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布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠

(2011-06-12 15:31:27)
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文化

分类: 情致阿尔卑斯山

多瑙河中游两岸,匈牙利平原和喀尔巴阡山的交汇点之间,匈牙利首都布达佩斯由河西岸的布达、东岸的佩斯构成,好像是手足情深的两兄弟。布达与佩斯本来是隔河相望的两座城市,经过几个世纪的扩建,两城逐渐接近,于1873年合为一座城市,成为布达佩斯。

上世纪七十年代起,布达佩斯按新布局进行规划和建设,住宅和工业区分开,政府机构迁往郊区,现在它的城市工业分布更加均衡,城市比过去更加繁华有序,人口超过200万,比布拉格、维也纳都要多。像它的两个邻居一样,这个城市的人也迷恋音乐和艺术,86座剧院、32个博物馆以及众多的音乐厅、小艺术馆和电影院,让这个城市有一种沉稳安宁的气质,以至于挑剔的法国人都被它迷住了,在一次城市评选中,将其评为“世界上最安静的首都”。

这一切,或许只因为布达佩斯是一座“伤城”,它见证了欧洲封建时期奥匈帝国的辉煌之后却无法掩饰后续噩运带来的悲恸,从沦为奥斯曼土耳其帝国铁蹄下的领地,到两次世界大战时期那么多的沧桑……似乎命运一次次地在捉弄这座城市,又一次次地让它重生。

匈牙利狂想曲中的激情与痛苦

李斯特的《匈牙利狂想曲》曾被人这样评论:“通篇贯穿的是激情和无边痛苦的交织。”曲调反应的不仅是李斯特个人的痛苦,更是一个民族的痛苦。

中世纪奥匈帝国时期的匈牙利曾盛极一时,作为奥匈帝国的统治者,费兰兹·约瑟夫国王与其妻子伊丽莎白王后(即著名的茜茜公主)曾经生活在此,当时的国土面积约为目前的三倍。但13世纪剽悍的蒙古铁蹄横扫欧洲,焚毁了当时已十分繁华的古城布达及新城佩斯;16世纪,这里又遭到土耳其人的入侵,被奥特曼土耳其帝国统治了150年,好不容易重新争取到自由,城市大半已被毁坏殆尽。

虽然之后再没有过多战火,但匈牙利的古老建筑们却凝固着过往悲壮的历史,各式各样的建筑几乎处处都令人触摸到这个国家在东西方交融、碰撞中发展的历史。“布达城堡”当年是是为了抵御蒙古人入侵而建立的。1541~1686年,匈牙利被土耳其侵占,教堂被改成细高尖的清真寺。十字军东征战胜土耳其后,一些巴洛克风格建筑又取代了清真寺。可以说,匈牙利是座鲜活的建筑博物馆,虽然有些略显破败,但仍难掩其摄人心魄的力量。

有人把布达佩斯形容为欧洲的幸存者,浪漫的匈牙利人则把多瑙河比喻为吉普赛人小提琴上的曲线。李斯特用音符将布达佩斯顽强的生命力演绎得出神入化,仿佛正在冲破百年的劫难。也就是在那个时候,布达佩斯偶然性地融合了奥斯曼与古罗马的建筑风格,有了巴洛克的形式美和新古典的精神象征。

链桥是历史图腾

九座风格迥异的大桥连接起布达与佩斯,其中最古老、最著名的就是链桥。

链桥是由英国工程师威廉·克拉克设计、苏格兰工程师亚当·克拉克主持修建,它是当时世界上跨度最大的桥梁。该桥于1839年动工,1849年11月21日正式通车。桥的两端各立着一对大石狮,是匈牙利雕刻家毛尔绍科·亚诺什的作品。链桥以结构巧妙、造型优美和桥墩古雅而闻名。第二次世界大战期间,德军为巩固他们在城堡山上的堡垒,将桥梁全部炸毁。链桥历经战后的重建,在始建100周年之时的1949年重新通行。

桥头的猛狮正是这个城市的图腾,但它们大张的嘴里有一个致命的秘密:没有舌头。据说这座桥建成后,有一个小朋友发现了这个秘密,设计师亚诺什因为羞愧而跳河自尽了,不过,后来又有人说在城中还看到过他的身影。

