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分类: 旅游 |


6.13
看海鹦鹉(Puffin),是来纽芬兰的目标之一。海鹦鹉最显著的特征就是桔红色的三角形大嘴,而这只有在其交配季节才会是这样,到
了冬季,它的脸部和鼻部大部分是暗的。它们冬天生活在水里,吃鱼为生,飞行能力有限,显得笨笨的,不过比企鹅还强点,企鹅虽为鸟辈,但却上不了天了。
在Bonavista半岛的Ellison有一块巨型岩石,每年从春到秋季,大量的大西洋海鹦鹉在这里栖息繁殖,这里是世界上能够从陆地上(不需坐船)看海鹦鹉最近的地方。我们顶着强劲的海风,冒着濛濛细雨,爬上Elliston的海鹦鹉岩,大量的海鹦鹉正在岩石上栖息,但人并不能走过去,只能靠长焦拉。不过,有时候它们会飞过来,停在离你不远的地方,让我有机会拍它们的特写。
有朋友在冰岛居然在餐桌上也遇到过海鹦鹉,悲惨啊!有位英国名厨师也曾说他在冰岛享用过海鹦鹉餐之后,备受指责。







晚上夜宿在Bonavista的民居,也是一对老渔民夫妇开的,他们告诉我们,日落后可以去灯塔,看海鹦鹉回窝。我们到那里的时候,强风加上大雨,实在无法在车外久留,更不用说拍照了。而且,跟Ellison一比,这里离鸟群更远。
在主人家里看到墙上挂了一幅北极熊的照片,我就问主人北极熊是否也光顾这里,男主人说它们随着海冰飘到这里。照片是海岸警卫队在船上拍的,有时北极熊随着海冰漂到这里上岸,海岸警卫队要把它们打麻将醉了,用直升飞机运回它们遥远的家乡,因为不允许它们逗留在此的。
6.14
一大早,冒着细雨在Bonavista的镇上转了一圈,算是到此一游了。
加拿大的历史古迹



早餐时,遇到另外两对夫妇,都是从温哥华来。其中的一对说要去中国,来回机票加江南北京吃住游,只要199,便宜得不可思议。我们告诉他们,这是购物团,他们还是觉得很值。女主人准备的早餐很丰盛,居然有46种不同的果酱给客人吃,全部是自己做的。



早饭后出发到三一镇(Trinity,意即基督教圣父,圣子和圣灵三位合一的意思),这里一个历史古村,有很多历史比较悠久的老房子,也是纽芬兰的一个主要旅游景点。
纽芬兰最有特点的景色之一就是星罗棋布的小渔村,依山傍海的彩色房子,港口停泊的小渔船。和那些著名的景点不一样,在这里,你需要用你自己的眼光,去发现、去欣赏这块土地,而不是站在观景台上,拍千篇一律的照片。

下午,进入省会圣约翰斯(St
Johns)所在的Avalon半岛。到了住宿的一个高尔夫度假村后,看了天气预报预告明天又要下雨,马上决定赶往100公里以外的Cape
St Mary's 生态保护区,看鸟岩(bird
rock)上的塘鹅(Gannets)。不过越走雾越浓,很担心抵达目的地后一片白茫茫,还好,算是马马虎虎看到了。
塘鹅是一种生活在北大西洋的大型海鸟,也是加拿大纽芬兰最大的海鸟,同时也是潜水的好手,它从高空缩起翅膀,可以扎入海里40米捕鱼。在圣玛丽角自然保护区,有一块巨型岩石,上面栖息着大量的塘鹅。它们每年的早春来到这里,10月份离开,在这里度过繁殖季节,求偶、筑窝、孵蛋,忙忙碌碌。
仔细观察它们的生活,可以发现很多有意思的故事,这里讲两个,一个是温馨的,另一个则是悲惨的。
一只塘鹅衔着筑窝的草飞了回来,两口子又相聚了,耳鬓厮磨地亲热起来,完全无视围观群众




这是一幕“吃饭睡觉杀豆豆”的惨剧。几只塘鹅围殴塘鹅“豆豆“,豆豆的头上都是被琢的洞,还有血迹。可怜的豆豆开始还在挣扎,最后貌似已经没有动静了。悲剧的起因不得而知,是豆豆做了坏事,被群起而攻击;还是众鸟欺负弱者,只能由我们去想象了。



一只塘鹅衔着筑窝的草飞了回来,两口子又相聚了,耳鬓厮磨地亲热起来,完全无视围观群众




这是一幕“吃饭睡觉杀豆豆”的惨剧。几只塘鹅围殴塘鹅“豆豆“,豆豆的头上都是被琢的洞,还有血迹。可怜的豆豆开始还在挣扎,最后貌似已经没有动静了。悲剧的起因不得而知,是豆豆做了坏事,被群起而攻击;还是众鸟欺负弱者,只能由我们去想象了。



保护区里还散养了不少的羊,往回走的路上居然还碰到一只被郊狼咬死的小羊,血肉模糊的。
(待续)