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加斯佩半岛(Gaspé Peninsula)位于圣劳伦斯河湾和沙勒尔湾(Chaleur
Bay)之间,与明甘群岛国家公园隔海相。但是,两个国家公园之间却没有渡轮通行。为了到达对岸,我们不得不先西行约400公里,从圣劳伦斯湾的渡口,坐轮渡进入南缘的加斯佩半岛,然后再东驶约400公里,走了一个U形。为了节省时间和体力,我们选择了Baie-Comeau到Matane的线路,这是最近的一个渡口,先在网上预定好时间,按时排队上船,二个小时的轮渡,可以好好休息。为了保护圣劳伦斯湾里的鲸鱼和其他海洋生物,政府限制船只的航速,每小时不能超过10海哩。
相比北岸,加斯佩半岛的人口密度要大得多,海岸线上分布着大大小小的村镇,经过四个小时的车程,到达了福里隆(Forillon)国家公园。
魁北克全省一共有三个国家级的公园,我们这次走了两个,福里隆是第二个。魁北克还有许多省立公园,魁人为了显示自己的特立独行,把省立公园也冠上“national”的称号,这常常给外来的旅游者造成了一定的困惑。不过真正国家公园(national
park),都有河狸(beaver)标志的。
由于这趟旅行是说走就走,在公园附近无论如何都找不到理想的住处,只能让小伙伴们屈居青年旅馆,我们4人一间集体宿舍。但是青年旅馆不提供锁东西的柜子,房门也没有锁。也许这里的确是夜不闭户的世外桃源,我们依然不舍得把自己的贵重“武器”,像衣服那样扔在房间,只好随车携带了。
住处附近的海边
双彩虹美出天际

福里隆是一个不大的国家公园,最引人入胜的是一条狭长深入海中的半岛,被称为“船头”(shiphead),主要景点都围绕在这里。我们早出晚归,为日出日落忙活了两天,最后一晚,西边日落东边雨,神还赏了个双彩虹,惊喜啊!大家扛着机器,狂奔着寻找理想机位。可惜匆忙中,我的偏光滤镜没找着,虹的成色就打了折扣。虽然彩虹很快就消失不见,好在海边还有成片颇具规模的野生柳兰,在不同光线下呈现出来粉色、淡紫色或玫红色,相当迷人。
当年的杂货店

公园里保留了一些早期居民生活的遗迹。这里曾经是捕鱼业(特别是鳕鱼)发达的地区。1970年创建公园时,政府需要居住在这里的225户人家搬迁,便雇佣了一家私人公司来执行重新安置事宜。这家公司利用不当手段,恐吓居民签下协议,并从中获利。2011年,加拿大议会特别为此做出正式道歉,公园里立碑,刻上当年所有居民的名字,以示他们和这片青山绿水永伴。

Cap-des-Rosiers灯塔是加拿大最高的灯塔,有34.1米高,建于1856年,为国家级文化遗产。
秀气的Le
Chute瀑布,要下一千多个台阶才能看到。夏天水流减少后,周围露出毛茸茸的绿苔,更加青翠欲滴。不过,周围有不少树木因为岩石腐蚀剥落,根基无依无靠而倒伏。
登高远眺船头半岛
我们还花两个多小时,登上了公园的最高峰Mount
Saint-Alban,一览众山小。途中偶遇一只豪猪(porcupine),浑身是刺。
公园周围旅馆不多,但RV和露营地却很多,有的地方房车一大片,漫山遍野,像一个白色的村庄。

离开福里隆,前往百公里外的佩尔塞(Percé),这里最著名的是佩尔塞岩石(Percé Rock)和春夏季的塘鹅(Gannet)奇观。夏天是游客最集中的季节,旅馆基本上都满了,好不容易才在镇上的两个旅馆,各订到一天。

