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穿越则臧海(下)

(2011-12-15 11:03:14)
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九寨沟

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分类: 七藏沟则臧海穿越系列
穿越则臧海(下)

    徒步中,经常拍到日照金山的景象,不过大多数都是顺手得来,虽然都很美丽,但也没有让人刻骨铭心。而只有《梦幻源海》这张照片,却让我永远铭记在心,为了拍这张照片,早上六点钟起床,比队友多走3个小时的路程,在寒风中等待了一个小时才拍到。对于徒步的人来说,花掉四个小时的时间,是非常奢侈的事情,正因为来自不易,所以格外珍惜这张在源海子拍到的美景。

穿越则臧海(下)

    2011年10月20日早上,我们从三道片营地出发,向则臧海垭口进发,中午一点左右,我们已经在雪山脚下,看到垭口近在眼前。看看登山表,海拔接近四千,大家体力消耗很大,队友们渐渐拉开了距离。自从在黄龙我的腰好了之后,觉得身体比我想象的要好得多,于是干脆将登山杖别在背包上,拿着相机徒步,便于能及时记录下我们登山的情景。队友云端也是非常喜欢摄影的,一路上不停在拍,由于我们一直走的不远,他拍了我不少徒步的照片。

穿越则臧海(下)

    则臧海垭口的海拔大约4100米不到,海拔提升也就100米左右,不过越是短距离的提升,将会越累。老王还是扛着他那重重的三角架,还背着背包,阿芝的状态没有在七藏沟好,体力也显然有点透支。我们坐在一块石头上休息的时候,我拿出了一小包能量糖,那还是在香港户外店买的新玩意,一直随身带在背包里,关键时候,正好拿出来试试,有点像是水果糖,反正吃了也不知道是不是真的能行。

穿越则臧海(下)

    走了一段路,我们到达则臧海山顶的那块大岩石底下,岩壁下面,有一块干净的地方没有雪,老赵说在这里休息一下,喝点水,准备最后的冲刺。太阳正好照在我们身上,感觉十分温暖,冲锋衣都穿不住了,于是脱了,就穿着一件长袖的快干衬衣。其实,当时的阳光十分强烈,只是因为寒冷,所以浑然不觉,估计老五的脸部就是这个时候被晒伤的。我们坐在地下,晒着太阳,很多人还将登山鞋脱下来,在太阳底下晒着。前一天在三道片泥雪地徒步打湿的鞋子,好多人在晚上还没烤干,早上起来,只是换了一双干袜子,免得冰冷,这时正好晒晒,一会儿还真的冒着热气。

穿越则臧海(下)

    老赵说,上了垭口,就能看到则臧海的海子,然后顺着海子左边的路下去,在下面集合。当后面一批队友到达这块岩石的时候,我们先到达的人开始起身出发,准备一口气登上则臧海垭口。这个时候应该是最累的时候,不过想到马上就能上到垭口,拍到美丽的原始的高山湖泊,我的状况感觉很好,迅速走到了队友的前面。歇息的时候,回望我们走过的路,在雪地里呈现一条细细的线,远方的雪山山顶漂浮着云彩,蓝天、白云和雪山,美不胜收,忍不住拿起相机拍了起来,不过每当屏住呼吸拍一张照片,总得半天喘气。

穿越则臧海(下)

    我第一个爬上了垭口,来不及喘气,赶紧看看前面的景色如何。往垭口下面望去,刀削一般的岩石下面就是一个小小的海子,前方乌云密布,阳光突然就没了,海子没有我想象的那般美丽,不过,在群山环抱之中的则臧海显得格外静谧,在白雪中,则臧海像一潭黑色的死水,虽然没有活力,却十分神秘。队友都还没有上来,我赶紧先拍一个没有人的全景,这就是我们千辛万苦要来探寻的则臧海。

穿越则臧海(下)

    回过来看看山下的队友,形成一字队伍,正在缓缓的攀登。在最后面半山腰,大约一里开外,还有一个小黑点,小到几乎看不见,那是我们队友走在最后面的一位,但是看不清是谁。在雪山面前,他们显得十分渺小,不过就是这样,我们一步一步缓缓前行,用我们的步伐丈量着雪山,最终将其征服。

