南十字星空之新西兰(三)以梦为马,tekapo

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起了个大早。
去tekapo的车是早上8点的,生怕错过了上车时间,早早地来到基督城教堂边等车,一路上没有遇到其他行人。这个时候的新西兰人民都还在梦想吧。
新西兰境内的所有大巴是在nakedbus公司买的,人品大爆发,长途巴士票全部1块钱,至今还记得新西兰签证官惊讶得嘴巴张得大大的样子。
这么便宜的车票,应该很多人抢才是吧,在上车地方等啊,等啊,却一直没有看到其他人来等车。心里有点没底了,是不是我弄错时间了?时差弄错了?还是上车地点弄错了?
终于有个人从我身边走过,我赶紧抓着她问现在几点了。确认时间无误之后,我还是心里两眼一黑,心里荒凉荒凉的。虽然不是第一次一个人出国旅行,但这是我最长时间的一个人出国旅行,尤其是到这样一个人烟稀少的国家。
新西兰整个国家的人口只有300万,而我来的南岛,人口只有100万。也就意味着,很多时候,很多地方,我将看不到一个人。
就这样飘忽着,终于一辆大巴开到我眼前,上面写了nakedbus的字样,那一刻,没有什么看到这几个英文更加让人亲切了。
上车不用查护照号之类,凭票上车。车票是事前自己打印出来的一张纸。
nakedbus公司的网址是:http://nakedbus.com/nz/bus/
我就是那样傻傻呆呆地看窗外的山川一点一滴的变化,看忽闪而过的村庄和无缘相识的人们。看着窗外的景色由绿草茵茵,变成了河渠纵横,寂静的地平线一路延伸,直到无限延绵的雪山。
在车上,到远处的雪山出现在视线里那一刻,我激动得从座位上跳了起来,连奔带叫地跑到司机的玻璃镜前去拍照,司机乐得不行了,估计没见遇到过像我这样没见过市面的人吧。
远处的雪山一座连一座,车子载着我朝雪山奔去。当我经过一座座雪山的时候,真想弃车而去,从此天涯。就这样心潮澎湃、惊心动魄地感叹着,已经全然不顾车子里其他人是否把我当疯子,突然车窗外一个如翡翠般碧绿的湖水,我的脑子一片空白!
订的旅馆是YHA。这是一家世界知名的青年旅馆,尤其在澳大利亚和新西兰,这家青年旅馆是所有背包客的首选。它的价格并不是最便宜,但是氛围非常好,厨房、大厅、沙发、电视等等,公共设施比较齐全。
在网上看到这家YHA的评价不错,尤其是地理位置,它就位于tekapo湖的湖边,房子都是景观房,窗外就是雪山湖泊。
在新西兰,是没有时间概念的,就连做生意的青年旅馆也是。这样一个著名的,多少人慕名而来的青年旅馆,居然前台下午3点钟才开始上班。如果你想check in,对不起,请下午3点再来吧。
之后遇到的大部分的青年旅馆都是如此,老板开旅馆并不是为了做生意赚钱,而是为了找点事情打发时间吧。可见这个国家是何等的悠闲啊。
好在YHA的青年旅馆有大厅,有客厅,有厨房。我直接进了旅馆,把包往客厅的沙发边一扔,就出去闲逛去了。包会被偷吗?在这个国家根本不用担心这个,当然,贵重物品手机电脑钱包之类还是要随身带走。
此刻我的心早已经飞到雪山边去了,抬头,窗外,碧绿的湖水,波光粼粼,远处的雪山蜿蜒起伏,面对这样的景色,还有心思在旅馆客厅呆着吗?我几乎是连本奔带跑地到了湖边。
青年旅馆客厅的窗外——
我一个人来到湖边。
延绵的雪山依着湖畔起伏,在朵朵白云中半遮半掩,宛如天地间一条白龙若隐若现,曲折变幻而不娇作,山峰不高但不失气魄。望着延绵的雪山,我的心久久地激动。那山的博大,雪的圣洁,还有我的渺小。
Tekapo的湖水,在阳光暗淡的时候是绿色的,犹如天使落在人间的宝玉;在阳光灿烂的时候是蓝色的,犹如一双深邃的眼眸。若冰霜拒人千里的美,光艳夺目热情如火的美,震人心魄,永世难忘。
之后去了新西兰几个湖之后,仍然发现Tekapo湖是最美的。
湖的对面是新西兰最高峰库克山,被称为
“南半球的阿尔卑斯山”,山顶终年积雪。这座圣洁的雪山也吸引了若干登山爱好者来征服她,不少人把生命永远留在了雪山上。
