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梅里达古罗马圆形剧场安达卢西亚西班牙 |
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到梅里达(Merida)算是个完全临时的决定,严格意义上讲梅里达并不属于安达卢西亚,而且与安达卢西亚的线路并不太顺。但一路走下来行程排的比较宽松,到塞维利亚的时候竟空出了一整天来,翻看导航找了找附近有哪里比较适合一日游,顶着“西班牙保存最完整的古罗马城市”头衔的梅里达便映入眼帘了,那里彻彻底底的古罗马风情对于看惯穆斯林风情的西班牙南部之旅算是种美味的调剂。

梅里达距离塞维利亚并不太近,开车需要大概2个小时,好在这一路路况甚好,路过的都是西班牙最好的粮食产区,满眼的田园景色让人心情美好。但或许是埃斯特列马杜拉自治区并非西班牙旅游热点地区的缘故,因此一路上车格外少,就连梅里达市中心都到处可以轻松停车,完全可以开车串联每个景点,这一点相比西班牙其他古老的地方实在是太惬意了。
像大部分来这里的人一样,我首先参观这里最重要的的“古罗马遗迹公园”(Roman Remains)。梅里达以保存完好的公元前古罗马遗迹闻名,这座城市也正是由奥古斯都下令于公元前25年为退役军人所建。不同于前锋要塞式的城市布局,梅里达自从诞生之日起就充满了太平盛世般的祥和氛围,城镇本身无险可守,因此也就较少发生激烈残酷的征战。这种骨子里的平静安宁一直陪着这些古老的遗迹走过20个世纪的风雨变迁,这种温文尔雅的性格也逐渐浸润到了这座城市的每个角落,在这种氛围之中,没人能联想到这里在古罗马时代曾经是伊比利亚半岛上的三个行政省之一的首府。




进入考古公园首先会看到有些颓败的“圆形露天剧场”(Anfiteatro,也称竞技场)很难想象这里在公元前8年开始就可以容纳14000人观看各种竞技项目以及表演,而保存更佳完善并更具可看性的是它隔壁的“罗马剧院”(Teatro Romano)。之所以剧院和竞技场比肩而建并且建造年代相差了近20年,据考证是因为古罗马统治者逐渐由满足战士感官刺激转变为以输出文化巩固统治并影响当地人的思路转换,正是这座罗马剧院的落成,对伊比利亚半岛的文化发展产生了很大影响。


让人倍感震撼的罗马剧院呈半圆扇形,三层开阔的看台保存完好,尤其是舞台上带有双层石柱结构的的背景墙幕给我留下很深刻的印象。隐藏在这些石柱阴影里的是奥古斯都时代的古罗马众神以及统治者雕像,从石料的颜色来看,有些雕像与廊柱应该是现代修复或仿制品。比较有意思的是,在墙幕正中入口的横梁上,居然也放置有一尊端坐的Ceres女神雕像,但我猜想这个放置的位置应该也不是当年的原迹。





这座有2000年历史的剧场饱经时光的侵蚀,能留存到今天这个样子已经是不可思议的事情了,然而欧洲人对待古迹的态度和我国那种要不封存起来,要不就毁掉的极端态度不太一样,他们更喜欢物尽其用。将古老的建筑开放使用在意大利和西班牙这样有着丰富历史遗迹的地方并不罕见,之前在西西里的陶尔米纳看到的罗马剧场就给我留下了无比美好的回忆,这座祖宗级的剧场在今天依然承担着它原本的职责。隐藏的脚手架上安放着聚光灯,舞台近前有着给Vip就座的折叠椅,看台上铺设有平整的仿岩石材质板材,这里随时准备着为艺术披挂上阵。



值得注意的是,在剧场旁边的角落里,有一尊颇为跳脱的青铜雕塑,描绘了一名古罗马装束的女子用手扶头,面色严肃,感觉好像是头疼的样子。看那格外写实的风格和质感,应该也是近代的作品,不知道为什么被安放在这里,倒也和千年遗迹相得益彰,成了画册里经常出现的代表性元素了。

我觉得一座真正饱含历史的城市,像梅里达这样是最好的,其城市规划大体上依然遵照古罗马时期的样式,各种遗迹散布在城市的各个角落,随便走走便有很多惊喜。当然,如果想要在一天内转遍这里的大部分亮点,最好还是找游客中心要张地图好好规划一下线路较好,但无论如何规划,一定要看一眼的都是“古罗马战车竞技场”(Circo Roman),这是建于公元一世纪的世界闻名的“赛车场”,同时也是现今西班牙境内保存下来的唯一一座竞技场。
这是我见到过的占地面积最大的古罗马遗迹之一,虽然目前能看到的看台已经完全就是一堆碎石,但赛车场的边缘和场中建筑地基还清晰可见。这条千年跑道长达440米,宽115米,围拢的面积比标准的足球场还要大。

这块巨大的场地在当年是不可能被安放在城市内部的,因此这里曾经是古罗马城市的郊区,这也能解释为什么它的马路对面就是高大的引水渠(Acueducto de Los Milagros),这最高达20米的建筑连接着5公里之外的水坝,是梅里达古罗马时期的命脉,而引水渠下的浴场遗迹也是古罗马遗迹的常见元素。



