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【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

(2014-03-12 07:33:24)
标签:

阿根廷

布宜诺斯艾利斯

博卡区

贝隆夫人evita

南美牛仔

分类: 旅游
【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

在南极的行程中,阿根廷是必经之路,因为它有世界最南端的港口——乌斯怀亚,那里是往南极最便利的出发地。所以,我们的南极之行的第一站,是阿根廷的首都。从从多伦多出发,经过十三小时的飞行,在智利的圣地亚哥短暂停留之后,就抵达被称为“南美巴黎”的城市——布宜诺斯艾利斯。

布宜诺斯艾利斯加上周边地区有一千三百万的人口,4000多平方公里。布宜诺斯艾利斯也是个移民城市,早年西班牙、意大利、法国的移民在这里繁衍生息,据说欧洲人种占97%,他们的原居地文化和当地文化世代交融,形成了独特的南美文化。布宜的居民还有自己特殊的称呼:porteños。

因为阿根廷的货币极不稳定,加拿大的银行没有阿根廷比索的兑换业务,我们一下飞机,就不得不去换当地的货币,而且官方和黑市的汇率差别巨大。在机场的银行等了好一阵,才用加币换到官方汇率的比索,大概5.5,后来我们一直在旅馆用美元换比索,汇率达7.5。

2013.11.14

早上的第一件事,到汽车总站购买长途汽车票。从南极回来后,我们计划纵贯阿根廷南北平原,去最北面边境游览伊瓜苏大瀑布。我们在网上已经预定了汽车票,但是还没有付款。当地的通货膨胀很严重,回程票已经涨了一百比索。

明天,我们计划去当地的南美牛仔农场参观。网上农场一日游览的价格从80美元到110美元不等,我们在网上找到一家农场(Estancia Don Silvano),直接与他们联系,最后每人只要45美元。我们找到农场在城里的办公室,交了费。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

正事都办完了,我们一路走,一路街拍 ,感受异国风情。春天将临,一种开满了紫花的蓝花楹树(Jacaranda)点缀了整个城市。

火车站
【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

阿根廷空军广场,以前叫不列颠广场,广场上有纪念钟塔(Torre Monumental,原名英国塔(Torre de los Ingleses),由英裔社区为1910年百年庆典捐赠,1982年马岛战争期间遭到破坏。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

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圣马丁纪念碑
【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

布宜诺斯艾利斯的贵族公墓埋葬着阿根廷众多名人。进墓园时,两个门卫看到我和摄友手持单反相机,当即拦下,一通西班牙语的质询,我们依稀听到了“专业”“相机”两个单词。。。领导赶紧出示她手里的傻瓜机,证明我俩只是装备有点“高大上”的游客,不是专业摄影师,门卫终于挥手放行了。

墓地位于城中,不少墓碑有着十分精致的欧式雕塑,相当气派豪华,“街道”也修得很整齐。我们转了一阵,问了好几个人,才找到位于不起眼角落里的贝隆家族墓,深受阿根廷人爱戴的贝隆夫人Evita就埋葬于此。这座墓室并不豪华,但趋之若鹜的游人和幕门上的鲜花,彰显着Evita在世人心中特殊的地位。幕碑上刻的铭文大意是:不要为我哭泣,我不是你们的全部。所有的爱和痛苦都是注定的,我只是上帝的谦卑的信徒。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

从墓地出来,同行的摄友已经累得走不动了,我们赶紧找了一家餐馆,点了牛排当午饭,然后打车回旅馆休息。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

作为摄影爱好者,城市的夜景是必拍的。休息到傍晚,我们出动,直奔城里的总统府和方尖碑地区。阿根廷的总统府又称玫瑰宫,因总统府的粉红色外墙而得名。当年麦当娜在拍摄《庇隆夫人》的电影时,曾得到阿根廷总统的特许,在玫瑰宫的阳台上拍摄实景,高歌一曲《阿根廷,不要为我哭泣》(Don’t cry for me Argentina)。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

有双向十八条车道的七月九日大道(Av 9 de Julio),号称世界最宽的街道,是纪念阿根廷独立日——1816年7月9日。建筑上的头像是贝隆夫人Evita。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

方尖碑是布宜诺斯艾利斯的地标,位于七月九日大道的共和国广场,为了庆祝布宜诺斯艾利斯建城400年,于1936年设计建造,碑高67.5米,其基座面积为49平方米。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

 阿根廷人游行示威是家常便饭,在五月广场的周围,我们看到示威的人安营扎寨,纪念碑上也一片涂鸦。当一个国家的象征都得不到珍视,是民主还是乱象呢?

