汕尾自驾游攻略:六天五夜深度自驾,打卡17个地,自驾玩转海陆丰

2022-05-31 14:07:34
标签: 行者老湖 攻略 汕尾 自驾游 红海湾

第一次到汕尾,自驾游时路过,见不少车在鲘门停下来吃饭,也停下来休息。后来,经常从鲘门下高速,带着家人开车一直沿着汕尾的海岸线行驶,最后开到遮浪半岛。在红海湾开始了汕尾的休闲度假模式。印象最深刻的不止是施公寮半岛的大风车,麒麟角海水的清澈,还有孩子们在海滩戏浪的欢笑声。这次与广东房车车友同行,自驾线路又有不同,有山有水兼顾美食,完成了这份汕尾自驾旅行新清单。如果你爱自驾,不妨带着亲朋好友,来一次深度汕尾自驾游。

凤山祖庙,有风来仪

自驾到汕尾,第一处参观地一定是凤山祖庙,它是文化遗产“凤山祖庙”的所在,也是拍摄汕尾市区的一个绝佳的摄影点,是汕尾八景之一的“有凤来仪”。穿过“有风来仪”的石牌坊,拾级而上,登凤仪台,眼前出现一座近十七米高的妈祖大理石像,468块大理石建成了内地最高的妈祖石像。绕凤仪台一周,汕尾市区高的楼、低的屋尽纳眼底,循海风望去,品清湖近在咫尺。若是得闲,不妨在此去发现“凤山八景”。

下山入凤山祖庙的侧门,便是宏大的天后阁,游客多爱来此地烧香祈福。而古老的凤山祖庙,却是山下临街的那座不起眼的小庙宇,面积不大,处处古香古色。参观时,偶遇非物质文化遗产传人在祖庙维护水仙爷神像,“海不扬波”匾牌下,他们一笔一画地给神像补漆,我们则借此机缘近观水仙爷像。水仙爷在汕尾民间很受尊崇,他是上古治水的英雄大禹,划定了中国国土为九州,在潮汕一带被尊为水仙爷。

金町湾观海,婚礼堂打卡

第一晚住在汕尾金町湾,游客不多,房价不贵,一线海景阳台大房,两百多块钱一晚。在二十一层的海景房间,夜晚听涛入眠。清晨醒来,走到阳台便见海,渔船在海上游弋,深处是东沙群岛方向。左右两望,左边是汕尾市区,右边是马宫,下面是七公里的金町湾海滩。黄色的沙滩,白浪不眠不休地冲向海岸,洗礼后的沙滩显得更纯粹,散发着海滨度假地的特有气息。

金町湾沙滩边度假酒店和公寓鳞次栉比,金町湾海滩中央入口处,有个醒目的建筑叫风帆礼堂,是金町湾的婚礼堂。写意风帆形状的现代建筑,面朝大海,而背面有个大浅水池,一条栈桥从水上直达礼堂。早上的婚礼堂不在开放时间,隔着玻璃能看到有白色的桌布和花,水池边上还有为数不多的咖啡座,似乎都为婚纱摄影而设。金町湾的沙滩不宽,笔直看不到尽头,海滩上情侣们看海,孩子玩沙,小鸟在水中觅食,一如既往地纯净,在婚礼堂喝杯咖啡,感受岁月静好。

古渡口拍渔船,坐游艇叹品清湖

汕尾中山渡口是座古渡口,汕尾唯一的渡轮从这里开到沙舌尾,十几分钟坐船“过海”,几块钱的船票即可到达。伸向海中央的沙舌尾,可拍摄汕尾市区,漫步沙滩看日落,还可去“三省遗风”拍老祠堂。如今汕尾市区的海滨休闲地带打造得更好,人们更喜欢就近游玩,有人怀念过去几分钱的船票,更怀念在沙舌尾热闹的岁月,不过坐渡船过海,依旧是件浪漫的事。

舢板的渡轮早已一去不返,中山渡口边上的码头依旧停满了渔船,旌旗猎猎,成了游客们观光、拍照的一景。中山渡口停着两艘新游艇,是船游品清湖的船,走的是海上观光线路。品清湖是通海的潟湖,约22平方公里,是我国最大海滨潟湖,亚洲位居第二。游艇有两层,上面是露天的观光平台,吹着海风、叹品清湖,再拍几张船游照片,船游就完美了。游品清湖途经小岛,远眺凤山祖庙、滨海街海滩、星光广场、海上栈道等,饱览汕尾海边城景。

