
我们一直行走在风景中而不自知
20点,恋恋不舍的离开童话般的可可苏里,留下了深深的眷念和对前方无尽的期待。北疆秋来早,当全国大部分地区还备受酷热煎熬的时候,阿尔泰山区已经秋意阑珊了。道路两旁的庄稼和草场正在由青转黄,呈现出大片迷人的青黄色,间或点缀着一条条、一丛丛晚熟的作物,翠色如玉,一派令人心醉的丰收景象。
路过伊雷木湖时,我们忍不住再次停下迟疑的车轮。不远处,阿尔泰山脉雄峰屹立,山色如黛,山脚下怀抱着一泓碧波荡漾、清澈透亮的湖水,山色、湖光、草场、秋风、斜阳共同织就了一幅天机云锦。如果说可可苏里是一副浓墨重彩的西洋油画,那么伊雷木湖就是淡雅清新的中国山水画,如此绝美的两幅画卷依次展开,目不暇接的美景令人产生了眩晕般的幸福感。
镜头一阵狂扫,只可惜路边没有一个制高点可以俯拍,这种一望无垠、辽阔宽广的美景由于反差小、对比不强,平面拍摄很难突出它的大气和层次感,回来看行车记录仪的视频时,发现继续前行十几分钟,山路有一个拐角是欣赏伊雷木湖的最佳视点,在这之前还有一条小路通向湖边,而我们当时因为忙于赶路竟然错过了。无论如何,我们来过、感动过、激情绽放过已经足够,有一些风景永远无法靠镜头、文字捕捉和描述,闭上眼,我仿佛能呼吸到伊雷木湖水的清冽,那丝淡淡的遗憾就让它永远存在心中吧。
后来才知道,我们走过的这一路叫做十里画卷,旅途中最美的际遇是,我们一直行走在风景中而不自知,享受过程远比目的更重要。
可可托海风景区全长有50多公里,全都是山路,最主要的也是唯一收费的景点是额尔齐斯大峡谷,在风景区的尽头。我们离开可可苏里湖之后,天色渐晚,没完没了的山路,当时考虑到还要原路返回县城,始终不现身的大峡谷让我们差点就此放弃。当时支撑着我们继续前行的只有一个念头:开弓没有回头箭,既然来了,无论如何也得走到底。
山路曲折难行,我的心也在弯弯绕绕,山里面不知有没有住宿的地方?如果需要露营的话是不是得找个山泉边上?泉水里有鱼么?可惜了我的高压锅了,如果能煮一锅鲜美无比的鱼汤一定不错,饥肠辘辘中才想起这一天除了早餐还没正经吃过饭呢。收回不着边际的思绪,希望能尽快调头回富蕴县城吃好喝好洗洗睡。
我发现旅程中很多意外的收获都得益于我们的这种坚持不懈,走到头原来就是可可托海镇,景区接待中心就设在小镇。不仅有住宿,还有很大的选择余地。可以根据自己喜欢住宾馆或者哈族人开的家庭旅馆都行,我们最后在北疆明珠大酒店住下,很幸运的还有一间三人房,山区的夜已经有了深秋的寒意,停好车赶快打开整理箱,长衣长裤是必须的,冲锋衣也套上了。
宾馆有餐厅,先点好菜,回房间舒舒服服地冲个凉,一边回看着白天的摄像和照片,一边等着餐厅的召唤,哈萨克族帅气的厨师新鲜即炖的牛肉为我们驱走了寒意,弥补了我们一天奔波的辛苦。
今天的行程意外的丰满,本来原计划是从乌市直接到布尔津,可可托海仅仅是途中的小插曲而已,按旅行团的术语来说属于远眺一景。没想到乌市出来首先耽搁了时间,然后从惊艳可可苏里开始就再也无法控制行程的推进,可可托海,明天会给我们一个怎样的惊喜呢?这一晚,带着无限的期待,伴着山里的夜特有的静谧和清凉进入甜甜的梦乡。
第七天:路费125元,油费469元,吃饭203元,住宿260元。合计1057元。
左前方就是伊雷木湖,可惜我们错失了和它亲密接触的机会。




行走于十里画廊,随手拍都是风景。

赶路,就让行车记录仪为我们记录这些美好的瞬间吧。

下图最左边那个不起眼的咖啡色小牌子,就是指向伊雷木湖的路标,前方那条小道可以通到湖边。


其实该让路的是我们,它们才是这里的主人。





麻麻,等等我~~


从可可托海出来的车,对这样的美景同样没有免疫力。


左下方的那片田园就位于伊雷木湖边上,回来看行车记录仪时,那个心碎啊
,这么美的风景,我们居然就此错过了。

左下方就是伊雷木湖,再往前开一点点,就有一个斜坡可以开出去,居高临下拍湖景,当时遍寻不得的制高点原来就这样与我们擦肩而过,如果上天能再给我一个机会,我一定不会再错过。



前方就是可可托海镇了。




这里是哈族人开的家庭旅馆。


落日

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