冰岛风中行(下)


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3.9(第四天)
早晨,晴空无云,来到维克的海滩拍日出,曙光给岩石和海浪披上了一层金色的光芒。上午继续东行,经过Mossy
Lava乱石岗,青苔怪石林立。开了一段极难开的路,又走了一大段路,才到了Fjaðrárgljúfur峡谷。我们只在口上看了看,已经无力再爬雪坡,进到峡谷里面了。

Fjaðrárgljúfur峡谷


在这里还拍了一张很搞笑的合影,本来说好的姿势是大家一起向前指,却误解成搭背即可,结果前面二位很认真,后面二位很敷衍,最后造型很好笑。大家一致认为,将来啥时忧郁来袭,就看看这张照片,保证开怀。

最漂亮的当属Svínafell
Glacier冰川了。我们在封冻的冰川湖上行走时,在上面看到一个冰洞,然后就下到湖面上寻找,发现了一个,却并不是在上面看到的冰洞,不过大家还是很有成就感。



杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón Glacial Lagoon)上,融化的冰块在风力水流的作用下,相互撞击,有大的像一艘船,还有水鸟在上面栖息,很像南极的风光。这里还有著名的冰海滩,冰川湖里的冰块流入大海,被海浪冲上黑沙滩,在海水不断洗刷下,形成了一个个晶莹剔透的天然冰雕,与乌黑的沙滩形成鲜明对比。此时天气已经转阴,又是一个无光的黄昏,估计不用追极光了。晚上赶到Hofn,这是此行的最东端,入住一个海景复式公寓。无忌夫妇下厨为大家烹制热汤面,简单却不失美味营养,中国胃非常舒服。一路上都是他俩张罗我们的伙食。




3.10(第五天)
早晨起来,天就下着雨,刮着风,只能在住的海景房里,面朝大海发呆,刷微信。终于到了午餐时间,杀到在Tripadvisor里排名第一的餐馆,品尝当地的特色美食——小龙虾。果然不负众望,当然价钱也是不菲。回来睡了个午觉。
下午刮起了强风,终于云开雾散,马上出发去西角山(Vesturhorn)。路上见到一群冰岛馬在玩耍,前几天看到过不少马,基本上是温顺安静,有点呆呆的。眼前的马完全不同,它们一直在不停地撒欢腾跃,甚至还有很黄很暴力的举动。




这里最著名的是西角山(Vesturhorn
Mountain),最佳的拍摄角度在私人地界里,一个老头开着皮卡向游客索要买路钱。我们到的时候,狂风卷着黑沙粒猛吹,根本无法支开三脚架。看见一位摄友刚下车,衣服就被吹向大海,他一路狂追,好在衣服又被海浪打了回来。傍晚的光色其实还不错,但风实在太剽悍,根本无法静心拍摄。

今天的极光预报很弱,天气也很不稳定,大家抱着试试看的心态去了西角山。毕竟这是一个重要的地标,以这里为背景,拍到极光是大家所期盼的。天气真是变化多端,一会满天星斗,一会雨雪交加。刚拍了一会,就下雪了,还刮着狂风。我们准备打道回府,走了几公里,天又放晴了,又折返回去。终于在狂风中,捕捉到一些极光的画面。特别感谢蛋牛童鞋,他的坚持让大家得偿所愿。


3.11(第六天)
早晨观天,阴沉沉的,不能确定是否会放晴。无忌童鞋也起来后,我们决定出去探探,发现天气尚可,干脆又转去了西角山,不过光色还是一般。由于出门时没叫蛋牛童鞋起床,他失去了这次机会,觉得挺对不起他的。
由于上次在冰川觉得景色优美,很希望能在那里拍到极光和星空,最后一晚临时决定投宿。可惜天公不做美,开始是阴天,后来干脆就是狂风暴雨了,又只能在酒店里发呆了。站在冰湖上遥望北极光的美景,只能是我们梦幻中的想象了。

路旁洞穴房屋遗址


路旁洞穴房屋遗址

3.12(第七天)
冰岛的风
赶上今年冰岛最大的十级巨风,阵风达到每小时80公里以上,风越来越大,加上大雨,除了赶路,几乎什么也没做,一气开了400多公里,回到了机场。要离开了,对冰岛的印象,借用朋友的话,风贼大,餐馆贼贵,文字贼难念,天荒地老,人烟稀少。许多地方还把人为的标志去掉,简直就可以假装在南极了。这里看极光的确是个好地方,冬夜几乎每晚都上演极光秀,只是强弱程度不同。不过摄影行程,要打至少三分之一什么都干不了的阴雨天气。夏天有不同的景色,可以徒步走一些景点,还可以去北部(冬天路况很差,许多景点封路),当然看极光的机会就少很多。冬天看极光,夏天看风景,最好来两次。有缘的话,再见冰岛!
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