从这里往西边走一会儿,会看到一座貌不惊人的教堂(Basilica de Santa Eulalia),幸亏坚持进去看一下,要不就会错过难得的了解教堂地下构造,以及建筑更迭演变的大好机会。这座教堂的地面部分是13世纪重建的,很特别的是这部分居然不能参观,教堂里黑漆漆的看起来根本没打算接待游客,售票处直接连接的是教堂的地下室。

虽然在这里并没有看到什么毛骨悚然的景象,但这是一座完全没有任何修饰的开掘到一半的4世纪基督教墓地。相信大部分历史悠久的教堂都有着类似的结构,历史被深埋在奢华光辉的教堂尖顶之下,随着时代的变更一次次的在最古老的地基上重建与修改,虽然地面上人们看到的建筑一直都在演变,但地下长眠的先人与他们所守护的秘密永远被封存在这些常人无法企及的地方。



梅里达并不算太大,转着转着就会回到市中心,我继续为了寻找著名的明信片景点“黛安娜神殿”(Templo de Diana)到处问路,却不小心的走到了“图拉真拱门前”(Arco de Trajano)。这座城门遗址如今只留下了圆拱形的一圈,看上去十分奇特,不过从城门的厚度来看我相信当年这应该是座高大厚实的城门,绝不可能是这种艺术造型。在拱门旁边镶嵌在老城墙里有家看起来十分现代的餐厅,形成一种新旧交融的冲突感,如果赶上饭点儿大可以试试。


在本地人的耐心指引下,我终于找到了黛安娜神殿,走出一条羊肠小巷后它就突然出现在眼前,就在密密麻麻的居民区中间。神殿看起来颇有希腊神庙的神韵,事实上罗马人在建筑与艺术上几乎就是照搬希腊风格,只不过在建筑规模上力求宏大磅礴比希腊文明更甚。眼前的这座神殿也属于在方寸之中实现了尽可能的恢宏,神殿看起来像是一个正方体,高度和宽度近似,不像其他希腊式神庙般好歹占地也是个长方形,并且高度往往比宽度要小一些。

我很叹服这种深处居民区里的古迹经历了一千七八百年居然还能安然无恙的矗立在这里,不知道它周围的房子都重新建造了几次,唯独神殿巍然不变。然而即使是这样一栋单纯的,如今已经没有宗教作用的建筑,在梅里达也被物尽其用。神殿前搭起的临时步道明显是为了某些官方的演讲所用,我想在这样深刻的历史文物前演讲,是不是会更有说服力一些。

一路走下来,地图上标注的10多个景点也逛了7,8个,看到的当真都是纯粹的古罗马遗迹,梅里达不愧是西班牙保存最完好的古罗马城市。但毕竟这里也曾经被穆斯林占领过几个世纪,尽管一度因为军事功能较弱而被忽视,摩尔人也还是在这里留下了最显赫的符号,那就是位于瓜迪亚纳河(Guadiana)边的穆斯林城堡阿尔卡萨瓦(Alcazaba)。

阿尔卡萨瓦城堡有个十分让人迷惑的入口设置,如果和我一样的是从市中心过来,八成会试图从那个有着玻璃门和完整安保措施的入口进入城堡。但你会和我一样被拦下来,并被警卫善意告知这里是本地行政长官的办公室,真正的城堡入口在河边的环岛旁。

城堡的规模很大,但是除去政府占用的那块儿,可看的东西就少多了,并且城堡内部的空地上常年施工,加上满地堆积的断壁残垣,给人一种进了个大工地的感觉。我认为这座城堡真正让人欣喜的是爬上它高达三十米的城墙,领略西班牙南部难以见到的郁郁葱葱的河边美景,当然还有壮观奇美的“罗马大桥”(Puente Romano)。




或许这座桥才是梅里达真正意义上的象征,它的长度达到792米,站在一端桥头很难看到另一边的尽头,据说是罗马人在全欧洲大陆上修筑最长的大桥之一。桥的造型没有半点矫揉造作,仅用最简洁的线条和石块完成它的结构,桥面是深色石板铺设的宽阔步行道,曾经是从东方来往梅里达的重要通路,走在上面不禁想起那句“条条大路通罗马”。无论你的时间如何安排,我认为都应该去到桥上走一走,并且去看看位于河中间的那片美丽广阔的绿地,以及两岸让人心醉的林荫大道,同时也看一看本地人真正的生活节奏。至此我必须要把话题从历史文化转移到这座城镇的宜居与舒适上。




梅里达堪称我所到过的西班牙城市中环境最优秀,最让我产生想要留下来的心情的地方。城市里现代建筑与历史遗迹完美的融合搭配在一起;在拥有悠久历史,并且完美的将之保存下来的前提下,有着从容开阔的街道和充裕的停车空间;这里有着和安达卢西亚一样的温暖阳光,但却同时也具有中欧地区那般的茂密植被、广袤草坪与宽阔和缓的河流。古罗马桥倒影在格外安静的河水中,偶尔有野鸭游过水面的平静才被短暂的打破,几乎城市里1/3的居民分散在绿树成荫的河滩上跑步、骑车、野餐。可以说,人们对一座宜居城市的所有要求在梅里达都被轻易的达成了,也难怪罗马人曾经把退休后的战斗英雄安置在此。
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