
喀纳斯三湾的绝美瞬间
为了拍到晨雾中的三湾,早上6:30就起床了,早起的鸟儿有虫吃,我们终于如愿以偿乘上第一辆区间车,直接坐到三湾中最远的神仙湾下车。
跟我们同车的旅行团直奔喀纳斯湖去了,栈道上没什么人,只有几个跟我们一样的散客。喀纳斯的清晨真冷啊,哪怕是在盛夏时节,也只有五六度的样子,穿着厚厚的卫衣和冲锋衣,依然冻的发抖。整个河谷的雾浓的像化不开的乳汁,空气潮湿的可以拧出水来,什么也看不见。我们在栈道上来回跑动着取暖,太阳神啊,麻烦来点阳光吧~
时间一分一秒的过去,太阳终于在对岸高高的山顶上拉亮了一道弧线,在阳光的驱赶下,雾气迅速下沉、消退,远处的山体明亮翠绿起来,近前的坡地也清晰地展露出红绿相间的草丛,浓雾不甘心就此退却,踯躅徘徊在水面中央,小岛上的白桦林努力从浓雾中探出尖尖的树梢,水面连同倒影渐渐显露轮廓,我们见证了神仙湾最美的日出,亲历了神仙湾名字的由来,梦幻般的场景让我觉得自己都快要成仙了。
趁着浓雾还没完全消散,我们急忙乘上回程的区间车,贪心的想再看看雾中的月亮湾。早上几乎没人,我们顺利的在雾气还没有完全消散前到达了月亮湾。
喀纳斯河穿过高低起伏的阿尔泰群山,流经月亮湾时突然潇洒的甩出一道优美的曲线,在山林间画出一个反S,下游部分如一轮新月,因此得名月亮湾。我们到时,月亮湾刚刚掀起她的面纱,在薄薄的轻雾中半遮半掩地展露出她优美的身段,下游的河湾在明媚的阳光下倒映出两岸的青山,泛着翡翠的光泽,而上游的河湾还笼罩在轻雾中,隐隐的透出蓝色的光,水面也如蓝宝石般纯净深邃。
神奇的是月亮湾的中央有两处河心洲,恰似两只脚印,一前一后浮于水面之上,甚至连脚趾都能看得清楚。传说这两个大脚印是当年成吉思汗西征时在此涉水过河留下的脚印。
雾气消散的越来越快,不经意间已经是艳阳高照了,这时候我们又返回了神仙湾,一睹神仙真容。
灿烂的阳光带来了蓝天白云的映照,清晰真切的神仙湾美的让人心悸。这是一片相对宽阔的水域,河滩边的草地上黄绿相间,河心洲上郁郁葱葱地生长着白桦和松树,形成一个个小岛,有些白桦树的枝头已经开始变黄了,树干却闪烁着银白色的光泽。宽阔平缓的河水在微风的吹拂下泛起涟漪,波光粼粼的水面在阳光的映射下闪闪发光,仿佛洒落了一河珍珠,因此,神仙湾又叫珍珠滩。
早上的区间车很空很空,后来,我们又一次返回月亮湾,我们就这样纠结着到处乱窜,这样的美景令人不知所措、流连忘返,总想把那些神奇的瞬间刻在心里,记录在相机里。
最后,我们终于来到了卧龙湾,卧龙湾河水宽阔平缓,中央有一个形状不规则的小岛,酷似一条巨龙静卧水中,拖着长长的尾巴,活灵活现,因此得名卧龙湾。卧龙湾水色碧绿温润,与周围郁郁葱葱的原始森林和坡边草坪上的小花融为一体,对岸山坡和白云一起清晰的倒映水中,水面微波荡漾、柔波浮动,恰似蛟龙嬉水,令人赞叹光与影的美妙配合。
晨雾下仙境般的神仙湾。


半遮半掩的月亮湾

灿烂的阳光下,神仙湾的美毫无遮掩。

蓝天、白云,峰顶点点白雪,山坡郁郁葱葱,近前的野草大都金黄了,一河碧水波光粼粼,仿佛踏入了童话中的仙境。








优雅迷人的月亮湾。


那只大大的脚印是不是连脚指头都能看得见呢?


惟妙惟肖的卧龙湾。





禅。。。不知为什么,看到这张照片我脑海里就浮出这个字。三位驴友长途跋涉累了之后,就这样在湖边大树下静静的休息,看与不看,都置身美景之中,想与不想,都透着安静和淡泊,有种历尽千山、随遇而安的释怀和恬静。

一丛野花在灿烂的阳光下似乎也成了一个发光体。

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