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

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【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

天黑收工,进了市中心的一家餐馆。当时还没什么客人,餐馆的门是锁着的,敲门之后,才有人为我们打开。我们点了牛排、红酒,离开时,还是有人为我们开门。我想当地的治安并不是很理想。

11.15
一大早,农场来的车,已经等在了旅馆门口,我们上了车,沿途又接了其他几位客人,经过两个小时的车程,到了Estancia Don Silvano农场。农场女主人在门口迎接客人,用传统的油炸大饺子和他们自己生产的红葡萄酒,热情地招待我们。

“播帕斯”(Pampas)是白克丘亚印第安语中平坦的旷野的意思。它包括阿根廷、乌拉圭、巴西南部的大部分,以及格兰得河。这片空旷的大草原绵延600多英里,从大西洋西岸直达安第斯山麓,向南延伸到科罗拉多河。 潘帕斯草原水草丰美,极适合放牧。南美牛仔是这片草原的主人与守卫者。

在农场里,客人可以骑马、坐马车,也可以在他们精致的花园里闲逛,你会碰到他们放养的各种动物,比如孔雀、火烈鸟,还可以攀到各种古董农具车上,拍照留念。到了中午,他们用传统的阿根廷食物,招待客人,大盘烤肉配红酒,原始而粗犷。在午餐中,有个小乐队穿插表演着阿根廷当地的探戈舞和其他民间舞蹈、歌曲,最后,他们还拉着客人们一起跳舞。

午餐之后,农场一家人表演了马术。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

可爱的小姑娘,有明星范
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这种当地农场的一日游在阿根廷很多,虽然已经比较商业化了,但仍然是了解当地风情民俗的一种途径。阳光、草原、葡萄酒和红肉,再加上民间歌舞,让来自世界各地的客人,体验到南美的自然风光和风土人情。

从农场回来,我们休息了一会儿,出发去阿根廷的国会大厦拍夜景。这里的一组纪念建筑物,由于担心会被游行示威的人破坏,用很高的铁栅栏围了起来,我们只能透过铁栅栏的缝隙,把镜头伸进去拍摄。这在我们去过的国家中,还是第一次经历到。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

被高高的铁栏围起来的两国会纪念碑(Monument to the Two Congresses)
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国会大厦
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11.16

早上我们出发去圣特尔莫区(San Telmo),这是布宜最早的社区之一,集现代与历史于一体。在这里你能够感受到浓厚的历史文化氛围。凹凸起伏的鹅卵石街道、殖民时期的遗留建筑、历史悠久的集市、街道建筑上色彩斑斓的涂鸦,加上路上的行人,都成为我们街拍最好的对象。同行的摄友“扫街”经验丰富,我获益匪浅。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

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阿根廷美女
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“爱存不存”也进军阿根廷了
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新开发的湖滨区,完全是颇具规模的现代化城市,林立的高楼大厦和整齐的街道,和我们刚刚流连的老城区,形成了鲜明的对比。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

中午时分,我们又回到老城区,去一家在网上有众多好评的牛排馆DON ERNESTO,享用顶级的阿根廷牛排。这家开张于1886年的老店墙上,铺天盖地的是食客的留言、签名和涂鸦。牛排的鲜嫩果然是名不虚传,摄友是美食爱好者,大呼过瘾,说还要再次光顾。

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

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据说阿根廷人注重自己享受,把最好的牛肉都留给自己吃了,鲜有出口。实际上,这是对闭关锁国政策的无奈对抗。同样,阿根廷葡萄酒的产量、质量都属上乘,但是,政府要征收产品出口重税,所以阿根廷人觉得自己喝掉,反而更划算。

午饭之后,我们去了博卡区(La Boca),这是一个蓝领阶层居住的社区,有著名的博卡青年足球俱乐部,培养了著名球星马拉多纳。这里的房子古老而色彩斑斓,据说当年居民们是用从附近港口讨来漆船的油漆,来粉刷自己的房子。由于同一种颜色油漆常常不够刷,所以五颜六色的房子就出现了,而且这种油漆耐腐防水,历久不褪。 

【阿根廷】布宜诺斯艾利斯行摄游

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这里有一条叫做“卡米尼托”( Caminito))的街道,是探戈舞的发源地。很多街边的餐馆和咖啡馆,都请了探戈舞者,在门口献艺,招揽游客,可惜只有少数的让我们有惊艳的感觉。我们还被忽悠拍了张双人探戈舞的照片,绝对搞笑。

虽然号称“南美巴黎”,但和欧洲以及北美的城市相比,布宜诺斯艾利斯给人的印象是殷实而破败,有不少烂尾楼。后来在飞机上碰到旅居阿根廷的一个台湾人告诉我,这是阿根廷的高通胀后遗症。一个世纪前,也就是一次大战爆发的1914年, 阿根廷已经连续43年,有着平均6%的经济增长率,GDP超过德、法、意,被誉为"未来之国",吸引大量欧洲移民。可惜后来政局不稳定,经贸政策一再失误,使得它开始了长达一个世纪的衰退,今天,阿根廷的人均GDP还不及邻国乌拉圭和智利。但是它那种独特的南美风情,还是给我们留下了深刻的印象。

从南极回来,我们还要继续在阿根廷的行程。

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