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【意中之城,意中之人】梵蒂冈

(2011-11-10 21:24:16)
标签:

杂谈

分类: 古堡童话艺术——欧洲

每个月的最后一个周日是梵蒂冈博物馆免费开放日,又被我赶上了,一定会有很多人去参观。时差还没有倒过来,起了个大早,早上8点赶到梵蒂冈,门口已经排起了九拐十八弯望不到头的长龙了。

 

站在庄重的城墙下,一股朝圣的感觉油然而生,梵蒂冈,这个曾经控制中世纪欧洲精神世界的圣地,世界天主教精神中心,聚集了西方文化的精髓。它在西方文化中的地位如同布达拉宫在西藏人心中的地位。

 

来梵蒂冈之前作了大量的功课,看梵蒂冈历史,查阅梵蒂冈博物馆里收藏品的背景,到了博物馆里面还是应接不暇。这里有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。

要了解欧洲的文化和历史,可以从梵蒂冈开始。

 

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

大概排了了1个半小时的队,站得很是辛苦,累但幸福着。在9:30时终于进馆了,这也是我来到的最小的国家,如果不算马耳他骑士团国的话。马耳他骑士团国是在罗马的一个国家,不过中华人民共和国不承认这是个主权国家。

 

我是一路被拥挤的人群从门口挤到租讲解器的地方的。梵蒂冈博物馆有中文讲解器,押护照在这里,虽然7欧的租金不算便宜,但是绝对有必要。

 

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

进了博物馆,我走了条非主流的路线,一般人都是先去松果庭院,而我是左拐先去希腊厅。本来这里还有个埃及馆的,很想去看看装人的内脏的罐子,很可惜,我去的时候正好闭馆。

 

希腊馆中央的穹顶和它四面筒形拱成等臂的十字,故也可称希腊十字。后来也可指集中式教堂形制的一种,主要见于拜占庭。

 

希腊厅的地板上,一看就看到了雅典娜的画像,那么触手可及。

 

【意中之城,意中之人】梵蒂冈


 

 

这里最显著的就是尼禄的洗澡盆。

古罗马人离不开2个东西:斗兽场和浴场。这个大大的洗澡盆就是罗马历史上的暴君尼禄用过的。

 

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

著名的《雅典学院》

 

1503年,教皇尤利乌斯二世委托当时仅26岁的年轻拉斐耳装修梵蒂冈的一套房间——4个大小适中的房间组成。因而造就了拉斐尔房间西欧艺术中最重要的杰作之一。拉斐尔首先绘画的地方就是签名房间(Stanza Della Segnatura)—尤利乌斯的图书室,这个陈列室最为著名,也是第一个被漆着色的画室。其中有拉斐尔最伟大的作品之一,即《雅典学院》(La Scuola d’atene)。画内绘有哲学家们和学者们围着柏拉图和亚里士多德亲密交谈的场景。台阶前的高个子据说是当时正为西斯廷教堂创作壁画的米开朗基罗。而画中的柏拉图则貌似列奥纳多--芬奇,旁边是穿着欧几里德(Euclid)装束的伯拉孟特(右下方)。

 

拉斐尔也在其中,位于画面的右下角(右起第二个就是他)。当时拉斐尔搬到埃利奥多罗房间(Stanza d’Eliodoro)住,其中最主要的四幅一组绘画探讨了上帝介入保卫宗教正统这一主题:赫里奥多罗斯被赶出庙宇利奥一世驱逐阿提拉彼得被救出狱等,在装饰房间的过程中,新的教皇利奥十世登上了教皇宝座。因此,其中一面墙就描绘了利奥一世打败阿提拉的情景,利奥坚持要把与他同姓名的利奥一世包含在内,其目的在于通过代表人为他自己争得荣誉。这种自我抬高的微妙表现形式一直持续到第三个房间因琴迪奥-德尔博尔房间(Stanza dell’ Incedio del Borgo),也叫火灾室。最后一个投入使用的画室,这里的大部分绘画都牵涉到了以前的利奥教皇。其中波尔戈火警,利奥四世通过十字架手势祈求上帝的保佑,熄灭了一束火。这个画室的风格要比内容更引人注目,这说明了拉斐尔在这里所体现的创作风格更壮观、色彩更强烈、刻画人物形象的重点也更突出。人们认为这一变化在很大程度上是受到米开朗基罗的影响(当时他正在附近的西斯廷小教堂里工作)。1520年,由于英年早逝,拉斐尔风格的进一步发展就这样停止了。最后一个房间克斯坦蒂诺房间(Sala di Costantino)中只有一幅画是以他的绘图为基础完成的。