穿越则臧海(下)

    两点钟左右,我们全部登上了则臧海垭口,拿出登山表看了一下,海拔4070米。垭口上全部被白雪覆盖,只有一块岩石露在外面。我们走过去,我将登山杖和帽子放在上面,准备在垭口好好拍一张。当我拿起相机准备拍照时,突然被眼前的镜景象惊呆了,登山杖、帽子和岩石,似乎是一个躺在地下的人形。想起就在十几天前,那名在松潘雪宝顶登山不幸遇难的山友,唏嘘不已。每当遇到山难的时候,牺牲的山友不仅得不到理解,甚至还被嘲讽为吃饱了撑着,没事找事。其实,人类如果连探险的勇气都没有的时候,将是一件非常可悲的事情。面对无情的恶劣环境,再好的技术,再好的装备,登山者也会有无能为力的时候,当然不幸降临的时候,我相信他们并不会后悔。但愿那些牺牲在雪山上的勇敢者,能够长眠于这块纯洁无暇的地方,让雪山陪伴着他们。

穿越则臧海(下)

    在垭口上呆了十分钟,寒风刺骨,虽然穿着冲锋衣,也有点扛不住。而且,我们要在太阳下山之前,赶到则臧海湖边,以便能拍到美景。队友们开始往山下行进,洁白的雪地上留下了一串串脚印,我在队友的后面,拍下了这张他们走向则臧海的照片。看着远去的背影,心中涌起一种莫名的感动,愿用我们的脚步,丈量这每一寸美丽的风景。

穿越则臧海(下)

    老赵说,今天的营地在山下的则臧海坝子,走到那里,还要6个多小时的路程。于是,我们放开脚步,一路小跑下山,本来这段路都是碎石子路,因为有雪,反而不滑,相对来说比较安全,我们很快就下到山下。这时,太阳已经被高山挡住了,则臧海海子没有了光线,不过大家还是拍了好多张照片。近观则臧海,在雪山中有点绿色,灰白的岩石倒映在湖中,更增加了许多冰冷的感觉。与前面我们看到几个海子相比,则臧海虽然没有那么艳丽的色彩,但是它淡雅的色调显得更为清纯和高贵。

穿越则臧海(下)

    在山上拍整个湖泊,看起来不大,但是走到湖边,发现则臧海一点都不小,我们环绕了半个则臧海,走了半个小时,剩下的一边全是峭壁,无法行走,于是,大家换了不同的角度,将则臧海好好地拍了一遍。在湖边再看看我们走过的垭口,看起来一点都不高。我们这边已经处于阴影之中,但是阳光依旧可以照耀在对面的雪山上,湛蓝的天空作为雪山的背景,真是心旷神怡。当时,场景非常壮观,照片已经完全无法表达那个广阔的场景,真是后悔没带一个更加广角的镜头,能将整个则臧海纳入画中。

穿越则臧海(下)

    下午四点多钟,我们欣赏了很久,终于离开了则臧海,走过则臧海,一路下山,道路又开始变得泥泞起来,去到营地还要两个多小时,我没有加快步伐。太阳慢慢下山了,也没办法拍照,拍下这张照片后,我收起来了相机,准备好头灯灯。一路上几乎是急行军,大家默默不语,用尽自己的体力尽快赶路,只想着早点到达营地,可以吃点热饭,好好睡一觉。大约晚上六点多钟,我们终于到达则臧海坝子,这里是一片高大的树林,营地就在树林中。

穿越则臧海(下)

    但是太黑了,拍不到照片,这张营地的照片还是我第二天拍到的。在一个大树之下,有一个猎人搭建的小棚子,老赵和马帮的两个小伙子就睡在里面,我们在附近空地上,搭起了帐篷。吃饭的时候,老赵说明早要在六点起床,走一个小时到达源海,然后再花两个小时原路返回到这个营地,不想去的,可以在营地等着。这时,大家已经很疲惫,都有点不想走了,都无人响应,连最喜欢拍照的老王也没说去,如果他不是确实走不动,肯定会去的。这时,我也有点想放弃,不如在营地睡个懒觉起来,再往回走,但一想到计划的事情无法完成,心里非常不甘,咬着牙,坚持去,最后只有队友梧桐雨答应跟我一起去,她如果不去,就剩下我和老赵去了。当天晚上,吃饭完,将水壶灌满了开水,就立即睡觉了,为了能明天能够起得来。

