加载中…
个人资料
猪油帮主-老波头
猪油帮主-老波头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,805,657
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说真话的艺术

(2015-11-10 07:59:56)
标签:

杂谈

说真话这件事,不是那么容易做到。

因为世界上有样东西叫人情世故,最难处理,一不小心,分分钟变成“人情事故”给你看。

“刘德华唱歌真难听。”你这么说的话,万一对面是Andy的粉丝,比如我,即刻跟你翻脸。

不如换成,“他是个努力的艺人”,说不定还换回几声赞许呢。譬如我见过不少人替餐厅写食评,食物不行夸环境,环境不行夸服务,连服务都不行,干脆说老板长得英俊或者老板娘是个美女好了。

做人要讲原则,但一味说真话确实困难,不过不说假话,又有何难哉。鲁迅先生在《立论》中早教给大家方法,无非是“哈哈哈哈”四字真言,任何情形下皆能抵挡一阵。

你去香港或东南亚的食肆,常常看到蔡澜先生的照片,以为是老人家推荐,结果一试,水准高低不齐。难道到了蔡先生的年纪,也不敢讲真话吗?

“别人求合照,总得答应。”蔡先生说,“回过头即当作招牌挂在店中,有什么办法?”

当然有个诀窍,你看他笑容可掬的,多数这家吃得过,表情严肃的,就好不到哪里去。但是我发现蔡先生最近愈来愈冷面,可见是好餐厅日渐稀少之故。

有样学样,我也练成自己的招式。有人问我,“你点评餐厅的时候,一定有很多碍于情面的场合吧。”

“大把。”我点头。

“你会怎么做?”

“很简单呀,今天的菜令人满意,就说‘吃得很饱’啰。”所以大家看见我的微搏或者微信上写“吃得很饱”,只代表食物的好坏,并不说明我像头猪那样,就知道吃。

“菜式糟糕又该怎样形容呢?”

“可以说‘吃得很开心’嘛。”和朋友吃饭,总是开心的,哈哈哈哈!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有