海上度假不二地:下川岛

2022-05-27 21:03:52
标签: 行者老湖 海岛游 攻略 下川岛 王府洲

比起上川岛的自然风物,下川岛胜在休闲度假,下川岛的美食在广东众多海岛中颇有名声,一年四季都适合度假吃喝玩乐。当然,如果你喜欢不一样的海岛之旅,也可以登山徒步,或者租一辆摩托车、手动吉普车,来一天环岛自驾,也是一次有别于其他海岛的旅行体验。

抵达下川岛独湾港码头,下船后坐景区巴士到达王府洲景区,就进入了一个海滨小镇,绝大部分酒店、餐馆和商店都集中在王府洲海滩附近。穿过一条街道,就是椰林与王府洲海滩。浅色沙滩上一排错落有致的草顶遮阳棚,远处散落的红点,都是海浴场上穿着免费红色救生衣的游客。海上飞驰着摩托艇、香蕉船和飞毯,牵着空中的风筝、飘着降落伞,年轻人欢快的惊叫声随着海风呼啸而过。

王府洲沙滩边五十多家酒店鳞次栉比,一层几乎都是餐馆,楼上是客房。一家酒店的老板谭先生说,小时候钓鱼,用竹子做条渔竿,沙蟹,虾做饵料,赖尿虾和蟹都不吃的,最多的是石斑鱼,煮熟无需调料,自带鲜香。上川岛本地人的工作方式是半渔半农,人们清晨出海打鱼,九点回岛种田,自产的水稻和青菜绿色健康。下川岛东南大陆架外缘是长达330公里的优良渔场,除了常规的鱼虾蟹,还有金色小沙丁鱼、鲐、蓝圆鲹、竹荚鱼、大甲鲹等,在岛上能大饱口福。

下川岛的美食远近闻名,海鲜新鲜,做得也地道。岛上有一道最奢华的菜——“渔家海中宝”,服务员抬上来一个大盆,甚至是条小木船,盆中一条大鱼,周围铺满鲍鱼、虾、蟹、螺、蚝、墨鱼,还有各种贝类,辅以青菜、番薯、玉米、粉丝等,可谓海鲜版的“满汉全席”。日常饭菜也可以很简单又美味,一碗阿嫲海鲜汤圆,辣炒文头螺、一锅杂锦海鲜,每人一个冰镇椰青,会让你乐不思蜀。

下川岛42公里的潮人径,可以按照自己的喜好选择休闲径、观海径、探险径或者田园径。王府洲沙滩边有一公里多的“情侣路”——椰林幽径,是一条老少皆宜的休闲步行线路,一个小时即可走完。一大早就有人在这里散步,晚上则是情侣的乐园,途中有沙滩吧,一张桌子,几把沙滩椅,可以抱个大椰子,迎着海风,品尝原汁原味的椰汁。游客们喜欢将下川岛比作中国的“巴厘岛”,有点俗,但不过分。

面朝大海沿着椰林幽径往左行走,走到海滩尽头,就是赫赫有名的玉女乘龙。传说下川岛是玉皇大帝的三公主骑龙下凡的地方,因此有一座出浴美人雕像坐在海中的礁石上,礁石前端则有个好像龙角的突起,涨潮时海浪泛起再看,好像仙女在翻腾的云海中乘龙而来。椰林幽径走到尽头,在山海之间有条寂静的小径,走到尽头可览王府洲沙滩的全貌。

在王府洲沙滩东端,沿着观音山登山径,徒步爱好者可以走完探险径17公里的全程,可以翻越观音山,经过黄坡坑水库,到达略尾圩,需要5个小时。山顶平台的中央是“观音坐莲”,观音石面向大海,形似观音,周围环绕着10座莲花形的小石山,海拔434米,南眺沧海,能欣赏到下川岛著名的“七星伴月”景观:川东大湾月牙形银色海滩,附近海面浮着坪洲、木壳洲、观鱼洲、琵琶洲、笔架洲、山猪洲和扫杆洲七个小岛。

从略尾圩出发,沿着川中大道公路行走,是6公里的田园径,途经塔边皇族村、海岛碉楼,一直走到独湾的海边,需时两个小时。公路两旁是稻田和古村落, 穿行在古树古村中,从“赵氏宗祠”、“昂甫赵公祠”寻觅宋太祖赵匡胤后裔的八百年岁月痕迹;川中谷地成片的农田一望无际,春日的青葱,秋季的金黄,容易让人忘记自己的身份和来处。如果要一个最佳拍摄时节的答案,或许秋天的金色更为耀眼夺目。

观海径途经竹湾、川东村、川东大湾、米岩、獭湾、牛塘湾、牛塘村、挂榜湾、观海台、南澳湾、王府洲旅游区、东湾,全程16公里,徒步需要五六小时。多数人会租吉普车、摩托车自驾,不开车则可乘电瓶车游览,不到三个小时。川东村的芭蕉林、千年石像、路边的荷塘,都装点着民国古村的优雅。

观海径的一大亮点是川东大湾,也是下川岛最大的海滩,全长1700米,尚未开发。旁边有大片绿草地,牛羊悠闲地吃着草。在这里的海边看日出日落,染紫的天空、绯红的海面、淡金的草尖、粉色的羊群,也染上身边人的面庞。也许难逃物以稀为贵的定律,当海湾美景让人目不暇接的时候,岛上草原似的草地、自在的牛羊更能吸引游人,只是放牧人并不太乐意人们打扰牛羊的饕餮盛宴。

离川东大湾1.5公里处,是一块与坪洲岛相望的岩石,站在悬崖上俯瞰,像是海中的一粒米,被叫做米岩。徒步走到米岩海边小亭,可赏日出和日落。距离米岩2.3公里步行距离的牛塘湾,400米的海滩前碧波荡漾,牛塘湾附近景点均沾着仙气,龙床、龙脉石、龙王庙和龙女洞。豆腐花档的老板牛姐住在牛塘古村,她说牛塘湾海上有200头白海豚,常会跃出海面,但游客短暂停留却难以目睹。

经过挂榜湾之后,看到一位吹笛牧童骑牛的雕像,是牛口公园的观海台。南澳湾边上的碧蓝海中,有一座绿岛仿佛是头牛卧在海上,传说是神仙在海中打了一根拴牛桩,拴住一头偷吃庄稼的神牛。下川岛看日落的最佳之地在东湾,王府洲五公里外。一条狭窄的小路进入东湾村,小小的沙滩和一个旧码头,海上几艘小船,在红色的晚霞中随波飘荡,透着下川岛的浪漫与自在。

旅行贴士:

1、自驾到广东台山市山咀港码头,码头有停车场,停车费30元一天。自驾汽车可以通过渡船上岛。下川岛可租手动挡吉普车或摩托车,需要出示本人相应的汽车驾照或摩托车驾照。2、广东省汽车站(广州)、珠海拱北、阳江、台山汽车总站均有直达巴士到山咀港码头。乘轮渡到下川岛独湾港码头,航程大约30分钟。下川岛每天有一班轮渡到上川岛。上川岛每天也有一班轮渡到下川岛,3、下川岛的军事区域严禁拍照、录像,禁止使用无人机,注意查看警示牌。

版权提示:本游记部分内容摘自“行者老湖”最新出版的《不工作,去海岛:粤港澳大湾区的蓝色恋曲》一书,未经本人和出版社同意,禁止以任何其他人名义发布本游记图文内容(包括且不限于截图、截屏、转换为视频等方式)。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有