加载中…
友情提示

各位好,

本博文章均为原创作,如有喜欢转载,或另作它用,烦请告之,多谢。

个人简介
生在中国,长在中国。住在加拿大落基山脚下十八年,现住中东。
喜爱烹调,摄影,各种运动,想要写书。最爱周游世界。有望今后十年走过五十国。
个人资料
北极熊猫
北极熊猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,340
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

从大马士革去巴尔米拉的路上,在出租车里看到“伊拉克172公里”的路标之后,突然间,离家很远的感觉油然升起,寂寞原野各个方向,除了沙子,一无所有。骤然间只有在新闻上听到的战乱的国家,离我们这么近!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年的宰牲节落在11月初。4号大清早,我们按原计划,从老同学在大马士革西北区的公寓,乘出租车到东北区的长途汽车站。出租车司机原先讲好要300叙镑(大约6美元),下车改口400。我们习以为常,觉得大马士革人生活不是很容易,而且和北美相比,出租车收费太低了,就如数付给他。我在做旅行计划时,选择乘长途公交去著名的巴尔米拉,是因为一来这是最经济的方法,245公里的路程,每张票大概只有一百多叙镑(大约3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罗丝和里昂的农场里,最让里昂值得骄傲和炫耀的是他的“女人们”- 几十条优质种母牛。到了交配季节,估计是头一年的十一月份,里昂会到邻居家“借”一条上好的公牛,到他的农场来配种。接生的情景我们总是错过,只是知道很繁忙、很劳累。不过我们都知道一些基本常识,每只母牛每胎只生一只小牛犊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的儿子们快长到成人了,在农村里度过的日子总共也不过几个星期,小的时候我们逗趣问他们:“鸡是从哪里来的?”迷迷茫茫的眼睛眨了半天:“是从Safeway (北美的一个超市连锁店)来的!”听上去是个笑话,我心里头却多多少少有些遗憾,那种心惊肉跳的激动人心的杀鸡场面,和勇敢小男孩的胆量,静悄悄地,被那些在超市的冷藏柜里摆得齐齐整整的冰冰的鸡胸脯,和帮帮硬的鸡大腿儿给取代了。没有了鸡头鸡冠子。

在加拿大阿尔伯达省的中部,省府埃德蒙顿市向西的十六号公路开车一个小时的地方,广阔的黑油油的土地上,有一个小小的镇,叫埃文斯伯格。它的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杀鸡

父亲

母亲

鸡汤

怀旧

分类: 加拿大

 

我很小的时候,父母和我们姐弟住在石油大学家属区四区砖砌的平房里,我们家的院子里总是养着七八只母鸡。长久不生蛋的鸡,难免刀下不留情。到了要宰鸡的那天,全家人都像是有要过节打牙祭的心情,父亲往往很兴奋地穿上那条肝脏活的灰不溜秋的白围裙,胳膊上套着旧旧的认不清颜色的罩袖,恨不得一直罩到肩头。母亲早早地在灶台上支起一个大个儿的生铁锅,满满的一锅滚烫的水,咕嘟咕嘟等着。然后她抓一把好鸡食儿,比如棒子面儿搀白菜帮,或是地瓜面拌野荠菜,去逗引那苦命的,母亲顺手快快地擒起那贪吃的翅膀,交给在一旁等候的父亲。父亲右手边上摆着将将磨好的中国式大菜刀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-13 01:07)

剑桥大学三一学院 (Trinity College, Cambridge),全称:剑桥城和剑桥大学硕士、研究员和学者的最神圣的和不可分割的三位一体学院(The Master, Fellows and Scholars of the College of the Most Holy and Undivided Trinity in the Town and University of Cambridge),是剑桥大学中规模最大、财力最雄厚、名声最响亮的学院之一,由英国国王亨利八世于1546年建立,是由1324年建立的迈克尔学院(Michaelhouse)以及1317年建立的国王学堂(King’s Hall)合并而成。它是剑桥大学和牛津大学中成员最多的学院,有660名大学生、300名研究生和180名研究员,被广泛公认为世界领先的学术机构,在教育、学习和研究方面有杰出记录,曾经培养过王子、间谍、诗人和总理部长 。三一学院成立之后一个世纪,迅速成长壮大,变得格外重要,自1564年以来,其成员占剑桥大学总数的四分之一。  如其姐妹学院、牛津大学的基督堂(Christ Church),三一学院传统上被认为是剑桥最贵族的学院,普遍为英国王室的就学选择。英国国王爱德华七世(King Edward VII),国王乔治六世(King George VI),格洛斯特的亨利王子(Prince Henry of Gloucester),格洛斯特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-08 14:50)
标签:

