【意大利】Agrigento,归途列车


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分类: ~环游欧洲90天~ |
“再慢一些,慢一些。”我躲在辽阔夜幕下穿梭的列车里,依靠着车厢门,暗暗的念叨着。
列车从Taormila渔村西行穿梭到Palermo,我中途转车去Agrigeno,多么希望此刻时间停止,让我在这个岛上可以呆得很久一些,每一分一秒时间的流逝,都离我的归途越来越近,我开始怀念起这里每一个一无所知的小镇,和它们满溢着地中海随性的风情,带着人间烟火的味道。
车厢空荡荡的,冷清得如这寂静的旅途,安宁而华丽。我把头好奇地探入驾驶舱,精密的仪表盘,延伸的铁轨,似乎只有那才能找到一丝现代气息。我这样擅闯驾驶舱一定是非法的,万一我是个恐怖分子要劫持列车,后果不堪设想。而司机只是用眼角余光撇了撇我,默许了我的偷窥。
这就是意大利,懒散而不守规矩,比起欧洲其他国家,更多了一份随意和亲切感,让我无可救药地爱上这个国度。
查票的工作人员出现打破了这一份寂寞。挺着啤酒肚的大叔微笑地对我说出“Biglietto”时,奇迹般的我听懂了,那是车票的意思。这几年,每年我都会来意大利旅行,硬生生被逼得能听懂几句意大利语。配合肢体语言下我得知,我买的车票需要在火车站的自助打卡机上打卡,在车票上印上今天的乘车日期,否则这张车票在1个月内还可以继续使用。如果使用了车票却没有打卡,就是逃票,要罚款30欧并重新买一张车票。
不知者无罪,善良的工作人员并没有给予我罚款,他友善地在我的车票用笔写上日期,微笑地跟我说再见,让我又学会了“打卡”这个意大利文。
人们总爱关注西西里的黑手党收了多少保护费,旅行者在意大利被偷了东西,而很少人会去传播意大利人小小的善良。旅行,应该带给我们更宽广的视角,更平和的心态,更不先入为主的观念,不要让偏见蒙蔽内心。
列车总有终点,我的归途越来越近,晚上10点终于到达了我在西西里的最后一站:Agrigento。
找的住处是个家庭旅馆,从老板到服务员只有房东老太太一个。我居然能用简单的意大利语和她比划,顺利办理了入住手续。这让我惊讶得回不过神,按照这速度,若在西西里岛呆上半年,我一定能说一口流利的乡下意大利语。
第二天一大早收拾好行李着急出门,把箱子扔到了前台,并给老太太写一张意大利文纸条留言,拜托她帮我看管好行李。又担心自己写的东西让老太太看不明白,便在纸上画了一个人,一座庙,一个箱子,一个太阳。意思是:“我要去参观神庙,把箱子留在你这里,下午回来。”
Agrigento是来西西里岛一定要去的地方,拥有世界上最雄伟、最壮观的将近2500年古希腊神庙群,这里也是希腊境外最著名的神庙遗址,有20多座古希腊神庙群,由英国考古学教师发现,西西里岛的希腊神庙群的轴线是丝毫不差的东西方向。
我经过在一片片的古希腊神庙群中的神殿谷,站在苍翠的山峦之上,山峦上一座座神庙耸立,野花开满了山头,旁边是碧蓝的大海,周围是平坦的田园环绕,远望渺无边际的湛蓝苍穹,坐拥身后繁华似锦的城镇,那气势,让人如痴如醉。
再绚烂的旅途也有结束的一天,再美的风景也得离去,我开始害怕踏入列车,等待的是归途。也许,尘世间什么东西最终都会离我而去,除了时间与记忆。
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