面对着碧绿清透的湖水,望着远处的雪山,那一刻真怀疑湖的对面是不是住着神仙。
在tekapo湖边上,有个著名的好牧羊人教堂。那是我见过的最小的教堂,也是最美的教堂。透过教堂的窗子上的玻璃,就是碧绿的湖泊和圣洁的雪山。窗上放了一个十字架,望着十字架交错看雪山湖泊,那一刻真的觉得自己是在天堂。
举起相机,记录下这永恒的美景。拍完之后发现在十字架下有一行字,写着:“这里是祷告的地方,不能拍照。”那一刻真是尴尬极了。
在不少人的照片中都见过在好牧羊人教堂拍的照片,这里的牧师已经都习惯了吧。
好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去开创农田和Mackenzie地区的先驱者的一个称颂。
美丽的好牧羊人教堂:
给了她们最灿烂的微笑,打了招呼,她们慢悠悠地给我办了入住手续,这里的一切都是那么慢节奏。给我安排的是一间靠湖的女生混合宿舍,放下包,铺好床铺,去客厅坐坐,看看有什么旅游资料可以看。
YHA的环境非常美,所有房间都是靠湖而建,在大大的客厅里,有大大的几排沙发,这是我最喜欢的地方。窝在沙发上,望着美丽的雪山湖泊,随意地翻翻书,喝上一杯饮料,慵懒而惬意。
“こんにちは”
“あなたは日本人ですか?”
又一次被当日本人,这是谁呀,和我打招呼。在日本公司干了这么多年,整天听着日本人叽里呱啦地,一听到日语就有种工作的状态,真是打扰我的清净。
抬头,在我面前的居然是两个蓝眼睛黄头发的西方人!我大大地长大嘴巴,刚刚这些日语是从他们嘴里说出来的吗?
我吃惊地回答:“私は中国人です”
一聊才知道,原来这是2个德国人,自学日语。在新西兰很多日本人旅行,所以他们想在这里找人练日语口语。这两个德国人的发音挺标准的,看来是下了一番功夫。
如他们所愿,我旁边就有几个日本人,于是他们立马打得一团火热。
我在旁边听他们聊天,不得不佩服那两个德国人,他们对日本文化一定是有深刻的了解。学习日语不仅是会发音,他们连说“骇”的时候,点头哈腰,一举手一抬头都是日本式的礼仪。
越听越惭愧,我英文也很烂,日文也不会,白活这么多年了。在打击之下,书也不想看了,去超市买菜去,今天好好给自己做一顿美食,庆贺自己来到这么美丽的天堂。
还没有走出旅馆,又一件让我震惊的事情发生了。
我看到了,看到了他,那个我走进男厕所遇到的那个大男孩。真是屋漏偏逢隔夜雨啊,我被打击得还不够吗?还让我遇到了这个走错男厕所遇到的人,丢脸丢到家了。
还没等我挖个地洞转进去,那个大男孩主动打招呼了:“Hi,You are here.”
就这么巧了,他也住YHA。其实我早就该想到,在tekapo湖的住宿就这么几家,而YHA又是最著名的,环境最好的。我只能尴尬地打了招呼,然后随便聊几句,这个男孩叫做Tom,来自英国。
从超市买了一袋大米,一瓶油,再吃西餐我就要疯了。
青年旅馆没有电饭锅,只能用煮面的锅用小火蒸饭,引来很多人的好奇,其中包括Tom。看在我那么失礼的情况下,请Tom分享了我做的中国菜。
一遍吃饭一遍聊天,深深感到中西方文化的巨大差异,不仅仅是中国人表达含蓄,西方人表达直接这么简单。Tom应该是欧洲社会的小青年典型吧,不想工作,也没什么好的工作机会,于是靠父母的钱生活,也没想过以后要干什么,怎么赚钱,更加谈不上职业规划,未来发展了。
也许是在英国的日子过得无聊了,所以决定来新西兰打工度假,Tom的日子就是吃了上顿没下顿,甚至不知道明天可以住在哪里,可是他一点都不着急,也不为未来担忧,觉得生活就该是这样。
虽然我是辞职旅行,可是我回国后也能找到很好的工作,我也一直在思考着自己的职业规划,3年内要做什么,5年内要做什么,中国人的危机意识就是这么强。在中国人眼里,我已经很另类了,放弃那么好的工作,一个人出国旅行70天,貌似没有生活保障。认识了Tom,我觉得自己简直就是可以忽略不计了。
也许,哪天我在欧洲和当地人深入交流的时候,我才会理解他们的生活吧。