 

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

 

 

 

阿波罗雕像:


【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

 

“拉奥孔”雕像

 

拉奥孔是特洛伊祭司,他看破了希腊人使用的“木马计”,雅典娜派来两条巨蟒,抢在拉奥孔警告特洛伊人之前,缠死拉奥孔和两个儿子,杀人灭口。这尊雕塑刻画的是运动,痛苦,和恐惧,极端的情绪呼之欲出。文艺复兴时期,当人们从尼禄金屋的遗迹发掘出这尊雕塑的时候,被惊呆了,那时候的人从来没有见过这样的艺术品,它对当时的米开朗琪罗有振聋发聩般的启发和影响。


【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

 

 

耶稣复活的挂毯

 

耶稣脚下踩的那一块石板,居然会随着人“走”,你在挂毯的左边,巨石在左边倒下,你走到挂毯的中间,巨石在中间倒下,你走过挂毯,回头,巨石在右边倒下。无论从哪个方向看,挡坟墓的巨石都在耶稣的脚下,指向你看的角度。这位挂毯的制作工匠大概深谙“不疑惑的信”,他要向世人宣告:耶稣确确实实地复活了。

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 


【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

 

 

梵蒂冈博物馆里面最让人激动的,莫过于西斯廷教堂。

 

这是教皇私人祈祷的小教堂,也是票选新教皇的地方。米开朗琪罗在这里的天花板脚手架上不停地工作了四年,连肢体都变了形。
天顶中央连续九幅画创世纪,从混沌初开,上帝造人,失乐园,到诺亚方舟。

西斯廷圣坛正面整面墙上,是米开朗琪罗的“末日审判”。画面中央举着手的是基督,基督手臂下蓝色衣服的是圣母玛利亚。画面正中间下方的一群天使吹响号角,召集所有死去的人,从画面前景左下角的坟墓里站起来,听候审判,好人从左面升上天堂,坏人都在右边打入地狱。在基督右边那只脚的脚下,秃头大胡子的圣巴托罗繆手里拿着一副人皮,那是他自己殉道的时候被剥下来的皮,这副人皮的脸,是变形的米开朗琪罗自己的脸。

 

《最后的审判 The Last Judgement》和《创世纪 Genesis》穹顶画,米开朗基罗的颠峰绘画水平代表作。堂内祭坛两侧墙壁各有6幅壁画,由平图里乔、佩鲁吉诺Perugino、波提切利Botticelli、科西莫·罗赛利、西尼奥利等名家创作。南墙上的摩西组画从西往东分别为《摩西前往埃及》、《摩西与叶忒罗的女儿》、《以色列人与法老军队在红海》、《摩西给以色列人带来“十诫”律法》、《惩罚可拉党》、《摩西之死》。北墙上的耶稣组画从西往东分别是:《耶稣受洗》、《耶稣受试探》、《耶稣招收门徒》、《耶稣登山宝训》、《耶稣传给圣彼得天国的钥匙》、《最后的晚餐》。

 

这里是严谨拍照的,我站在这里看了1个多小时,累了,靠在墙边席地而坐,举起相机偷拍了几张。

靠在墙边发呆,看来来往往的信徒和游客和我一样热血沸腾。不少人就没有我这么幸运了,偷拍被发现,然后被保安轰了出去。

 

记得签证官问我为什么来意大利,我说要去西斯廷教堂看米开朗基罗画的天花板。而现在,我就站在自己的梦想里。

虽然我不是天主教徒,可是我同样怀着朝圣的心。上帝、失乐园、小时候的童话故事,就是那么活生生地在眼前,我就站在那里面。

 

 

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

这幅画是最著名的《亚当创造》

亚当无力地倒在地上,尽管体格成熟而健美,但还没有饱含生机,等待的只是上帝那轻轻的一触。上帝涨满了的斗篷使他看上去如同热烈的火球般飞卷而来,他伸出坚定有力的臂膀,不仅赋予亚当以智慧,更重要的是给他带来了“神的热情”。

【意中之城,意中之人】梵蒂冈

 

 

 

之后我去了巴黎,看过卢浮宫,我仍然觉得梵蒂冈博物馆是最值得看的。等以后去看过大英博物馆之后,我想其他什么博物馆我都没有兴趣了吧。

 

从梵蒂冈博物馆出来,这算是又回到了意大利吧。沿着城墙走,走进到圣彼得广场。我也不知道哪里是意大利和梵蒂冈的国界,这也没有国界的划分,知道看到穿梵蒂冈“军服”的人就知道已经进入了这个世界上最小的国家。

 

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