旅行,如何改变了我的饮食观(上)

2022-07-28 11:35:46
标签: 行者老湖 境外游 美食 文化 攻略

曾写过一篇《旅行,如何改变了我的摄影观》的文章,讲述旅行中的摄影观念和拍摄故事,不少朋友表示深有同感。旅行,除了玩就是吃,所以想说说国外旅行中吃吃喝喝的趣事,讲讲旅行如何改变了我的饮食观念,甚至是饮食习惯,聊聊如何从一个美食小白到追求猎奇食物的游客,最后变成一个地道的旅游吃货。

马来西亚旅游局颁发的美食活动证书

在英国苏格兰吃Haggis(哈吉斯),在马来西亚沙巴吃活硕莪虫,在广东湛江吃沙虫、潮州尝试椒盐龙虱、活蜂蛹,在泰国大城吃油炸蝎子、虫子,波兰吃鞑靼牛肉喝伏特加,日本城崎吃纳豆,广西吃油炸竹虫……三四十年的旅行,不仅游历了千山万水,也尝试了各种稀奇古怪的食物,尤其是在国外旅行中,能够尝试不同于中国传统美食的其他民族食物。

西澳大利亚弗里曼特尔Fremantle集市的抗炎茶

虽然有些食物尝过一次再也不想吃,但也有不少美食因此变得越来越喜欢,甚至有些变成了家里日常的吃喝。例如,意大利的咖啡、摩洛哥的橄榄和生蚝、澳大利亚的岩石龙虾、日本的神户牛肉,马来西亚的肉骨茶、阿拉斯加的帝王鲑和帝王蟹、以色列的奶酪、东萨摩亚的牛油果、苏格兰和日本的威士忌等等,只是在吃法上,不像当年旅行时的那种尝法,而是按照自己喜欢的方式来吃来喝。

珀斯的Crown Towers Perth酒店的自助餐

咖啡:不要为赶时髦去吃喝

第一次喝咖啡是九十年代初,那个岁月,一小包雀巢三合一的速溶咖啡,可以出去炫耀很久,以为很甜的速溶咖啡就是咖啡的全部。记得去马来西亚旅行,买了好多旧街场白咖啡,越南买G7咖啡等速溶咖啡带回家,倒在杯里都有一大堆。后来在国外旅行喝了不少星巴克,知道除了二合一、三合一速溶咖啡,还有拿铁、焦糖玛奇朵、卡布奇诺、摩卡。而当澳大利亚兴起Flat White(国内翻译馥芮白),原来咖啡味道可以更浓一些,算是又一次刷新了我对咖啡的认知。

澳大利亚悉尼8号码头咖啡馆的Flat White咖啡

接着时兴冻干咖啡、胶囊咖啡,也一一跟风,从日本买了好多冻干咖啡,也买了胶囊咖啡机。刚从喝速溶甜咖啡转变过来,并不一定习惯纯咖啡的那份苦味。即使爱上了咖啡,发现冻干咖啡、胶囊咖啡和挂耳咖啡等等,只是旅行一族、办公一族不得已的喝法,并非时髦,也没觉得有多好。现在想想,喝不惯咖啡,也可以喝茶,两者都是一回事,没必要为了那点时尚而“苦”着自己。

圣托里尼一间覆盖着鲜花的咖啡屋

泡咖啡:吃喝不神化,找到适合自己的就好

在意大利、英国和希腊旅游,喝的咖啡也多,爱上了无添加的纯咖啡。从国外买了一包咖啡豆和手摇的木质磨豆机,十几年前还跟风买了自动过滤咖啡机,现磨现喝,确实体会到了纯咖啡原本的植物香味,慢慢还能分辨出咖啡粉中人工添加的香味。有次在国外一户人家喝咖啡,他们将一包咖啡粉倒在壶里煮开,也不过滤就这么喝,有咖啡浮渣吹开就好了,觉得咖啡一样好喝。突然间,觉得有点像我们泡茶的感觉,吹开茶叶,慢慢喝一口,回家就扔掉了咖啡机和滤纸。

意大利都灵街头的咖啡座

没有摩卡壶,拿个小奶锅煮咖啡粉,但每天要喝好几杯就嫌麻烦,直接用开水泡咖啡粉喝,省去了清洗摩卡壶、咖啡机和换滤纸等麻烦。只是咖啡粉的粗细有讲究,太细的咖啡粉,冲泡一次太浓,第二次泡却没味;摸索了很久,我喜欢将咖啡豆磨成7号粉,颗粒略粗一点,泡两三次,还有咖啡果实的香味慢慢透出来。现在喝咖啡没当初那么多的讲究,跟泡茶喝一样,偶尔有遵茶道礼序喝功夫茶的雅致与情调、更多是享受喝大碗茶的简单与痛快。