波斯湾

科威特

杂谈

分类: 美食轩

搬家到波斯湾西北岸的科威特一年半,一日三餐,肉食除了新西兰的牛羊、巴西的鸡和荷兰的鸭,本地的活物问津甚少。人们大多在一个新的地方,喜欢保持以往的生活方式,一则文化生疏,二来语言不通。最近发现了挪威的深海三文鱼,与加拿大的类似,便买来照旧烧烤。可这鱼却是睡在盛满冰块的泡沫盒子里,坐着飞机从万里迢迢而来,而不是从本地打渔的木船上,赶着烟紫的晩霞归来;从渔夫古铜色肩头上的柳条筐里,带着咸咸的波斯湾海风,活鲜鲜地躺在科威特的渔市的摊子上。

一日在露露超市的海鲜部,盯着五花八门的水产,我心里想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 00:25)

埃及的尼罗河三角洲 ,曾经富足地长满了湿地莎草(Cyperus papyrus),又称芦苇草,通常长成2-3米高。莎草纸(Papyrus)是用莎草的茎髓制成的像纸一样的厚厚的书写绘画材料。

莎草纸的制造,可以追溯到公元前3世纪的古埃及。英文“纸(Paper)”的字根,便是莎草纸(Papyrus ),大概与莎草纸的古老历史有关。

我们的旅行团在第三天参观了埃及吉萨金字塔附近的“金鹰莎草纸”作坊兼商店。进门的时候,店里的促销员发给我们每人一张黄色的订购单,我猜想大概导游们可以从不同颜色的购物单总收入中抽取佣金,与商店分成,这大概在世界旅游界不足为奇。

促销员为我们演示了手工莎草纸的制作过程。莎草的茎去皮,将里边粘乎乎的纤维状的茎髓竖向切成所要长短的薄片,然后用木头锤子轻轻地把薄片砸一砸,用木头辊子赶一赶,目的是将纤维压实紧凑。薄片浸水分解数日,部分糖分析出,增加附着力。浸泡后的薄片并排排列,边缘略交错,另一层则垂直排列其上,茎干内残存的糖分把这些层黏胶在一起。木槌再砸一砸排好的薄片,使它们融合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 14:02)

贝特罗森,是阿拉伯语بيت لوذان    的音译,意即罗森房子,英文为:Lothan House。估计所有在科威特居住的人,无论本籍或外籍,都知道阿拉伯语的“贝特”意为“房子”。

罗森房子,位于科威特的阿拉伯海滨大道(Arabian Gulf Street),遥望阿拉伯海湾,紧邻扫米娅(Salmiya)区码头商场(Marina Mall)的东侧,建于1930年代,原先是科威特的十二位君王萨巴﹒阿尔萨勒姆﹒阿尔萨巴国王(Sheikh Sabah Al-Salem Al-Sabah)的住宅。通过各种地方和国际展览,它现在是促进科威特及海湾地区手工艺人的非营利文化艺术中心。所有的活动均由这位君王的女儿阿玛尔﹒萨巴﹒阿尔萨勒姆﹒阿尔萨巴公主(Sheikha Amal Sabah Al-Salem Al-Sabah)管理。和中心连接的花园提供咖啡、茶和“吸砂”(Sheesha  - 阿拉伯的水烟),以供访客交流。中心里有一个叫阿尔杜砍(Al Dukan)的礼品店、阿拉伯语书法俱乐部,和摄影俱乐部。通常的活动有:首饰设计、陶瓷制作和金属艺术器皿的制作。

一一年十一月的第三个周,科威特巴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011年的穆斯林宰牲节(十一月的第一个周末),我和小儿子跟随“加拿大人在科威特”埃及开罗旅行团一行三十三人,意欲实现童年金字塔的梦想。

根据我们旅游团那位知识雄厚的埃及博物馆考古学家兼导游阿拉登讲,埃及的金字塔,发掘出来的总共有一百零六个,约建于距今四千年以前,大多年久失修、不堪识别。其中最著名的就是现今开罗西南郊吉萨(Giza الجيزة  ‎)高地上的三座金字塔。

惊讶于从一片沙漠高地中陡然挺立的蘑菇状巨塔,也许世界上每一个亲眼见过它的人,无不以金字塔几近不可能的完美无缺和精缺无比的几何结构和巨型塔状而瞩目赞叹。

大金字塔(Great Pyramid) 又称古夫金字塔(Khufu Pyramid)。埃及考古学家认为,它是在第四王朝时期(约公元前2589-2566年)为古夫法老建筑的墓冢,建造历时仅约二十年。它是世界七大奇迹中最古老、保存最完整的一个。

大金字塔高146米,每一个底边长230米,体积为250万立方米,重量约590万吨,共用250万块附

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有