穿越则臧海(下)

    还在迷迷糊糊之中,听叫老赵喊我起床,帐篷外面还是黑的,一看手表,六点多钟。穿好衣服,打开头灯,发现梧桐雨也从帐篷出来了。为了能快速到达并返回,我们就带着一壶水和相机,连羽绒服都没穿就上路了。往源海子出的时候,一路向下行,一个小时的路程,还是走得有点累,不过一直保持最快速度,终于在七点多,到达了源海子。这时,天还没亮,湖边一片漆黑,根本无法拍照。想到这么辛苦赶过来,只有如此景色,心里有些失落。老赵似乎感觉到了,他说等一会,会有光线的。等待的时候,发现很冷,因为一路快速徒步还不觉得,停下来就很冷了,于是,我们三个人绕着湖边到处走,看看地形,这样才暖和一点。

穿越则臧海(下)

    天慢慢亮了,源海子露出了真正面容,在落叶松环抱之下,湖水带有一丝绿绿的色彩。不过浓雾笼罩着四周的大山,看起来惨白一片,这样的情况下,再高超的摄影技术,也拍不出好照片,我们继续绕着湖边到处走,等待着,看能否有奇迹出现。

穿越则臧海(下)

    要是再来晚几天,估计湖边上是另外一番景象,落叶松黄了,灌木丛红了。不过现在,草地有点枯黄,其他的色彩还没出来,唯独源海子有点绿色。突然发现,其实这里很开阔,也是一个好的露营地,不过,就是缺乏水源,虽然湖水看起来很纯净,但水中微生物很多,并不适合饮用。

穿越则臧海(下)

    八点钟,天越来越亮了,不过还是没有期待的阳光,本来很美丽的景色显得暗淡无光。我们走到湖的另外一边,看到一块大岩石,还有一个枯死的树枝,伸向湖中。我和梧桐雨一边拍,一边到处走,因为等待的时间久了,湖边非常寒冷,走的时候担心很热,所以也没穿羽绒服,所以只有到处走动,才不会过冷。这时,我也很犹豫,是否要等待下去,因为队友在营地等待着我们,我们要两个小时才能回到营地,然后还要再一次穿越则臧海垭口返回去,心里十分焦急。

穿越则臧海(下)

    这时,雾更大了,湖边显得更暗,我正准备说要返回,突然,眼前一亮,一线阳光透过浓雾,照射到对面远方的山头上,一片金黄,左手边的山顶还露出了一个小尖,日照金山倒映在源海子的湖中,十分对称,但是湖边上的树木还是很暗,形成了一个X形状的构图。仔细看看,树干伸向湖中,加上周围的浓雾,形成了非常立体的感觉。我对梧桐雨大喊,快拍!拿起相机连拍了很多张。可惜光线太暗,拍不好,于是赶紧将帽子放在岩石上,将相机放在上面,拍下了源海这张梦幻的画面。当时,湖中还有一个小昆虫,还是鱼儿是个什么的,在水中形成一个小小的涟漪,竟然让人心醉。

穿越则臧海(下)

    光线也就停留了七分钟,等我们想再次拍摄的时候,阳光被浓雾遮住,光线已经没了,一切恢复了平淡。我们于是立即踏上返回营地的路。一路上不敢多停留,都是快速前进,走了一个小时,太阳已经升起,照在我们回去的路上,才看清我明早上走过的路,十分原始,地下一层厚厚的树叶和枯草,由于老赵带着我们两人走得很快,所以没有时间停下来慢慢拍。

穿越则臧海(下)

    走了来两个多小时,我觉得很累,这时看到了一片开阔地,远远看到了两匹白马,这里除了我们,再没其他的队伍了,这些马到了晚上就在营地附近吃草,看来营地快到了。大雾还是没散去,山顶上还是被大雾笼罩着,不过看得出来天气还是不错的,看看登山表上的天气分析,显示是晴到多云,看来今天徒步不会那么痛苦了。在昨晚已经说好了,队友帮我和梧桐雨两人收拾好帐篷、背包等物,我们回去了吃点东西,接着就出发。