意大利都灵Diamante咖啡馆的冰咖啡

波兰水果饺子:突破对固有饮食概念的认知

去波兰旅行,都说一定要尝尝Pierogi(波兰饺子),真的挑战了我们对传统饺子的认知。在华沙一家饺子店,点了几种Pierogi,才发现他们竟然可以用覆盆子等水果做饺子馅,例如,Pierogi用碎肉末、酸菜与蘑菇、干奶酪或水果等馅料,Pierogi ruskie是用奶酪、土豆和炸洋葱为馅。Pyzy用土豆、奶酪做的饺子。 Knedle是覆盆子做的馅,咬一口满嘴血红色,甜到腻,对于一个喜欢咸味饺子的人来说。需要挑战一下自己。

华沙饺子店的波兰饺子和蘸料

不知波兰饺子是否从中国丝绸之路传过去的,却也是本地传统美食,过圣诞节等节日都要吃饺子,他们竟然还有饺子节。在华沙的一个Culinary workshop(烹饪工作坊),我还去学做波兰饺子,看看波兰饺子与中国饺子有什么不同。外观都是半月形的,但波兰饺子皮比较厚实,还可以加盐、鸡蛋和土豆泥,饺子馅比较少,用水煮熟还要用黄油、洋葱煎一下。蘸料不用酱油和醋,而是蘸着酸奶油、果酱吃。大厨尝了我做的中国特色波兰饺子,赞扬了一番,还发了结业证书,不知道内心是否也觉得像是“暗黑”料理?

行者老湖在华沙Culinary workshop做饺子

吃硕莪幼虫:体验马来原住民的特殊美食

在马来西亚沙巴的马里马里民俗村,有个游客吃活虫体验。硕莪虫生长在砂拉越、沙巴、吉打等地丛林中,原住民喜欢吃,当地市场上25条虫卖15元,一般油炸和炒着吃较多,就跟我们吃蚕蛹和蜂蛹一样。我超爱吃蚕蛹,于是去挑战,但看到肥嘟嘟的硕莪幼虫蠕动着,心里泛起一丝畏惧。鼓足勇气拿起一条,用清水洗了一下,他们说虫子头部有个小钳子要小心,我鼓起勇气咬开了扭动着的硕莪虫,表面强装镇定,内心翻江倒海。

 蠕动着的活冲子

吃下硕莪虫后,心里反而不慌了,它的皮像是葡萄皮,爆浆的味道也是水果味。当地原住民说,硕莪虫是最干净的虫,因为它吃硕莪树的肉,硕莪树长得像棕榈树,西米就是用树干内植物做的。其他人为了拍照,鼓动我再吃一个,慢动作吃了第二个,这时并没有像吃第一条时的恐慌,看边上一个女生那种惊恐的表情,倒是吓到我了。

朋友帮我拍的咬硕莪虫的瞬间

蚕蛹:物资匮乏年代不值钱的食物,现在都成了美食

其实,硕莪幼虫跟蚕蛹没什么区别。小时候物资匮乏,父母为了我们三兄弟的营养,经常让人从附近缫丝厂带点蚕蛹,给我们炒着吃,一个人就可以吃盘,从没觉得多吓人。现在买来吃,不是炫耀自己多厉害,而是真心喜欢,又能回味儿时的快乐。记得2015年我在泰国大城府骑行,晚上在夜市看到了一个小摊子卖油炸的蚕蛹、蜂蛹、蝎子和蚂蚱等,一问价格还挺便宜的,好像是人民币十多块钱,就买了一大包混合虫子,再买一瓶泰国冰镇啤酒,真香啊。

母亲在家做的青椒炒蚕蛹

蝎子棒棒糖:创意爆表的糖

不过,有创意的美食才是最赚钱的。美国德克萨斯州的达拉斯机场超市,最有特色的东西就是蝎子棒棒糖,草莓味的,4.99美金一个,可以买好几包泰国的油炸虫子吃。大部分游客买了不是真的敢吃掉,只为拍照发个圈秀一下,然后扔掉了,吃起来有点土腥味,还是喜欢油炸咸味的嘎嘣脆,不过蝎子棒棒糖包装上也说不能过量吃,否则会有可能产生腹泻等症状。

棒棒糖里的蝎子是真的

未完待续,本文文字与照片均为@行者老湖原创,未经本人同意,禁止以其他任何人名义发布本游记图文(包括且不限于截图、截屏、转换为视频等方式)。

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有