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【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

(2016-06-06 04:53:17)
标签:

马拉喀什

旅游

摩洛哥

天方夜谭

德吉马艾芬娜广场

分类: 旅游
【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

4.29 马拉喀什(Marrakesh)被称为红色的皇城,是摩洛哥的旅游中心,马拉喀什在柏柏尔语里是“上帝的故乡”的意思。

我们在马拉喀什呆两天,可以放松一下,上午就在老城转悠。巴希亚宫(Bahia)以前是朝廷高官的豪宅,现在里面的喵星人家族很兴旺,听导游说,这里猫很幸福,可以住在皇宫里,狗就比较不幸,只能在街头流浪。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

本尤素福神学院(Ali Ben Youssef Madrasa)是当年的高等学府,典型的阿拉伯风格的庭院建筑,有着各种精美繁复的装饰。

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【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

阿尔默拉维斯王朝纪念碑(Koubba Baadiyn),这是半埋于地下的、建于12世纪的阿尔默拉维斯王朝留下的唯一的遗址,据说是马拉喀什最老的建筑。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

老城街景
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清真寺一瞥
【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

库图比亚(Koutoubia)清真寺是马拉喀什最高的建筑,也是本城最大的清真寺。据说当年登上高塔,呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,目的是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

傍晚,来到马拉喀什德吉马艾芬娜广场(Djemaa el Fna),这里被称作马拉喀什的心脏,据说曾经被用作刑场,在古代象征着死亡,而如今能看到马拉喀什形形色色的市井人生,魅力无穷,非常吸引游客。各种各样的街头景象,几乎都会在这里上演,这种有着千年历史的热闹场面,被列为世界非物质文化遗产。白天这里主要是卖果汁饮料和耍猴、耍蛇人的天下。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

到下午时间,人群会越聚越多,各种表演、说书、算命、魔术的纷纷登场。不过,跳舞的都是男孩子,因为伊斯兰教不允许女孩子在公众场合进行表演。当夜幕降临,暑热消退,在祈祷结束的时候,人们从四面八方蜂拥而至,各种小吃摊就开张了,食客们在摊主的吆喝声中巡视各个美食摊档,选择自己喜欢的美食,大快朵颐。我为了拍日落的全景,找了一家餐馆,上到露台,要了Pizza和摩洛哥茶,耗时间……拍完后再转去广场,已经吃不下了,只能等明天了。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

4.30 早上去Majorelle花园,著名的法国时装大师伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent,1936-2008)在2002年退休,隐居在摩洛哥马拉喀什(Marrakech)的蓝色花园(Majorelle Garden)。在他去世后,他的骨灰被撒在花园里,那曾经给他灵感的纯净明亮的宝蓝(Majorelle Blue),继续陪伴着他。这个12英亩的热带花园,也让游客可以感受一代设计大师的传奇色彩。这里栽培着来自世界各地的热带植物,不论是清幽的竹林,还是艳阳下的仙人掌,似乎都只是在衬托蓝色的纯净、黄色的明艳。花园所在的马拉喀什新城区的建设,也常常用到了这位法国设计师青睐的颜色。

伊夫·圣罗兰纪念牌
【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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出来后在马拉喀什的新城区逛了一大圈,新城区建设的很漂亮,很多现代化的住宅小区和商业中心,不过新城区的大多数建筑,无论酒店、餐厅,还是民居,基本上也都以深浅不同的红色为主调,与老城区协调一致。我们游客往往关注的是旅游地最古老的景点,其实生活在这里的当地人也是与时俱进,许多女孩子也不围头巾,开了摩托车满街跑。这里的Mall也是富丽堂皇,名品名牌云集。不得不又想起北京被毁的老城……

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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梅纳拉花园(Menara gardens)是十六世纪萨阿丁王朝时期建的,有个较大的池塘,皇族喜欢在此度夏避暑,也许类似于清朝的颐和园。去那里走了不少路,但里面已经空空如也了。

中午路过一个鱼禽市场,被一个摊位的香味吸引,立刻回头,跟本地人一起吃了顿炸鱼。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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萨阿丁的陵墓(Saadian Tombs)建筑里,3个房间埋葬了60位萨阿丁王室的成员,陵墓内的木雕天花板十分精致而庄重。后来的阿拉维当朝者堵死了所有的入口,以致于这里完全被人遗忘。直到1917年,英国空军的飞机从空中发现了这个地方,才使它重见天日(还好摩洛哥人没有破四旧)。庭院里还埋葬了卫兵和仆人。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

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【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什
陵墓的入口是一段很窄的巷道
【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

晚上,再次光临热闹非凡的德吉马艾芬娜广场,先挑了个炸海鲜的小摊,和一群当地人一起用手吃,摊主看我们忙乱的样子,赶紧递过来一叠纸,供我们擦手。又去了一个肉摊吃烧羊肉,羊肉非常鲜嫩。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

夜晚的广场是个巨大的露天市场,热闹喧嚣,光怪陆离,让人感受到摩洛哥人的率性和真实。正是这种浓浓的阿拉伯风情,让人们总是把马拉喀什和“一千零一夜”的传奇联系在一起。离开时,已是深夜,广场上依然人山人海,笛声、鼓声、歌声、叫卖声,此起彼伏,空气弥漫着烤肉香味,小吃摊档白烟四起,难怪广场的别名叫“不眠广场”。

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

德吉马艾芬娜广场在2011年曾发生过一次恐怖爆炸事件,就在上图中的这家餐馆。

网上图片
【摩洛哥】天方夜谭的遐想---马拉喀什

5.1 上午,去旅馆附近的巴迪(El Badi)皇宫,昔日曾是萨阿丁王朝辉煌的宫殿,其费用大部分来自葡萄牙的战争赎款,当时的苏丹想用一座无与伦比的宫殿,在欧洲显示他的强大力量。随着萨阿丁王朝的败落和阿拉维王朝的兴起,这里大部分家俱、装饰和建筑材料,都被后来的统治者拆去建造梅克内斯的宫殿,如今满目疮痍,成为了鹤鸟的天堂。


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下午坐火车去卡萨布兰卡,这是此行的最后一站了。

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