穿越则臧海(下)

    回到营地,队友们已经全部收拾好了东西,我们的背包也都整理好了,就等着打包上马。大家也吃了早饭,还给我的碗里打了一碗面片,跑了一早上,确实有点饿了,赶紧吃完,将碗塞进了背包,没多一会,大家就出发了。原定当天的徒步计划是翻越则臧海垭口之后,返回到三道片营地,老赵说可以当天赶到黄龙乡,大家一听都十分兴奋,毕竟每天风餐露宿不是件轻松的事情,特别是搭帐篷最烦,想到可以今晚不用露营就可以回去,大部分人都说想当天赶到黄龙。

穿越则臧海(下)

    我也我十分犹豫,按说户外最好是按照计划行事,不要轻易改变,但是,返程基本上都是走回头路,大家都想当天赶回去,我也烦了搭帐篷露营,所以没有反对。不过从这个营地直接赶回黄龙乡,差不多一天要走20多公里,还要翻越则臧海垭口,对于大多数人来说,已经是超过极限了。最后跟老赵商量了一下,鸽子和阿芝两位女队友骑马走,其他人继续徒步,如果在下午三点翻越则臧海垭口,当天就不在三道片露营,直接返回黄龙乡,后来事实证明,改变原定的计划,当天赶回黄龙乡,真的是不妥的,倒不是我们几乎走到崩溃,而是走夜路,极其危险。

穿越则臧海(下)

    准备出发的时候,雾散了,天空露出了纯净的蓝色,我在源海拍到的日照金山的山顶露出了真面目,白雪覆盖的山峰。想到当天可以返回黄龙乡,大家信心满满,刚开始走起来还不错,不过慢慢地开始一路爬坡,就有点累了,特别是我在早上已经走了三个小时的路,更觉得没有前一天的状态好,基本上都是跟着老王在后面,边走边拍,这样可以适当地休息一下。

穿越则臧海(下)

    还没到达则臧海的地时候,群山几乎都没有雪,山顶上几乎没有树木,露出灰白色的巨大岩石,半山腰的落叶松也是稀稀落落的,还没有在卡卡沟那样的鲜艳的黄色,显得十分暗淡,即使在蓝蓝的天空衬托之下,拍出来的照片也没觉得好看,不过现场的感觉很好,要比照片好多了。

穿越则臧海(下)

    走了几个小时之后,群山渐渐被白雪所覆盖,温度降低了很多,走的时候不觉得冷,但一旦停下来,就很凉了。因为到了中午,太阳融化了路上的冰,小道也不好走了,登山鞋上沾满了泥,走在路上感觉十分不好。离则臧海还有一段距离,到了则臧海海子,还得拍点照片,然后,翻过垭口估计还得更多时间,我想下午三点应该无法翻越则臧海垭口了,我当时想,今天应该还会在三道片露营。

穿越则臧海(下)

    终于走到了则臧海的海子,本以为再一次过来,景色应该差不多的,没想到因为有了阳光,海子完全跟第一次看到的截然不同。阳光照在海子上,一片蓝绿色。微风阵阵吹过湖面,湖中泛起了波浪,全然不像第一次来的时候,一潭死水般的感觉,显得更有活力。

穿越则臧海(下)

    我们几个顾不得疲劳,赶紧跑下山去,来到湖边,想尽可能近点拍拍湖水。老王每到一个地方,干脆坐在地下,很认真地拍了起来,而我却只想多换几个角度拍几张。阳光穿过清澈的湖水,在水底留下金色的波纹,清澈见底的湖水,能看到水下的岩石,没有一点的垃圾和污染。我们几个在湖边跑来跑去的,拍个不停,老赵也没有出催促大家,我们都忘掉了时间的概念。

穿越则臧海(下)

    就在这里,我们拍照就花费了一个多小时,当大家都上山了,准备越过则臧海垭口的时候,我们几个才念念不舍地从湖边上了山,站在半山上再一次注目则臧海,我在想,还有下一次吗?也许该说一次再见了,其实也许再也见不到了。

穿越则臧海(下)

