香港大澳渔村:都市里的海上“九龙城寨”

2022-07-12 20:13:07
标签: 行者老湖 香港 境外游 攻略 大澳

九龙城寨被完全拆除之后,繁华都市的另一个世界已消失,香港过去的痕迹也逐渐被抹去。如今,若想寻找有人间烟火的香港,不妨去大澳。

进入大澳渔村,水上棚屋的规模让人惊叹。鳞次栉比的棚屋建在河涌两边,两三米高的木柱直插水中,铺上一层木板,承载棚户的人生。棚头有木梯通向水面,取水、洗衣、乘船。棚尾朝向陆地,晒鱼、晾海带。

棚屋之间由水上木板相互连接,形成了交错的水上人家。大澳又称“香港威尼斯”,实际上比起威尼斯的格调,大澳的外表给人的感觉更多是破旧,不堪一击,难以想象在纸醉金迷的香港一隅,还保留着这样一个原生态渔村的根。

水上棚屋作为大澳的标志,照片上总是带着反乌托邦的前卫感,只有亲自闻过这里海风的味道,才算见过大澳。潮湿木柱腐烂的味道、破旧铁皮屋锈渍的味道、混着鱼腥贫穷的味道。漫步在小木桥上,好像穿越了时空,回到了以前的香港,大澳就是海上的“九龙城寨”。

走过逼仄的木板路,棚屋摇摇欲坠,一不小心就走进了棚户家。狭小的范围里,住民的起居、厨房、公共区域都没有划分,也没有隐私距离。不过,棚屋边种满了花,有居民家的阳台上还放着一只很大的渔船模型。如果你进入水上渔家,会发现棚户里的人们过得比游客想象的悠闲、洁净。

大澳岛与大屿山被一条河涌分开,进入永安街,先经过横水桥,常常游人如织。当年桥下是横水渡,大澳居民出入都要靠绳索拉动舢板过渡往来。横水渡老渡口现在已经成为旅游观光船的小码头,观光小艇整齐地排在水上,鲜亮的篷子上是各种广告,成为大澳的新景观。

新基桥也是个拍摄的好地方,许多大澳的经典画面都是出自于此。大澳的街道质朴而谄媚,满足游人想要的原生态场景。杂货店的白色铁门上,繁体书法写着竖版古诗词,而工艺品店门前挂满了贝壳珊瑚,气鼓鼓戴着帽子的河豚引来游客围观,讨游客和镜头的欢心。

大澳有种挥之不去的怀旧色彩,除了水上棚屋,还有许多古庙遗址。大澳渔村中心广场上,关帝庙和天后庙左右相邻,明朝弘治年间的关帝庙,是香港二级历史建筑。每年农历五月初五的端午节,大澳人都会到关帝古庙、天后古庙和杨侯古庙去请出神像。

载有神像的龙舟焚烧金银纸衣,龙舟游河涌,沿岸棚屋居民朝神像焚香祈求平安,这系列仪式活动,被列入了国家非遗名录。杨侯古庙、洪圣古庙、龙岩寺、华光古庙、筏可纪念中学、永助学校、大澳公立学校等旧址,也是游人钟爱的打卡点。

石仔埗码头边的小山上,一幢欧式白色建筑是大澳旧警署。1902年建成的两层小洋楼,当时15名警员驻守的警署,只有一间捕房、两间囚室和警员宿舍等,现在成了星级高端酒店——大澳文物酒店。一个警署房间就是一间客房,想在周末或节假日入住,需要提前很久预订。这并非纯粹的生意,它是香港古建筑物的保育计划,赚的钱用于建筑物的保护。

大澳狭小的街道上都是海产干货店和茶餐厅。店主每天很早开门摆摊,有十几块一瓶的虾酱,有几百块一条的海鱼干,还有几万块一斤的花胶。大澳的石仔埗街,有本地特色的虾酱厂,至今还在生产,李锦记旧址也在此。大澳传统的咸鱼、虾酱、咸蛋黄、花胶和鱼翅远近闻名,都是带有浓浓港味的食材。

大澳街头晒着一个个像熟透红柿子的东西,是大澳特产咸蛋黄,咸蛋黄炒饭、咸蛋黄蒸菜都少不了。渔民郭华喜和他妻子萍姨曾经在电视上介绍过他们做咸蛋黄的经验,敲碎蛋壳,把生蛋倒在手上,左右手互倒,让蛋清流走,捻掉其中脐带,蛋黄撒上盐在太阳下晒两三天。

石仔埗街上的茶果很受欢迎,大家都会尝试,以前祭祀,用糯米粉或者粘米粉制作茶果,用豆沙、马蹄、萝卜和肉做馅,成为港澳和珠三角一带的小吃。夏天的大澳冷饮小摊,有不少的自制饮料出售,还用英文写着中药茶,颇受外国游客的青睐。来一瓶自制的猪笼草、车前草、紫贝、天葵凉茶,带着边走边喝,既消暑,又能品尝到大澳本土的味道。

逛大澳大街小巷,尝尝鸡屎藤、茶果、香妃卷、姜汁撞奶、山水豆花、油炸小鱼虾、班兰香草鸡蛋仔,都是大澳港式风味。中午去茶餐厅,虾酱通菜、咸鱼鸡粒饭、虾酱蒸鱼腩、香煎墨鱼饼,配可口的靓汤。

大澳渔村虽说外观上更像是海上的“九龙城寨”,但实际上是一个旅游景点,治安也绝非同日而语,周末的时候,各国游客络绎不绝。下午沿河涌边找一家临河的咖啡馆阳台坐下,一杯咖啡,看着河涌快艇上呼啸而过的游客,并成为他们相机中的景色。

夕阳照在河涌上,一位渔民撒网捕捞,一线阳光慢慢射过来,照在渔船和渔民身上,背景是朦胧的水上渔村,光线像电影场景般迷人。香港最后的渔村带有一种沧桑感,保留了现代人对过去的想象。

张艾嘉电影《三个夏天》里的“半尺”妹妹想离开大澳这个偏僻渔村,去香港市区繁华世界闯荡,却又对渔村宁静生活依依不舍。旅游业振兴了大澳,但本地年轻人大多去了香港市区,留下空巢与老人。傍晚时分,海鸟歇息在木桩上,看着河涌渐少的游船和离去的人群,渔船在海上画出道道金色的波纹,从棚户荡漾开去。

大澳旅游贴士:深圳到大澳往返需要六个小时左右。从深圳福田口岸过关坐港铁至东涌站,在东涌公交站转乘香港屿巴11号巴士直达大澳;高铁也能乘到西九龙高铁站,然后走到柯士甸地铁站,坐地铁到东涌,转乘屿巴11号巴士到大澳。也可以从中环6号渡轮码头乘渡轮往大屿山梅窝,转香港屿巴1号巴士到大澳。大澳横水渡的小码头,可坐观光小艇游大澳的河涌、去海上看中华白海豚,虽然看到的几率不大,但价格不贵,值得尝试。

本游记部分内容摘自我最新出版的《不工作,去海岛:粤港澳大湾区的蓝色恋曲》一书,未经本人和出版社同意,禁止以其任何人名义发布本游记图文(包括且不限于截图、截屏、转换为视频等方式)。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有