政府从90年代开始致力于开发地下城,现在已经是迷宫般的存在了。不过,资金缺口巨大,重见天日的只是地下城一隅而已。

地下城在二战时期曾被当做防空洞,里面有儿童玩具和旧武器



导游带我们去一户居民家,看起来是普通公寓,但推开床下的一块铁板就别有洞天:一个古罗马剧场!剧场上面的建筑奇货可居,主人开出天价,政府负担不起。现在能参观的只是剧场最高的部分——当年穷人看戏的地方,现在是政府的一个陈列室,曾经还是影星索菲亚 罗兰家族的披萨店。



拉游客一起唱歌,领导婉拒了他们的邀请。




市政厅

新堡

那不勒斯在波旁王朝时期,极速发展,建成了史诗般的建筑——圣卡罗歌剧院。从1737年首演至今,它是世界上连续使用的最古老剧院。我们的歌剧之夜,就是在这里度过。只是因为是半道加出来的节目,准备不足,我们一身背包客的装束,不好意思在盛装出席的观众前多停留,赶紧坐电梯上了我们楼上的小包厢,每个小包厢只有三把椅子,我和LD的票挨着,却在两个包厢,但能倚墙凭栏聊天。看着底下剧场中心座无虚席,庆幸没舍得花大钱。不然置身其间,肯定浑身不自在的,暗笑。剧场休息时,走廊里都是衣香鬓影,领导不肯出包厢丢人现眼。我不管,四处转悠,拍了一下照片。

意大利是一个极具艺术魅力的国家,除了建筑、绘画、雕塑等艺术外,另一大成就便是歌剧!在意大利歌剧的故乡,感受一下威尔第歌剧的魅力,听不懂没关系,主要是体验。上演的是威尔第的成名之作《那布科》(Nebucco),这是一部以《圣经》旧约中犹太人流亡巴比伦的历史为背景的歌剧,表现了主人公们之间的爱恨情仇,其中最经典的合唱“思想乘着金色的翅膀飞翔(希伯来奴隶合唱)”,每次演出都会应观众要求,重唱一遍,今晚也不例外,(本篇的背景音乐就是这首曲)。现场的感觉,完全不是看录像可以同日而语的,音乐和表演震撼而回味无穷。剧场里还有英语和意大利语的字幕,帮助我们了解剧情。
10月10日
最后一天,今天要退房。民宿不像旅馆,没有行李寄存处。不过主人很贴心,告诉我们可以把行李收拾好,放在一边。钥匙可以拿着,回来拿行李的时候留下就行了,她并不住在这里。
早晨,参观那不勒斯国家考古博物馆。由于其具有考古遗产的丰富性和独特性,它被认为是世界上最古老、最重要的考古博物馆之一。
博物馆的起源与收集的藏品,都与波旁王朝的查理三世紧密相连。1734年,他坐上那不勒斯王国至尊无上的宝座后,
积极推动庞贝古城的勘探,收集了大量的文物精品,并筹建以他母亲名字命名的博物馆,将他母亲留传下来的丰富古文物一部分,转运到城市里,便于保护收藏。他的儿子费迪南德四世,
决定将祖母珍藏的古文物与古城发掘出来的珍宝合而为一, 由此构成该博物馆的两大核心内容。
希腊神话中的牧羊神与母山羊,是博物馆的镇馆之宝。这个雕塑和其他各种性爱主题的作品,放在密室里展示,未成年人要在父母指导下参观。这个密室陆续封锁了两个多世纪,仅供研究人员进入,2000年才开始向公众开放。
希腊神话里的阿蒂米斯,是母性女神(罗马神话叫戴安娜)。


庞贝妓院里的湿壁画

庞贝民居的马赛克镶嵌画

雕塑的头发堪称一绝

日晷大厅,地上有十二星座图。



我们在里面转了三个小时,拿着导览图找镇馆之宝。这个博物馆珍藏的古文物,在欧洲堪称首屈一指,值得花时间细细品味的。
又回老城,去圣塞维诺(Cappella
Sansevero)博物馆,它是那不勒斯世界级艺术遗产中的珍宝。这座16世纪的巴洛克式的建筑,最初是桑格罗家族的墓室,后来由于其艺术价值被改成了博物馆。里面最著名的雕塑作品是Cristo
velato (盖纱的基督),它是Giuseppe
Sanmartino的杰作,他用一种幻觉的方式,用坚硬的大理石雕刻出真丝的柔美之感,蒙纱的耶稣,显得既真实又缥缈,自带光芒,被认为是世界上最伟大的雕塑杰作。
耶稣从十字架上被取下来,虚弱地躺着,身上盖着的轻纱,反而衬托出肉体那种柔软的质感,揭示了酷刑的残忍,彰显出了神性,极富感染力。而且,薄纱与雕像本身是用同一块大理石雕刻的,绝对是大师神作。
周围的其他雕塑作品,也都是美轮美奂,可惜里面不准拍照,只能网上找几张图打个卡了。

Cappella Sansevero博物馆内部

谦逊(Modesty)Antonio-Corradini
仁慈山教堂(Pio Monte Della
Misericordia)是一座美术馆,建于17世纪。里面有一幅明暗技法大师卡拉瓦乔(Caravaggio)的油画《七善事》(Seven
Acts of
Mercy),被誉为那不勒斯艺术的巅峰,这幅油画把仁慈山的历史和那不勒斯人民的悲喜交织在一起,形成了一幅多彩的写照,成为那不勒斯之魂。教堂还展出了许多其他优秀的画作。
我本来计划再去别处,但领导走不动了。只好回民宿取行李,去了机场附近的另一处民宿。因为第二天一大早的飞机,特地找了离机场很近的住处。
有这么一句谚语“Vedi Napoli e Poi
Muori(不见那不勒斯死不瞑目)”,我们做到了!一天半的时间,走马观花两个博物馆、一个美术馆和一座地下城,欣赏了一出歌剧,逛了大部分的老城区,给自己打个高分。
这次意大利南部游,一共去了九处世界文化遗产地。
10月11日
早晨四点多,这座城市还在睡眠中,我们就去坐法航,经巴黎回到了多伦多。法航的饭比加航的好,鄙视一下加航。
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