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【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

(2016-05-27 07:46:04)
标签:

摩洛哥

拉巴特

旅游

非洲

分类: 旅游
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

4.22 一大早,登上了去首都拉巴特(Rabat)的火车。一路上是沿大西洋的广袤平原地区,艳阳高照,不时看到牛羊点缀在郁郁葱葱的田野之中,与铁轨平行的土路上,还行驶着载客馬车

拉巴特作为皇城,名气远不如其他三大皇城(马拉喀什,菲斯和梅克内斯)。1912年,法国殖民者侵占古都菲斯后,为了殖民统治的需要,也有企图割断摩洛哥人与祖国历史和民族文化的联系,把首都从菲斯迁至拉巴特。1956年,摩洛哥独立,正式定都于此。

这座建于12世纪的古城,因为在20世纪受到法国统治,平添了不少欧陆风情,如今已是历史古城和现代首都相结合的政治中心,因此整个城市被联合国列为历史与现代化交融的文化遗产。

中午到拉巴特,坐计程车去预定在老城里的民居,收了50Dh,民居主人说应该最多7Dh,不免又有被宰的感觉,还好也就几元加币之差。

13世纪初,阿拉伯的阿拉维人移居摩洛哥的塔菲拉勒绿洲,由游牧转入定居,从事牧业、农业和商业,建造清真寺、开办神学院,传播伊斯兰文化。17世纪初,趁萨阿德王朝内乱衰亡之际崛起,组建军队,扩张势力范围。1666年,阿拉维人首领谢里夫·拉希德(1666~1672在位),以推翻萨阿德王朝统治、捍卫伊斯兰教为号召,率军发动“圣战”,攻占菲斯,并以此为都,建立阿拉维王朝。1668年,攻占马拉喀什,灭掉萨阿德王朝残部,统一全国。现任国王穆罕默德六世是阿拉维王朝的第22代君主,但摩洛哥75%的人口是柏柏尔人。

清真寺刚刚结束礼拜
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

民居的主人推荐去王宫看。我们到了王宫门口,被告知要从下一个门进。到了下一个门,警卫又指再下个门……如此反复四次,在烈日暴晒下,终于找到入口,是个警察局,被扣下护照,说向左再向左就到。结果一直向左,拐了好几个弯,过了一个清真寺,一个小公园,还穿过一个大广场,总算看到王宫内城的大门——非常典型的阿拉伯宫殿建筑,站了好几排卫兵,穿了7种颜色的制服,各种不同车辆一字排开,截断了道路。刚想穿路过去,一个兵先举一个手Stop,然后举双手做个对门拍照的姿势——后来看地图,王宫占了城市四分之一的面积,我们暴走半天,却只能拍张内城城门照啊!外城和内城之间巨大的空间,是国王给在王宫工作的员工提供的住宅。王宫实际是国王的办公室,2002年,現任国王穆罕默德世的婚礼,就在这里举行。王宮前的喷水池如果喷出水,就昭告宫中人员,国王马上驾到了,游客会被赶走。我们看到的是个干涸的水池。

王宫大门戒备森严
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

御用清真寺
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

据说是王宫员工的住宅
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

国王很受百姓爱戴,街头小贩车上,挂了不少国王及全家的像。民居主人认为国王比总统更适合这个国家。

民居里陈放的国王全家福
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

后来在摩洛哥的许多大城市,都看到占地巨大的王宫,通常只能有一个门允许拍照,当然已经忽悠不了我们了。摩洛哥军警遍地,街上经常见到三人巡逻小组,在机场候机时,就不停地看到警察走来走去,后来据导游说,还有大量的便衣,游走于各个社交场所,监听民众对当局的不满言论。但是,我感觉很多人都在混事,商场、机场都有安检,但很马虎,保安顾自聊天,根本不看扫描屏幕。

政府机关
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Challah是一个中世纪古堡的遗址,古罗马人也曾在此驻扎过。现在是鹤类鸟的天堂,它们在这里繁衍生息,成了这一世界文化遗产地的主人,也是市民休闲的一个好去处。

【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

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【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

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穆罕默德五世王陵(Mausoleum of Mohammed V)和哈桑塔(Hassan Tower)是这个城市的象征。哈桑塔是一个未完工的清真寺的宣礼塔,始建于1195年,原本想盖一座世界最高的清真寺宣礼塔。但因外族入侵,战乱频繁,资金困难,工程一再中断。1775年,又受葡萄牙里斯本大地震波及,清真寺巨樑石柱崩塌断裂,雪上加霜。法国殖民時期,法国政府出资在废墟中勘察,挖掘遭掩埋的遗迹。所以哈桑塔只修了44米高,清真寺只有约300多根立柱和一些围墙,昔日的夢想,如今看来,还是令人叹为观止,别具风情。

哈桑塔的东南一隅,是当今国王穆罕默德六世的爷爷——穆罕穆德五世的陵寝(中间隔着他父亲哈桑二世)。20世纪初,摩洛哥被法国和西班牙瓜分,1912年,沦为法国保护国。穆罕穆德五世即位后,一直致力于国家的独立,因此在位期间,还曾被法国殖民者流放到马达加斯加。经过28年的不懈努力,1956年终于美梦成真。他因之被摩洛哥人尊为“国父”。

陵墓是一座伊斯兰绿瓦顶的粉白色大理石建筑,融合了罗马式和拜占庭式风格的清真寺方塔。外观素雅,内部却十分豪华,室内是一个地下墓室,中央安放着穆罕穆德五世的玛瑙石石棺,旁边还有他儿子哈桑二世的石棺,墙面的雕花和金色穹顶的装饰,均显示出工匠的水准与主人的气派。

【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

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在穆罕默德五世王陵参观时,卫兵本来站相很随便,一看到我举相机,赶紧立正——还要求检查我拍的照片,站相不好的请删掉。

【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

著名的哈桑塔正在整修,不开放。我们沿着海湾漫步,找了个咖啡店喝点鲜果汁,品尝了一下煮蜗牛,味道一般,肉有点松,不知道是不是山寨法式蜗牛不成功的缘故。

偷拍美女
【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

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乌达雅城堡(Kasabah des Oudayas)是大西洋畔的一个要塞,两边的房子都是蓝白相间,据说和蓝色小城舍夫沙万(Chefchaouen)很像。我们本来也想去舍夫沙万,由于行程安排困难,最后放弃了。这里好像也是年轻人谈情说爱的地方,来游玩的主要是本地人,外国游客不多,不过却见到一车中国游客。

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午饭是在民居主人介绍的城外一家餐馆,本来想在老城里吃晚饭,但除了卖大饼的,死活找不到饭店,有个当地小伙还热情地带着去了两家民居餐馆,却都不营业。最后只好再次出城吃饭。难怪老城的很多流浪猫,都很瘦弱,营养不良的样子。在城外吃饭时,还碰上一个想兜售毒品的,当然不能搭理,搞不好要进监狱的。

【摩洛哥】古今交融的都城---拉巴特

第二天一早,我又出去扫了几张街片。

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(待续)

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