    由于我跟老王、云端拍的时间最久,所以三人掉在后面,接着云端先走了,剩下我跟老王。为了快速赶上大家,我们也加快了速度,无奈还是掉队很远。为了抄近路,我和老王决定从边上的雪地半山坡绕过去,谁知道走到半途中,才发现十分危险,看似很好走的地方,其实上面只有一层薄薄的雪,下面全是碎石子,一走一滑。老王说我们返回去吧,我想已经走了一半,不如继续往前。突然看到前方的山上,风吹着雪球慢慢滚下山来,我赶紧停下来,对老王说,我们尽量不出声,免得引起雪崩。就这样,我们两人慢慢贴着山坡,一只手拿着相机,一只手撑在雪地上,慢慢走了过来,结果是得不偿失,既危险,又花费了更多的时间。

穿越则臧海(下)

    好不容回到小路上,大队人马已经走远,云端在前方,看起来像一个小黑点,我看老王也累得够呛,毕竟扛着三脚架,实在走不动了,我俩就坐在石头上休息一会,我给老王在这里拍了一张照片。这时到了中午,我们都没吃饭,也没吃任何东西,觉得体力严重透支。这是大家都走了,也没啥吃的,于是打开了一包驴肉,那是临走前,我母亲塞进背包的,一直放在随身的小背包,总是忘了吃,正好打开,我们俩个都吃了一几块。后来继续走了一段还是不行了,又拿出了最后一个啫喱的能量棒,和老王一人吃了一半。

穿越则臧海(下)

    我们继续往上爬,终于看见垭口了,虽然看起来近,其实还是有点远,站在垭口上面的云端看起来也就那么点大。这时我发现山下不知何时出现了一个人,跟在我们后面,我们顿时紧张起来,在这个荒山野岭的,一直没发现其他的队伍,这个人到底是干什么的呢?老王说越是一个人越可怕,要我小心点。我往山上喊了云端,但是风大,他根本听不见。再往下看,那一个人越来越近,后面又出现几个人,我还以为是另外一队驴友穿越过来,才发现他们有枪,说实话,虽然荒野是比较安全,不过真遇到危险,是一点办法都没有。不过,是祸躲不过,等他们走近,我主动跟第一个人打了个招呼,才发现他们后面骑马的像是猎人,悬着的心算是放下来。当我们到达垭口上面,遇到了云端,我们又拍了一阵子风景,云端用对讲机呼叫老赵,才知道其他人早已经下到半山腰,在那里煮开水。等我们快速下山,发现时间已经到了四点半。

穿越则臧海(下)

    按照原定计划,三点之前没有翻越则臧海垭口,应该在三道片露营的,但是,赶到老赵等候的地方,马帮已经带着我们的帐篷直接去了黄龙乡,鸽子、阿芝骑马一起走了,老五一个人徒步跟着先走了,看来不去黄龙乡都不行了。由于是走过的路,所以我门全部将相机收了起来,给膝盖系上了护膝,准备打硬仗长距离徒步了。尽管一路狂奔,等到晚上六点,我们才赶到三道片营地,这是天边出现了晚霞,可是我们必须赶路,也无暇顾及,心想如果晚上在这里露营,就能拍到晚霞了。最后天黑了,三道片到黄龙乡的路却非常难走,原以为是雪停了,路上好走,但到了才发现,雪后路上全是泥水。大家最终在晚上十点半才到达黄龙乡,我从早上六点多一直走到十点半,翻过了一个四千多米的垭口,徒步了20多公里,终于觉得真的累了。

穿越则臧海(下)

    晚上十点半,在走进黄龙乡客栈的时候,又闻到了熟悉的当归味道,那是先到达的队友鸽子、阿芝给我们安排了饭菜和汤,老五还帮我们将大背包都拿到楼上的房间,觉得特别温暖。这次是真的归来了,吃饭的时候,大家以茶代酒互相庆贺,终于全部安全穿越了七藏沟和则臧海。晚上,坐在客栈的火塘边抽着烟,想着明年的计划,是横穿俄罗斯,看看不夜城圣彼得堡的教堂与皇宫,还是去墨西哥,探访一下玛雅文化,古巴去发呆,或许再跟大家到中国的另外一个无人区……。

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