有了链桥两兄弟便成了一家人。兄弟之一的布达有着酒中之王——托卡伊“奥苏”,它口味清甜,通常作为餐前的点心酒;而兄弟之二佩斯有着“咖啡城”的美誉,走在佩斯的街道上,即使是上班的工作日,街头也总有悠闲地品着咖啡、晒着太阳、三三两两聊天的人们。既然成为了一家人,面对来自世界各地的游客,达布会慷慨拿出美酒,佩斯也会无私献出咖啡,“美酒加咖啡”足以揽尽天下客。

把初吻留在渔人堡

在布达佩斯的城堡山上,有一座具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑,这就是渔人堡。

渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。

如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣们最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。

没错,布达佩斯绝对是个让人容易产生爱恋的城市,19世纪中期,奥地利哈布斯堡王朝的皇帝弗兰茨·约瑟夫加冕为匈牙利国王,为了拉近与匈牙利的关系,他还曾换上匈牙利服装,孤独地住在这个城堡里。但匈牙利人对他有些冷淡,倒是狂热地爱上了他迷人的妻子茜茜公主。作为回报,王后也显示了对这个国家的爱,长时间住在匈牙利,被称为“匈牙利人的女王”。

看过电影《布达佩斯之恋》吗?这部电影讲述二战期间在蓝色多瑙河畔的布达佩斯发生的一个女子与三个男人感情纠葛的故事。就像匈牙利大诗人裴多菲所吟诵的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。匈牙利绝对是个把自由放在第一位,充满血性的民族。

伴随着历史、伴随着电影、伴随着忧郁星期天的乐曲,人们能看到人类的精明和善良、天才和自尊、魅惑和高贵以及卑劣和肮脏,都在这里沉积……

户外温泉如梦如幻

匈牙利是欧洲温泉资源最丰富的国家,布达佩斯也是世界上拥有温泉最多的首都,也是全世界惟一一个利用了80多个温泉和温泉井的大城市和首都,每年到布达佩斯泡温泉的人多达1000多万人次。

爱泡澡的罗马人和土耳其人都统治过这里,因此几百年来,这个城市一直香水温玉、热气腾腾。不过这里的温泉可与日本的大不同,没有温柔体贴的女主人招待你,却能以最平民的方式感受匈牙利人日常生活的气息。泡温泉是这里的全民运动,艺术家、作家、政治家、贵族、平常市民都常在温泉池边出没。人们在水里泡着,更在池边聚会、聊天、下棋。

匈牙利关于浴场的最早的文字记载是在1018年,匈牙利的开国国王圣伊什特万下令修道士建造浴场医治病人。1178年,世界上最早的具有医疗效果的浴室在这里建成,十字军东征时,受伤的士兵曾在这里疗伤。

土耳其人占领时期也曾在此建造了大量的浴室,建于1570年的国王浴室,是布达佩斯最著名的土耳其浴室;盖莱特山脚下的盖莱特饭店温泉大概是全匈牙利最豪华的温泉,而城市公园内的赛切尼温泉是规模最大、人气最高的浴场,天然的地热为男男女女提供了良好的露天洗浴场所,一年四季从不间断,其实也是游客洗去一天旅行劳碌的理想选择,最有特点的就是可以在这个露天浴场里,和很多人在水上一起下国际象棋。

英雄广场彰显灿烂的文化和历史

安德拉什大街被称为布达佩斯的“文化大道”,这条街以文艺复兴风格的建筑著称,6公里长的林阴大道两旁,有国家歌剧院、李斯特学院和各种博物馆。安德拉什大街连接起一些大大小小的广场,其中最著名的是英雄广场。广场周围有文艺复兴风格的国家美术馆和艺术博物馆,挂着最新美术展的巨幅海报,不时有大学生进进出出。

广场是城市的心脏和灵魂,英雄广场也不例外。进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑柱顶站立着大天使加百列的石像,这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。从公元5世纪中叶开始,一群亚裔部落逐渐西迁,以寻找新的水源和草地,在首领阿尔帕德的率领下,7个部落来到今天的多瑙河和蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家。群雕中的7位领袖就是当年的部落首领:阿尔帕德、埃勒德、胡鲍、陶什、孔德、翁德、泰泰尼。

就要离开英雄广场了,当再一次回眸远眺高耸的纪念碑时,忽然意识到:自由女神双手高举着橄榄枝,实际上是带给这个民族一种期待,这种期待抑或是布达佩斯人们长久的理想和信念吧。

 

布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠布达佩斯鸟瞰

布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠多瑙河上的链桥

布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠

匈牙利国会大厦

 

布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠

英雄广场

 

布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠

安德拉什大街


布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠赛切尼温泉

 
布达佩斯——多瑙河上璀璨明珠渔人堡下的布达佩斯

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