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立冬 做冬腌菜的白菜  味道最甜美

(2012-11-06 13:49:43)
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刘云

杂谈

立冬 <wbr>做冬腌菜的白菜 <wbr> <wbr>味道最甜美

        
白菜,哪怕是从不下厨、逛菜场的大小姐,只要听说网络达人们形容一个东西很便宜时用的“白菜价”这个词,也该知道它是多么亲民的蔬菜了吧。

 

  但是,既然野百合也有春天,那么白菜自然也有一年中最美好的时候——就是现在立冬时节。

 

  按照种植时间来分,白菜可以分为春白菜、夏白菜、秋冬白菜。

 

  夏天的高温下,人都热得受不了,白菜也跟着蔫了。尽管种下去的是耐高温的品种,但酷暑之下,白菜会自动启动应急反应,以至于长大以后,也微微带着苦味。

 

  凉爽的秋天,则是白菜最爱的低温季节。天一冷,白菜里的蛋白质、淀粉,在淀粉酶的作用下,水解成氨基酸,接着转化成糖分。对白菜本身来说,细胞液浓度增高,水分自然就减少,这样它们就能暖暖地过冬。而对吃客们来说,这时候的白菜,吃起来有点甜甜的味道。尤其是霜降以后,都说“霜打青菜味道好”,其实白菜也是同一个道理。

 

  挑今天来说白菜,是想提醒各位:白菜都长好了,要做冬腌菜的话,这几天可以动手买起来了哦。杭州人有句话说,“秋分种菜小雪腌,冬至开缸吃过年。”今天是立冬,秋分时种下的白菜,现在就快要可以收了,而且味道正好。去菜场买一些,晒好准备着,再过两个星期到了“小雪”节气( 1122),正好入缸开腌。

 

  最早人们开始做冬腌菜,多半是因为怕到天寒地冻的时候,没有蔬菜吃,所以早早地备下了。北宋孟元老的《东京梦华录》里,记载了汴京人在立冬时,忙着准备冬菜的情景:“是月立冬,前五日,西御园进冬菜。京师地寒、冬月无蔬菜,上至官禁,下及民间,一时收藏,以充一冬食用,于是车载马驮,充塞道路。”

 

  老底子的杭州,菜农会到庆春门一带收粪便,带回去浇菜地,还帮居民把马桶洗干净,放回家里。那时候收粪便也讲究领地的。固定的人有固定的地盘,所以每年立冬,菜农为了感谢固定的“供货商”,就会给居民家里送一担白菜,用来做冬腌菜。

 

  我还看到过一张上世纪80年代时的杭州老照片,拍的是当时的龙翔桥菜场。画面上很多市民抢购长梗白菜。菜摊上还放了块牌子,上面写着:长梗白菜,每公斤0.05元,凭券供应。

 

  算算时间不过30年,但感觉上自己做冬腌菜,真的好像很久远了。昨天在办公室说起这个话题,一个杭州同事很激动地说:“我踩过的我踩过的!”想再问点细节,她一下子卡了壳:“不记得了哎,那时我还很小很小呢”,说着还用手比了一下当时的个头,还没有桌子高。

 

  后来,我找了一个老杭州打听。这位阿姨说得头头是道,一看就是自己做过的,但是她说,上一次做也是十年前的事了。不管怎么样,我把她的私家方子记录下来,想自己动手的话,做个参考吧。

 

  就算这个冬天你依然不会自己动手做冬腌菜,也希望这段文字能给你一些季节的味道、老杭州的感觉。

 

    冬腌菜的主妇版

 

  首先,要选好菜。北方人腌菜用的是圆鼓鼓的传统大白菜,杭州人则喜欢细细长长的长梗白菜。不认识的话,问问卖菜的,就说要做冬腌菜,他们会告诉你。挑菜,要选梗长叶子少的,因为腌出来梗比叶子更好吃。

 

  第二步,晒菜。买回家的白菜,要先摊开来晒一晒,一直到把菜晒蔫为止。一般来说,太阳好的话两三天就够了,不好的话就要一个星期。晒好了,放到阴凉的地方再摊放上两三天。

 

  第三步,腌菜。晒好的白菜,去掉老的菜头,放进干净的菜缸里。怎么放,也有讲究。先在缸底铺一层白菜,撒一层盐,然后人站上去左右均匀地踩,踩到有菜汁渗出来就好了。然后,铺一层白菜,撒一层盐,继续踩,直到白菜装满菜缸。

 

  同事说的“踩过”就是在这一步。有一个说法是,“女人踏菜菜要酸”,意思是冬腌菜不能让女人踩,一定要男人才行。农村很多地方还说,汗脚踩出来的冬腌菜更好吃。其实,这两个说法都是一个道理,就是踩的人力气要大。男人比女人力气大自然不用说,至于汗脚,是因为有很多人认为容易出脚汗的人往往穿的都是球鞋,说明经常干体力,比较有力气。这个说法不一定对,但是力气大,能把菜梗踩扁、踩瘪,以后腌出来的菜更入味,倒是真的。

 

  第四步,封缸。白菜装满缸,最后要再压一块重重的大石头,然后把菜缸摆到阴凉的地方。差不多半个多月后,看到白色的菜梗有些肉色,就算好了。

 

  做好的冬腌菜,整个冬天在杭州人的餐桌上反反复复出现,直到第二年开春。它的姿态很多样,和冬笋搭伴,是杭州人极爱的“炒二冬”;和黄豆芽一起,便炒成一道爽口小菜;还可以直接上桌,用糖醋拌拌,吃着也蛮开胃;要是冬天里没有吃完,到了来年春天,冬腌菜发臭了,就成了“臭腌白菜”,有些农家会拿来炒嫩苋菜,也很鲜。

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