漫步马宫渔港,品尝美味佳肴

汕尾深度游最早始于“马宫”。当时开着车漫无目的地游,只为“马宫”的名字所惑。没料到在马宫海边发现一家便宜又好的度假村,房价只要几十块钱,房间面积超大,边上就是面朝红海湾的八公里长纯净沙滩。每天早晚,我们背着相机,赤脚走在海滩上,看海边的火山石,走走拍拍。中午溜达到马宫渔港,参观古庙,看海湾的渔船、海鸥。

让人难忘的是马宫的海鲜。有一次去马宫渔港拍照,路过街头小吃店,看到一位渔民端着满满一大碗吃的,看着黑乎乎的,但他们吃起来香喷喷的样子,十分诱人。走过去一看,原来是刚捞上来的海虾和墨鱼仔,满满一大碗海鲜“硬菜”。我们在海滩边找了家大排档,180度的海景,点了鱼、虾、蟹,外加带膏的墨鱼仔,墨鱼仔里仅放一点香葱和粉丝,熟了之后流着香浓的黑汁,比在日本吃到的墨鱼汁拉面还要鲜美,只是餐后嘴上带着黑色油光。

闲游晨洲村,初品晨洲蚝

有位朋友是深圳美食家,也是做蚝的大师,人称“蚝爷”。有次品尝他做的蚝,他说食材来自汕尾,因为当地的水质好,养的蚝味美。蚝爷说的海边就是晨洲村。晨洲村原本是红草镇的一个小岛,海水水质好,养殖的晨洲蚝“肥、嫩、鲜、美”,成了香港、广州、深圳人们钟爱的盘中鲜。如今晨洲村成了旅游村,有大路与陆地联通,房车都能直接开过去。刚上岛,立即被村里的老祠堂、渔村房子上的壁画所吸引,忙于拍照拍视频,但很快意识到终极目标是来吃晨洲蚝。

晨洲村周围都是蚝田,村里的餐馆不少,都可以吃到新鲜美味的晨洲蚝。蚝爷在村里有间“陈汉宗大师工作室”,进去听他说蚝,其实馋的是他做的蚝。蚝爷现场展示了各式蚝的烹饪手法,避风塘蒜香生蚝、姜葱焗生蚝、油浸生蚝、白灼生蚝、酥炸生蚝、芥末炒蚝、鲜腌生蚝等等。大伙先是抢着拍蚝,接着挤着瓜分吃蚝。自驾来晨洲村旅游,真的是游玩吃喝两不误。

红海湾过海胆节,享受海胆盛宴

自驾到红海湾时,恰遇“海胆节”,车友们十人一桌,吃了“花式海胆”的海胆宴。刺身海胆、炒海胆沙(紫菜卷着吃)、煎海胆粿、铁板海胆豆腐、海胆蒸水蛋、海胆塔领粉签煲、遮浪海胆粽子、石九公鱼海胆汤、海胆炒饭等等。跟厨师学习如何开海胆,海胆宴好看又好吃,纯正的刺身海胆最受欢迎,终于实现了吃海胆的自由。有人买了海胆做的“遮浪玛仔”沙琪玛带回家,还有人在猜测这桌海胆宴要多少钱,我去问餐厅的人,回复说1600元,我们十人吃到饱,人均160元,当大家大呼划算的时候,本地人说如果找对小馆子,还有更经济实惠的海胆吃。

游遮浪半岛,红海湾观涛戏浪

2015年有位汕尾的摄影博主,发了一组他拍的汕尾海边风光,还特意@了我,景色让人惊艳,它让我知道汕尾也是一个摄影绝佳拍摄地。后来自驾来了红海湾,带着家人、带着相机,每天就是游泳、散步、拍照和吃喝。红海湾景区的外面全是酒店和客栈,街上都是吃喝的餐馆、小吃店,有天晚上,在大排档吃了好多的海鲜,夜晚又买了一大包荔枝,在酒店一口气吃了快两斤荔枝,因为贪食,吃到过敏了,半夜去街上找药店买治过敏的药,这件趣事一直让我不会忘记红海湾。

