波斯湾的鱼香

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波斯湾鱼科威特杂谈 |
分类: 美食轩 |
搬家到波斯湾西北岸的科威特一年半,一日三餐,肉食除了新西兰的牛羊、巴西的鸡和荷兰的鸭,本地的活物问津甚少。人们大多在一个新的地方,喜欢保持以往的生活方式,一则文化生疏,二来语言不通。最近发现了挪威的深海三文鱼,与加拿大的类似,便买来照旧烧烤。可这鱼却是睡在盛满冰块的泡沫盒子里,坐着飞机从万里迢迢而来,而不是从本地打渔的木船上,赶着烟紫的晩霞归来;从渔夫古铜色肩头上的柳条筐里,带着咸咸的波斯湾海风,活鲜鲜地躺在科威特的渔市的摊子上。
一日在露露超市的海鲜部,盯着五花八门的水产,我心里想,靠着海边而不食本地水中所产,必不应该,欲买却不知所选。一对科威特夫妇刚好在旁边,我掺着几个阿拉伯语单词问他们。那个戴着黑头巾、裹在黑袍里的女人,眼睛亮亮地很美丽,欣然地细细与我讲来本地人吃阿拉伯湾(也称波斯湾)野生海鱼的讲究。首母鱼(英语Showm, 阿语شعوم )当属中等鱼中之上等,长得象非洲鲫鱼,但没有那么黑、那么胖,嘴有些尖。努阿比鱼(Nuwaibi, نويبي)也不错,看上去象北美淡水湖泊中常见的白鱼,只是头小一点,肚子白一些。 大个头有名的是哈末鱼(Hamour, همور),肉色光滑,头大身小,身上略有灰色斑点,也许也叫做石斑鱼?还有一种长得凶狠的青灰色象鲨鱼样子的叫鲔鱼(King fish), 有一米多长。我谢了阿拉伯的女人和她丈夫,各样的鱼都买了一条回来,心里就很兴奋,想早早回家试试给家人做来尝一尝。
红烧鱼,是中国人的家常菜。我母亲教我这样做:整鱼或鱼块两面油煎金黄,当然抽油烟机要大开。下葱花、姜丝、蒜片、酸辣椒丝、生抽酱油、葡萄醋、白砂糖、干辣椒片,加一、两杯水,盖盖儿,中火闷。半截儿时分,揭盖儿,用小勺舀汤汁于鱼身,不给鱼翻身,以免翻烂了,不好看。酸甜味道,配一碗短粒白米饭,喷喷的香,丁点没有鱼腥味。首母鱼肉最甘细软嫩,入口鲜甜、美味无比。努阿比鱼的肉略有胶汁,韧性滑口,象蟹肉一样的甘鲜。因为在中东没有料酒去腥味,姜丝和葡萄醋要稍微多放些。
从那时起,我们一家人的晚餐顿顿有鱼,一周有余,竟没有厌腻。红烧鱼有个小麻烦,煎鱼的时候,油会蹦来蹦去,而且佐料的准备,没有半个小时搞不定。我的厨房柜子里有各种西人和阿拉伯人的佐料,心里立马就有了个创新的念头。几种鱼和海虾洗净,摆在铺了锡纸的烤盘中,随意选了两、三种带盐的佐料粉,洒在鱼的两面,又将在露露超市买的叙利亚腌橄榄拌辣椒酱,添在每条鱼肚子里,腌上个把小时。送烤箱200度烤25分钟,嗯!美味至极。
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