中午到了佩尔塞镇,小镇是个旅游热点,游客熙熙攘攘。午餐时间,小伙伴们继续死磕龙虾,D同学还被奖励了一只带黄的母龙虾,服务员阿姨还给他提供了VIP服务,我们都只有羡慕的份。
下午就在镇周围转悠,从不同的角度看佩尔塞巨石,它长475米,高88米,重近四百万吨,是当地著名的旅游标志性景点。这块巨石原有两个拱门,第二个拱门于1845年倒塌。
D同学发现旅馆老板也是摄影爱好者,就去套近乎,打探到城里教堂背后有条小路,是拍巨石的最佳地方。到那里一看,是条上山的土路,不能开车上去。我就打了退堂鼓,执着的D同学带着A,扛上重型武器,爬了上去,找到了观景平台。虽然当时光线很不理想,但是精神可嘉。

天不亮,又去拍日出,人品爆发,红云满天。

在鸟岛回望巨石

佩尔塞附近的Île-Bonaventure-et-du-Rocher-Percé小岛,每年春夏季,成千上万只北方塘鹅(northern gannet)来到这里栖息繁衍,据说是世界上最大的塘鹅聚集地之一(2009年统计是60,000对) 。我们一早和公园的工作人员一起坐了第一班船,直接上岛,免了绕岛游。虽然无法从海上观察塘鹅的栖息地,但好处是上岛后,游人稀少。

走了五十分钟,终于到了塘鹅领地。首先听到了不绝于耳的叫声,然后就看到密密麻麻的塘鹅,场面壮观,相当震撼。只见天上无数白色的大鸟一边鸣叫,一边盘旋掠过。而地上的鹅世界更是精彩纷呈。看到不少未成年的小鹅,灰灰的一堆毛毛茸茸,依着父母晒太阳,甚至还站不起来,靠父母喂食。而稍大一点的雏鹅,会把头伸进父母的嘴里,到喉囊取食。塘鹅一年只生一卵,小鹅需要五年才能独立。有一些落单的鸟,不停地仰天长啸,据说是在宣示主权或是在呼唤爱人。更多的是成双结对的,忙着摩面、剑吻、捋毛,你侬我侬,深情款款。塘鹅是一夫一妻,从一而终……我们在这里度过了一天的打鸟时光,记录了塘鹅的千姿百态,到下午四点才离开。塘鹅非常漂亮,它们有着嫩黄的羽冠,蓝眼睛,青色的长而尖的嘴喙,通体雪白,翅膀的尾端和外翼有黑色线条,是北大西洋里最大的海鸟。不过,空气中弥漫着的塘鹅排泄物的味道可不好闻,还要忍受成群小苍蝇不停的骚扰。

一家亲

吃完回旅馆,刚好夕阳的余晖映红了海面,立即抄家伙干活。在阳台,还乘机拍了夜幕低垂时的巨石和百家灯火。

早晨在门前的悬崖上,看到下面的岩石上,竟然趴着不少海豹,又是一个意外收获。

早饭后踏上归程,又是六小时的车程。途中,在离开海滨拐入内陆路之前,找了一家卖海鲜的店,吃了最后一顿龙虾。
到Bic落脚,住的是一个动物农场,主人一家13年前,从蒙特利尔来这里经营动物农场,现在已经有羊驼(草泥马)、鸵鸟、马、羊、火鸡、牛、鸡、狗、猪等等,简直是个小动物园。第二天,女主人一早就在给动物喂食,男主人则忙于为我们和另外两对来自法国的客人,精心准备丰盛的早餐。
羊驼(草泥马)

最后,站在老城热闹非凡的美食街上,商量吃个饭回旅馆,就此也为我们的魁北克之旅画上句号。小伙伴们一致决定要吃中餐,D同学的理由:此行的最后一餐,改善一下伙食嘛——敢情这一路的龙虾腐败,还不如热汤面美味可口哈。网上找了附近的两家中餐馆,竟然都周日休息——够入乡随俗的。没办法,只好去咖啡店Tim Horton喝汤了。

次日早上,飞回了多伦多。此行10天自驾,共2834公里,感谢D和A伴我们同行!
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