红海湾遮浪旅游区的“遮浪”二字颇为达意,狭长的遮浪半岛伸向海中,像是一个麒麟角,麒麟角的东岸海滩,白浪滔滔,几公里的海滩上,海浪一阵高过一阵,不仅禁止游客下海游泳,甚至连人都不能靠近沙滩。而麒麟角的西海岸,一直到遮浪炮台的海滩则是风平浪静,可以下海戏水,遮浪半岛可以遮浪。广东的运动健儿在红海湾进行帆船、帆板训练,风帆和伞是五颜六色,互相拨浪竞逐,成为游客们拍照的景。

如果说在红海湾遮浪旅游区是戏浪,而红海湾观世音旅游区则是观涛。观音像下边的海边,有“得渡石”、“佛流沙”等许多礁石,形态各异,且都有故事与传说,各个区域都有步道连接,绕着海边徒步一圈,感受大海的震撼。不少人跑去海边一座碉楼般的废弃房屋拍照,而我更喜欢站在“得渡石”前,看着远处的海浪,一阵又一阵地拍打着礁石,浪花飞溅到几米高,神似汤加努克阿洛法海中喷潮洞喷薄而出的喷泉。

漫步风车岛,感受夕阳的浪漫

拍风车岛最佳是日出时分,霞光刚好能照在大风车上。但我们自驾到施公寮半岛(风车岛)的时候,刚好是夕阳西下,于是享受当下。车友们在海滩散步、捡贝壳,我们则坐在沙滩边喝茶,看着夕阳照在海滩和游人身上,暖的色调让人感受到丝丝温馨。一个孩子与父亲一起悠闲地荡着秋千,看到我们在拍照,小朋友有点紧张,几句笑话,瞬间展露开心的笑容。

金屿滩晚会,唱歌跳舞吃烧烤

夕阳下,我们的自驾车队浩浩荡荡地穿过海堤公路,从风车岛回到了陆地,如果从空中俯拍,一定很壮观。晚上我们住在金屿滩的一家民宿,就在观世音风景区与风车岛之间的海边,夜晚海浪声声,乐队歌手唱起了老歌,年轻人跳着舞。房车的车友们则在炉子上做起了烧烤,在夜风的氛围下,忍不住吃了肉串,喝了啤酒。第二天早起,去海滩溜达,发现沙子很粗糙,也不能游泳,不过海滩边有一条步道,路边月见草的黄花随风摇曳,很适合晨跑。

徒步绿道,遥望五身妈祖

自驾游汕尾,除了海边还去了大德岭、莲花温厝村、南天湖、螺洞村、北中村等地,感觉新农村将会是新一波的旅游热点。离开金屿滩、风车岛,向海丰县大湖镇大德岭出发,可以参观大德妈祖庙旅游区。在大德山山顶上,建造了一座五身妈祖像,看过有无人机航拍的视频,太震撼了。可惜景区暂未开放,无法登山上去参观,于是沿螺河边的绿道徒步。螺河边修建了不少度假屋,房屋平台上种了花,设有浴缸,绿道则可媲美许多国外的绿道,行走其中,能感受到汕尾乡村的自然美好。

参观红宫红场,溯学宫悠久历史

海丰红宫红场是汕尾八景的“红场星火”。穿过棂星门,是座小拱桥,两旁有鱼池,像是富绅家中小花园,深入之后却别有洞天。红宫红场原是明代的一座孔庙,海丰知县将其改为“学宫”,海丰苏维埃成立时,彭湃亲笔题字,改为“红宫”。经过大成殿后面是五代祠,右后是苏维埃平民医院旧址,前身是海丰妇产医院。穿过小院落的门,是个更大的广场,清朝之前作为备荒的粮仓,名为“社仓”,海丰苏维埃在此举办庆祝大会,改为“红场”。红场有澎湃纪念碑等许多纪念亭、碑,还有古榕树掩映的花园,是个闹中取静的地方。

游莲花温厝村,观莲峰叠翠

海丰县莲花山脚下,有个莲花温厝村,良好的自然生态,让这里成为户外爱好者的天堂。莲花山是粤东第一高峰,盛产茶叶等山货,新农村建设后,村民更富裕。村里的荔枝树下,有村民摆的小吃摊,可品尝本地的擂茶。走到莲花村里最后的观景台,站在观景台上,半山腰的鸡鸣寺、莲花瀑布一目了然,汕尾八景的“莲峰叠翠”就是这里,遇到一缕光照亮山上的大佛,妙不可言。可惜景点因为疫情而暂时未开放,超广角镜头也拍不到远处的景色,只能留待下次自驾再来,住上几天,喝擂茶、徒步、爬山。

游南天湖,看联体报收藏馆

陆河县南万镇南天湖是个好地方,自驾车友发来的照片,梅花花开真是美不胜收。现在不是花季,我们自驾到达时,天色又晚,神象山山顶也太陡,房车未能上山拍照。住在南天湖湖边的南告陆湖民宿文化村,以前是修建南告水库的知识青年驻地,有一间联体报收藏馆和南电知青纪念馆,每年在此还举办梅花诗词大赛。晚餐品了青梅酒,夜色中去南告水库大坝溜达一圈,四处虫鸣蛙叫,生态自然。

逛螺溪谷,看新农村

走进螺洞村,看到陆河螺溪谷的牌子,还有别墅一般的住房,以为是个景区,差点有退意。村民说新农村建设后,村庄变得像景点,无需门票,但不管住在村里的哪家房间,要在村里的前台订房,一间大房带一间茶室或者儿童房,大约是三四百块。走到村子最里面的山谷,看到村民种菜,边拍边聊天,他们说村里空气好,菜好吃,没什么景点玩。其实我们需要的也就是自然。周末带家人住两天,就想每天散散步,吃点农家菜,去村里书吧喝杯茶,看着农田也是种享受。

赏世外梅园,喝擂茶品青梅

陆河有广东最大的梅园,曾经租了一辆中巴,带着一群深圳户外爱好者来到了汕尾,在陆河东坑共光村梅园徒步拍摄。当时陆河县城的宾馆几乎是爆满,但是无论多少自驾而来的游客,进入梅园后,人群全都消失在花海之中。一望无际的青梅树,开着白色的花朵,一片又一片的花海,香味让人沉醉,拍照拍到无法停止。

这次自驾到陆河水唇镇螺洞村游世外梅园,其实是相邻的两个镇,仅相距不过两三公里,世外梅园也是万亩梅园,花开时也是一样的壮观。世外梅园胜在有水,榕江上游的溪流穿过梅园,两岸建有步行道,中间还修有水坝、梅花缘拱桥、玻璃栈道、溪心岛,如果花开,一定是十里花溪。过拱桥进入梅园的步行小径,沿溪流而上,两旁树木花草绿色养眼,像走进了荒野的绿世界。

世外梅园山清水秀,漫步青梅树下,不少人会拍张纪念照,尽管现在是满眼碧绿,但可以想象,花开时会有多美。螺洞村不仅水质好,空气清新,气温也低,炎热的夏日顿觉神清气爽。徒步游览梅园之后,胃口大开,中午大家就在村里的农家乐吃午饭,品尝乡村美食,喝擂茶、青梅酒,吃农家青菜、 山坑小鱼虾,咸菜煲猪手,都是不错的选择。

我在一本自驾游的书中,曾经写过广东的海岸线,发现汕尾的地图就像一座金字塔,金字塔的上面旅游点都是乡村和山,而金字塔的底部则是455公里的海岸线,依山傍海的天然地理优势,让汕尾这个滨海休闲的旅游最佳目的地名不虚传。自驾游的车友还去了陆河河口镇,坐旋翼机在空中游览,因为我要坐高铁赶回深圳,错失一次飞翔的机会,看来又多了一个下次再来的地方。

即使不自驾,去汕尾旅游也很方便,五六十块钱的高铁票,最快四十九分钟,就从深圳北站坐高铁到了汕尾站。还有不少朋友跟我说要来汕尾,登莲花山,参观鸡鸣寺,漫步海上栈桥,去汕尾海钓……如果说我对汕尾旅游有什么愿望,那就是不止于走遍汕尾的八景、尝尽汕尾的本土美食,更想找个安静的海边,度过许多阳光灿烂的时光,而且能够一次又一次再来。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有